lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Оттенки неравнодушия

03.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

На недавнем заседании по итогам работы за полугодие в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства прозвучало несколько цифр, касающихся выполнения годовой программы ремонта многоквартирных домов. Как известно, в текущем году на ремонтных работах планируется освоить почти 340 миллионов рублей. В физическом измерении это означает 127 отремонтированных домов площадью свыше 180 тысяч квадратных метров.


Термин «освоить» еще с советских времен воспринимается в обществе с некоторой иронией. Дело в его оттенке: освоение освоению рознь. Как велись работы в течение шести месяцев? Выполнение плана капитальных ремонтов жилого фонда на начало июля в разрезе муниципальных образований и городских округов колеблется в пределах от 0 до 31 процента. Причина — низкая (или никакая) организация работ по проведению конкурсных процедур по определению подрядчиков, способных качественно справиться с поставленными задачами. Что касается подготовки жилья к отопительному периоду, то освоение средств — от 7 до 60 процентов.


Но и там, где подрядные организации определены и работы ведутся, не все так гладко, как это покажется в отчетных цифрах. В июле Государственная жилищная инспекция провела около четырехсот надзорных проверок по соблюдению обязательных требований законодательства по использованию и сохранению жилого фонда. Анализировалось в том числе и качество подготовки многоквартирных домов к новому отопительному периоду. В поле зрения оказались Чаплыгинский, Воловский, Тербунский, Долгоруковский, Добринский районы, а также семь управляющих компаний Липецка и Ельца. Выявлено свыше тысячи (!) нарушений, большая доля которых — несоблюдение правил технической эксплуатации и ремонта жилья. Отмечены недочеты при начислении платы за ЖКУ, в нормах и качестве услуг. Наибольшее количество нарушений выявлено в компаниях, в управлении которых находится наибольшее количество многоквартирных домов, — «Центральная», «Центральная-3» и «Центральная-4» областного центра. Скромнее «достижения» коллег в районах, но и домов на обслуживании у них намного меньше.


Тенденция же такова: количество негативных оценок проводимой работы по сравнению с первым полугодием прошлого года возросло на 40 процентов! А ведь за этими «показателями» миллионы бюджетных средств Фонда поддержки реформирования ЖКХ. Впрочем, следует отметить: неравнодушие населения к действиям управляющих компаний, качеству ремонтов, предоставляемых услуг, обслуживания зданий тоже возрастает. Только в июле в инспекцию обратилось 485 граждан — вдвое больше, чем годом ранее, и в полтора раза больше, чем в предыдущем месяце.


За этим доверием населения к органам власти, отметим, стоит и всё возрастающая ответственность, а значит, надежда, что порядок рано или поздно будет наведен. Впрочем, лучшее лекарство к нарушителям — включение эффективных механизмов экономического воздействия. Пока по предписаниям инспекции выполнено работ на сумму в 1,75 миллиона рублей, наложено штрафов на 188 тысяч, уже взыскано 784 тысячи — с учетом предыдущих штрафных санкций. В этих цифрах, подчеркнем, и оценка гражданской активности населения. В нынешней ситуации жильцам многоквартирных домов вовсе не следует руководствоваться сомнительной поговоркой «моя хата с краю...». Такая позиция, будьте уверены, — всегда дороже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх