lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Взгляд на мир из пивного ларька

03.08.2012 "Липецкая газета". Галина Шальнева, руководитель Липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков»
// Общество


По роду общественной деятельности мне часто приходится работать с людьми, зависимыми от алкоголя и наркотиков. Сколько пришлось повидать искалеченных судеб, разбитых семей и осиротевших детей. Сколько погибло и продолжает гибнуть молодых людей! А потому с возмущением наблюдала за истерией, которую подняли вокруг 156-го постановления владельцы пивных киосков.


Пивка для рывка!


Долгие годы нашу страну использовали как полигон для вывоза тех «отходов», что на Западе уже давно признаны вредными для здоровья. И в первую очередь — спиртного и сигарет. Когда лет пятьдесят тому назад в капиталистических странах началась антитабачная кампания, ведущие западные производители сигарет спешно кинулись осваивать наши рынки. То же произошло и с алкогольсодержащими коктейлями, энергетиками и пивом. Зарубежные пивоваренные компании уверенно обосновались на просторах России. А наша молодежь, чье сознание постоянно зомбировалось рекламными слоганами типа: «Пиво для настоящих мужиков!» и телероликами соответствующего содержания, быстро подсела на напиток, который вскоре стал продаваться чуть ли не в каждом дворе.


«Ну что, пивка для рывка?» — эти слова часто приходится слышать при встрече старых знакомых. И вот уже молодые люди и даже граждане более солидного возраста, прихватив баклагу хмельного напитка и пластиковые стаканчики, не стесняясь, располагаются на виду у честного народа. У киосков, торгующих пивом в розлив, начиная с раннего утра уже трутся несвежего вида личности, туда же заглядывают пропустить глоток пенного и папы, которых отправили на прогулку с сыновьями.


Впрочем, реклама не обошла своим вниманием и женщин: «Redds» ... для себя любимой», — разве против такого не устоишь! И вот уже среди молодых мамочек стало особым шиком выцедить бутылочку-другую пива, «закусывая» его сигаретным дымком. И не беда, что в двух шагах резвятся в песочнице их малолетние детишки. И что младенчики, посапывающие в колясочках, впитывают вкус пенного напитка буквально с молоком матери.


Липецкое сообщество врачей-наркологов, психологов и общественников уже более семи лет бьет тревогу по поводу опасности пивного алкоголизма. Стараясь спасти наших детей, мы ежегодно 25 мая (в день последнего звонка) проводим акцию «Белые бантики», чтобы хоть как-то противостоять этому пивному увлечению выпускников школ, которые, напившись пива, устраивают драки, наносят друг другу травмы и увечья. Вчерашние школьники, почти еще дети, но они уже не представляют себе веселья без этого напитка. А от бутылки пива и сигареты прямой путь к употреблению наркотиков.


И вот, когда наконец-то государство всерьез взялось за наведение порядка на алкогольном рынке, нашлись люди, которые хотят повернуть процесс вспять. Их требования отменить запрет на торговлю пивом в вечерние и ночные часы равносильны, по моему мнению, призывам легализовать легкие наркотики. Самое удивительное, что среди пикетчиков на Соборной площади было много женщин. Неужели они, имеющие своих детей и внуков, не видят опасности в неконтролируемом потреблении пива?


Рабское пойло


Но в том-то и беда, что эти люди прекрасно все понимают. И своих детей они наверняка предостерегают от того пойла, которое предлагают нашим. Ведь давно уже не секрет: в пиве, которое сейчас продается в магазинах и киосках, практически нет ничего «живого» и «натурального». Недобросовестные производители добавляют в пиво соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из клеток сердца жизненно необходимый кальций. В результате мышца сердца становится ­дряблой, сердце плохо сокращается, формируется так называемое «пивное сердце».


Есть данные, что в пиве обнаруживаются микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд. Но будь оно и стопроцентно настоящим, даже в этом случае ограничения на его продажу и потребление необходимы по многим причинам. Одна из них — в специфическом действии пива на организм.


Замечено, что оно действительно способствует расслаблению. Было время, когда пиво даже рекомендовали как седативное (успокоительное) средство. Ежедневная же доза пива создает ложное впечатление благополучия. Тем более что в общественном мнении пиво — почти не алкоголь. И вот уже человек не мыслит себе отдыха без хмельного напитка.


Пивной алкоголизм развивается медленно, но коварно. А его последствия не менее тяжелы, чем у водочного. С этой проблемой хорошо знакомы в так называемых традиционно «пивных» странах. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк писал: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», подразумевая под словом «бессилие» мужское бесплодие и импотенцию.


А вот свидетельства, так сказать, из глубины истории. Древние спартанцы называли пиво «напитком рабов». Чтобы уберечь своих детей от пьянства, они демонстрировали на рабах последствия употребления пива. В древнем Египте, чтобы рабы не восстали, их поили пивом по вечерам, после изнурительного труда на строительстве пирамид.


Спаивать выгоднее, чем кормить?


К сожалению, сейчас приходится говорить о том, что выросло поколение людей, которые по доброй воле становятся рабами пива. Да и как тут не соблазниться, если, к примеру, за хлебом или молоком нужно идти порой чуть ли не целый квартал, а пивных киосков в радиусе ста метров от 5 до 10 штук? Канули в прошлое кафетерии с мороженым и столь любимыми взрослыми и детьми молочными коктейлями. Исчезли маленькие уютные кондитерские, кулинарии, овощные магазинчики. Почему же эти формы торговли оказались не столь привлекательными для малого и среднего бизнеса? Причина простая — прибыль от этой продукции не такая, как от алкоголя, а затраты и торговые риски больше.


Спаивать народ оказалось выгоднее для бизнеса, чем кормить, обувать и одевать. Да и так называемые «сопутствующие» пиву товары — всевозможные чипсы, морские копчености, соленые орешки, жвачки и прочее — тоже здоровой пищей не назовешь. За прошедшие двадцать лет этот ассортимент практически не изменился. Да и когда уж тут было думать о развитии бизнеса, когда вся «предприимчивость» и прибыль этих владельцев пивных ларьков уходила на покупку квартир и иномарок себе и детям, на поездки в Турцию, Египет и Эмираты за золотом и шубами. Ради такой жизни пойдешь и на пикеты, и на голодовки.


Кстати, не поленившись заглянуть на липецкие новостные сайты, убедилась, что среди их посетителей много тех, кто высказался в поддержку принятия 156-го постановления. Поддерживают действия главы администрации Липецкой области Олега Королева и предприниматели — настоящие, а не те, для кого свобода спиваться и спаивать других дороже здоровья людей и будущего страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх