lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не растут помидоры на рельсах

03.08.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

У остановки рядом с Октябрьским рынком трамваи обычно задерживаются надолго. Место популярное, желающих сойти много. Один из таких, грузный мужчина средних лет, с трудом удерживая в руках громоздкую сумку, пытается покинуть салон спиной вперед. Одно неловкое движение и — он уже сбивает расположившийся прямо у трамвайной подножки мини-прилавок с фруктами.


Начинается уже привычное для этого места выяснение отношений между продавцом и неудачливым пассажиром. Собственно говоря, здесь немудрено, выходя из трамвая, сразу же наступить в коробку с помидорами: рельсы проходят буквально в полуметре от выстроившихся вдоль линии торговцев.


Подобных мест, где реализация товаров ведется с административными нарушениями, в Липецке насчитывается более двадцати. Самые крупные из них располагаются в 15 микрорайоне, на Заводской площади и поблизости от школы № 10 в поселке тракторостроителей. Но площадь перед Октябрьским рынком в этом списке стоит особняком. Совершая покупку на раскинувшемся здесь стихийном мини-рынке, можно запросто повторить судьбу незадачливого булгаковского Берлиоза и пасть жертвой проезжающего мимо детища Усть-Катавского вагонно-ремонтного завода.


Именно в этом месте утром в минувшую среду и прошла по торговым рядам рейдовая группа, в которую вошли представители городских управлений экологии и главного смотрителя, а также муниципальных департаментов экономики и по работе с населением и связям с общественностью.


Визит рейдовой группы для торговцев стал неожиданностью. Только самые прозорливые сообразили, что скопление рядом с ними людей с телекамерами, фотообъективами и папками с административными актами ничего доброго не сулит и даже попытались оперативно «свернуться».


— Здесь нарушается сразу несколько законодательных и технических норм, — рассказывает еще до начала проверки специалист департамента экономики города Липецка Людмила Кононыхина. — У продавцов никогда не бывает ни сопроводительной документации на товар, ни санитарных книжек, а это несет потенциальную угрозу здоровью покупателей. К тому же любая торговля может осуществляться только на расстоянии не менее 10 метров от трамвайных линий, здесь же нет даже метра.


Первым «клиентом» проверяющих стала продавщица помидоров Раиса. На просьбу предъявить документы она ответила категорическим отказом и даже попыталась ретироваться. Осознав, что бежать от товара попросту некуда, сменила гнев на милость и рассказала, что с удовольствием торговала бы на Октябрьском рынке, но злые контролеры отказываются пускать ее туда до октября.


Реакция самих контролеров долго себя ждать не заставила. Один из них, представившийся Александром, рассказал журналистам, что на рынке полно свободных мест и предоставить их администрация готова всем желающим. Просто некоторые упорно не хотят платить за аренду, предпочитая торговать где попало.


— Так я и здесь плачу за место, — попыталась было возразить Раиса. Но на логичные вопросы — «кому?» и «сколько?» предпочла не отвечать.


В свое время японский режиссер Акиро Куросава снял по похожему поводу фильм «Расемон». Его герои излагали свой взгляд на одно и то же событие, при этом рассказ каждого из них чуть ли не полностью опровергал предыдущую версию. Однако в нашем случае разобраться, кто прав, а кто — нет, было немного проще. Одну из чаш весов дополнили нормы областного Кодекса об административных нарушениях, запрещающих торговлю в неустановленных местах. Протоколы по этому поводу составили подоспевшие на место событий сотрудники полиции. Теперь факт несанкционированной торговли будет рассмотрен на заседании административной комиссии. Виновным грозит штраф до 3,5 тысячи рублей. Еще раньше им предстоит наблюдать за тем, как незаконно реализовывавшийся груз и торговые конструкции будут вывезены с неподходящей территории.


Подобные рейды теперь будут проводиться не реже двух раз в неделю. Но, как признались сами сотрудники управлений и департаментов, даже такая регулярность не гарантирует прекращения противоправной торговли. Так что не исключено, что в будущем им придется испытать собственные «дни сурка». По сюжету одноименной картины, герои Билла Мюррея и Энди МакДауэлл каждые сутки переживали одни и те же события, пока не поняли, наконец, что созданы друг для друга. Очень не хотелось бы думать, что и рейдовые группы день за днем будут встречать на одном и том же месте тех же самых людей и составлять на них похожие, как две капли воды, административные акты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх