lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Жаркий август

04.08.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Сельское хозяйство

Неутешительный прогноз на август: в Липецкой области и других регионах Центрального федерального округа воздух в первые дни месяца может прогреться до 37 градусов по Цельсию. А среднемесячная температура, как сообщает Росгидромет, на три-пять градусов будет выше привычной отметки. Осадков же, по прогнозам, ожидается меньше.


Аномальная жара, почти такая же, как в знойное лето 2010 года, пугает и тревожит. Самая большая беда, которая может случиться, — это загорания и пожары на лугах и полях, в лесных массивах и полезащитных насаждениях. Возможного разгула огненной стихии опасаться следует, но его нельзя допустить.


Для предотвращения драмы образца 2010 года, когда почти полностью выгорели поселок Дальний в Добровском районе, усманское село Излегоще, частично пострадали другие населенные пункты, погибли тысячи гектаров лесов, сделано многое. Усилена и оснащена специальной техникой пожарная служба, открыты новые противопожарные посты, созданы добровольные пожарные формирования, приняты многие разумные административные меры по предупреждению и недопущению возможных ЧП, в том числе и ограничение въезда в лесные массивы.


Однако не надо забывать: причиной пожаров двухлетней давности была не только жаркая погода. Июльско-августовский зной создал лишь благоприятные условия для возникновения и распространения огненной стихии. Но первопричиной был все же человек, неосторожный, беспечный, нера­зумный. Непотушенная спичка, брошенный из окошка автомобиля окурок, костерок на берегу реки с высохшей луговой травой, умышленный поджог пожнивных остатков — вот из-за чего занимались большие и малые пожары. Вполне возможно, сыграли роль линз пустые стеклянные бутылки, фокусировавшие солнечные лучи. Но ведь и бутылки не с Марса свалились — их разбросали люди.


Что можно противопоставить вполне возможным ЧП в наступившем горячем августе? Исключительную осторожность, предусмотрительность, личную ответственность за безопасность своего дома, близлежащего поля или луга с сухой растительностью, леса или рощицы. Не разводи огня сам и не позволяй делать этого другим. При необходимости — задуши «красного петуха» в зародыше, при невозможности — сообщи пожарным, в сельсовет, в лесхоз. Главное — не быть равнодушным, не исповедовать принцип «моя хата с краю».


Любой пожар — это не только удар по экономике и нарушение привычного хода жизни, но и ущерб родной природе. Сгорит стерня на площади один гектар — в атмосферу поступит до 20 килограммов углекислого и угарного газов, а также другие вредные вещества. Погибнут живые организмы в почве, насекомые, могут пострадать птицы.


Всего в том же 2010 году на территории Липецкой области было зарегистрировано 369 пожаров, 359 из них ликвидировались в день обнаружения. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 9117 гектаров, в том числе покрытая лесом — 9082 гектара.


Жаркий август наступил. Поэтому еще раз: будьте бдительны и осторожны, земляки, берегите край родной от огня!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх