lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Плюс три миллиарда

03.08.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Сергей Кибальниченко, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть

На шестой сессии областного Совета депутаты рассмотрели более 30 вопросов, большинство которых направлены на повышение качества жизни липчан. Важнейшим среди них стал законопроект, вносящий изменения в бюджет 2012 года. Как подчеркнул заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, расходы региональной казны возрастут более чем на три миллиарда рублей, причем 2,6 миллиарда нам выделят из бюджета страны. Федеральные деньги будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса, модернизацию здравоохранения и строительство автодорог.


Внушительная цифра, характеризующая размер финансовой помощи, возникла не на пустом месте. Администрация области постоянно взаимодействует с федеральными министерствами и ведомствами, чтобы привлечь дополнительные ассигнования. Вот только один пример из доклада Вячеслава Щеглеватых: «В рамках проводимой работы нам необходимо выделить 45 миллионов рублей на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, — отметил Вячеслав Михайлович. — Такой шаг позволит дополнительно получить на эти цели 158 миллионов рублей из федерального бюджета. Что это даст? Только на поддержку начинающих молодых предпринимателей из разных источников будет направлено свыше 93 миллионов рублей. В результате в 2012 году более 300 человек, делающих первые шаги в бизнесе, смогут получить субсидию».


По словам вице-губернатора, за счет собственных доходных источников из областного бюджета выделили на первоочередные расходы в общей сложности 438 миллионов рублей. В частности, на 100 миллионов рублей увеличится объем регионального Дорожного фонда. Причем 40 миллионов из них будут переданы в виде субсидий муниципалитетам на реконструкцию и ремонт дорог местного значения, а также на благоустройство дворовых территорий. Еще 10 миллионов выделяется на приобретение жилья детям-сиротам. Всего же на эти цели за счет областного и федерального бюджетов будет направлено 159 миллионов рублей. Нельзя не сказать и о том, что на реализацию целевой программы «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012—2014 годы» в бюджете предусмотрено более 82 миллионов рублей. За счет этих денег будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на организацию народных предприятий. «Мировой опыт свидетельствует, что такая форма хозяйствования позволяет добиваться серьезных экономических успехов, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — Являясь акционером, каждый работник лично заинтересован в результатах своего труда».


В итоге депутаты сразу в двух чтениях поддержали предложенный законопроект. Они, кроме того, внесли изменения в программу приватизации областного имущества на 2012 год, включив в неё шесть земельных участков с расположенными на них сооружениями. Продажа этих объектов недвижимости позволит получить в региональную казну более 25 миллионов рублей.


Целый блок из рассмотренных на шестой сессии вопросов касался социальной поддержки различных слоев населения. В частности, депутаты установили ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума (в нашем регионе он составляет более 5 тысяч рублей) для многодетных родителей. Рассчитывать на новое пособие смогут семьи, доходы которых не превышают средний показатель по экономике области, при условии, что третий ребенок родился после 31 декабря 2012 года. В случае если счастливая мать принесет, например, двойню, выплата будет начисляться на каждого ребенка.


— Считаю, что это было очень важное и правильное решение, — рассказал журналистам уже по завершении сессии председатель облсовета Павел Путилин. — Оно полностью соответствует нормам президентского Указа «О мерах по реализации демографической политики России», подписанного в мае 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что каждый родившийся ребенок сейчас на вес золота, поэтому готовы искать все возможные пути для поддержки женщин, готовящихся стать матерями.


Важные изменения внесены в закон «О мерах поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб». В настоящее время в государственных спортивных учреждениях дополнительного образования работают 52 тренера-преподавателя. После вступления поправок в силу они смогут получать ежемесячную компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 276 рублей. Для тренеров, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, размер компенсации увеличивается наполовину.


Порадовали депутаты и выпускников медицинских вузов, окончивших интернатуру или клиническую ординатуру и трудоустроившихся в государственные медучреждения. Им существенно повысили размер единовременной выплаты. Молодые медики, собирающиеся работать в сельской местности, теперь получат по 200 тысяч рублей вместо прежних 20 тысяч, а оформившиеся в городские больницы — по 100 тысяч.


— Здравоохранение всегда было одним из приоритетов в работе областной власти, —сказал Павел Путилин. — Без квалифицированных кадров и талантливой молодежи медицинские учреждения не смогут оказывать людям необходимую помощь. Особенно остро эти вопросы стоят в сельской местности. Надеюсь, принятое сегодня депутатами решение привлечет в лечебные учреждения области грамотных молодых специалистов.


Затем депутаты утвердили списки липчан, которые в скором будущем получат престижные региональные премии и награды. Так, знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» будет награжден Анатолий Щедрин, работавший директором силикатного завода и начальником областного управления промышленности строительных материалов.


Премию имени Константина Москаленко за 2012 год получат 14 человек, среди которых декан исторического факультета ЛГПУ Александр Бессуднов и заведующий кафедрой дизайна и художественной обработки материалов ЛГТУ Евгений Гамов. Медицинская премия, носящее имя А. А. Жука, достанется шести врачам. Помимо профессиональных премий, депутаты утвердили также список обладателей почетного знака «Слава Матери».


Когда рассмотрение повестки сессии дошло до пункта «разное», слово взял депутат от фракции КПРФ Сергей Токарев. Он рассказал о жалобе, поступившей от владельцев личных подворий села Васильевка Липецкого района. Местное сельхозпредприятие, как оказалось, завысило цены на кормовое сено в пять раз.


—Такие вопросы нужно решать в оперативном порядке, а не выносить на сессию облсовета, — заметил по этому поводу глава администрации региона Олег Королев. — Когда к депутату поступают жалобы от населения, он должен незамедлительно реагировать на них, обращаясь к главе того или иного муниципалитета. Если местные власти не станут разбираться в ситуации, обращайтесь лично ко мне.


Завершилась шестая сессия поздравлениями в адрес теперь уже экс-депутата областного Совета Елены Бочеровой. Она написала заявление о сложении полномочий в связи с переходом на государственную службу. Несколько дней назад Елена Бочерова была назначена заместителем руководителя Росмолодежи.


— Считаю, что сегодняшняя сессия выдалась крайне плодотворной, — подытожил работу коллег Павел Путилин. — Мы рассмотрели много вопросов и приняли действительно важные для наших граждан решения в сферах образования и здравоохранения, скорректировали годовой бюджет. Впрочем, никому бы не рекомендовал успокаиваться. Самое главное, чтобы все, за что сегодня голосовали депутаты, было своевременно воплощено в жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх