lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда размах уместен

03.08.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Александр Юшков (фото)
// Образование

Степа Курбатов вскоре станет воспитанником детского сада № 79. В свои неполные три года он еще не знает — радоваться этому или нет. Зато такому событию очень рада его мама Татьяна. Живут они в том же микрорайоне, где расположен детский сад, да и сам вид дошкольного учреждения — что снаружи, что внутри — им очень понравился. В ясельном корпусе, куда будет ходить Степан, как раз заканчивается ремонт.


С 1 сентября дошколят начнут принимать еще в одном вновь открывающемся муниципальном учреждении — бывшей школе № 27 на улице Шкатова. Оценку ходу работ на этих объектах дал мэр Липецка Михаил Гулевский, совершая в минувшую среду традиционный объезд города.


Двухэтажный корпус 79-го детского сада закрылся за ненадобностью по причине низкой рождаемости около пятнадцати лет назад. К тому времени, когда демографическая ситуация в городе резко изменилась и его решили открыть вновь, здание, мягко говоря, находилось не в лучшем состоянии. На его восстановление муниципалитетом затрачено 27 миллионов рублей, и теперь заведующая детским садом Зинаида Разомазова убеждена: такой «дом» для детворы украшает весь микрорайон.


Гордиться и впрямь есть чем. Новое все: окна, двери, кровля, внутренние коммуникации, мебель. Есть даже пандусы — для мам с колясками. В группах для малышни все продумано до мелочей: в том числе и специальные вентилируемые шкафы-сушилки для одежды и обуви. Кроме ясельного корпуса отремонтирован переход к основному зданию, обновились кухня и прачечная. Здесь установили новое оборудование: пароконвектомат, в котором пища готовится на пару, а значит, сохраняет все полезные свойства, электронные весы и современные стиральные машины. Наличием таких агрегатов может похвастаться не каждый детский сад города.


Особая гордость Зинаиды Разомазовой — прилегающая территория. Новые веранды расписаны сказочными рисунками и ждут своих маленьких хозяев. Горки, песочницы и декоративные пруды — ощущение такое, что и впрямь попал в сказку под названием «Детство». А Зинаида Николаевна полна новых планов, как сделать двор еще лучше и красивее. В ближайшей перспективе — летний театр со сценой и зрительным залом.


Главу города увиденное тоже впечатлило.


— Таких просторных территорий вы нигде больше не увидите, — отметил он. — А здесь чувствуется русский размах. Осенью здесь откроются четыре группы для самых маленьких. Они примут не менее 60 двух-трехлетних детей.


Всего в 79-м детском саду теперь будет 12 групп, и, как подчеркнул Михаил Гулевский, в этом жилом районе города проблема дефицита мест будет решена.


В бывшей 27-й школе, реконструированной под детский сад и ставшей филиалом 59-й прогимназии, с 1 сентября откроется семь групп для детей от двух до семи лет. Здесь работа еще кипит вовсю — на территории пока нет даже асфальта. Поэтому мэр с ходу поинтересовался у подрядчика — генерального директора СМУ-53 Алексея Барбашина, успеют ли они уложиться в срок. И, услышав в ответ, что будущий детский сад на 95 процентов готов, поспешил в этом удостовериться.


В здании 1949 года постройки за год реконструировано почти все. Прежними остались только стены. Но и их отделали в соответствии с последними требованиями СанПиНа — никаких обоев, только краска и кафель. В помещении просторные вестибюли, есть физкультурный и хореографический залы, медицинский блок, прачечная. Как сообщил начальник управления строительства Липецка Василий Иванов, из городского бюджета на эти цели было выделено более 91 миллиона рублей. Из них свыше восьми миллионов затрачено на оборудование и мебель.


Детский сад рассчитан на 130 малышей, но в связи с большим спросом ребят примут раза в полтора больше. Соответственно, больше закупается и мебели. Вместе с оборудованием ее начнут устанавливать в помещениях в ближайшие дни.


Директор 59-й прогимназии Раиса Гладышева довольна результатом труда строителей.


— Мы сами разрабатывали проект с учетом особенностей учреждения такого типа. Считаем, что выполнен он отлично, — отметила она.


Введение в эксплуатацию этих двух объектов позволит значительно продвинуть существующую очередь в детские сады Липецка. Осенью в строй вступят еще два: после капитального ремонта откроется детский сад на Соколе, расположенный в здании бывшего детдома, переданном муниципалитету областью, а также на улице Ибаррури в поселке Тракторостроителей. В скором времени в распоряжение департамента дошкольного образования вернется и помещение бывшего детского сада, пока занятого одним из отделений городской центральной клинической больницы.


— Ну и, конечно, мы будем продолжать строительство новых дошкольных учреждений. Одно из них — в 28-м микрорайоне, — подводя итоги объезда, заявил Михаил Гулевский, в очередной раз подтвердив намерение городских властей решить проблему дефицита мест в детских садах в 2014 году. В том числе и с помощью малого бизнеса, который в последнее время все активнее развивает эту сферу деятельности. На сегодняшний день в Липецке работает 27 небольших частных детских садов. Есть предложения от предпринимателей и о создании более крупных учреждений дошкольного образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх