lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Второй эшелон редакции

К 95-летию со дня выхода первого номера «Липецкой газеты»
03.08.2012 "Липецкая газета". Леонид Винников, секретарь Союза журналистов Липецкой области
// История
Победители конкурса внештатных авторов «Липецкой газеты» «Золотое перо». Начало 2000-х.

Мастер термогальванического участка Липецкого станкозавода Михаил Захарович Климко приходил в редакцию почти каждую неделю. За это время он успевал исписать ровным изящным почерком 12 страниц ученической тетрадки для упражнений по грамматике. Впрочем, с грамматикой мастер был не совсем в ладах, а вот в стилистике преуспевал. Особенно, когда, по его выражению, «вся душа кипела». А кипела она у рабочего корреспондента очень часто. Потому что даже на таком образцовом предприятии, каким стал станкостроительный завод, упущений хватало. А с ними и воевал Михаил Захарович.


— Когда замечаю беспорядок, не могу пройти мимо! — говорил он, комментируя свое «тетрадочное» сочинение.


Фронтовик, а после войны — пилот гражданской авиации, он стал мастером-гальваностатом после очередной медкомиссии, которая запретила ему подниматься в небо. Горевал недолго, потому что и на земле нашлось дело по душе. Дело, в котором он стал признанным профи.


Михаил Захарович в своих заметках любил поразить читателя. Метким словом, изысканным стилистическим оборотом, нетривиальным развитием сюжета. Впрочем, не литературные перлы были главной целью рабочего корреспондента. С помощью газетного слова он хотел хоть чуточку изменить окружающий мир.


До перехода российской прессы на современный, американизированный, лад каждое областное издание старалось иметь в своем активе больше людей, подобных Климко. Могучий отряд рабселькоров был и у «Ленинского знамени» («Липецкой газеты»). Практически в каждом колхозе или совхозе, на каждом даже самом маленьком предприятии были у нас внештатные авторы. Благодаря им в редакцию поступал непрерывный поток объективной информации о положении дел на всех участках экономической и общественной жизни. Часть этих сообщений печаталась в еженедельной странице «Читатель — газета» (кстати, она выходит в «ЛГ» до сих пор!), часть — в разных тематических подборках. Иные письма и статьи рабселькоров становились темой для злободневных публикаций сотрудников газеты. В отделе писем редакции постоянно можно было видеть корреспондентов, изучающих почту.


Более того, рабселькоры помогали журналистам расширять географию газетных публикаций. Именно они зачастую рассказывали о жизни в так называемых «медвежьих углах».


Хорошо помню мелкий, ужимистый почерк, которым писались сообщения из села Афанасьево Измалковского района. Автором почти ежедневных информаций из этого дальнего уголка Липецкой области был местный пенсионер Иван Васильевич Вобликов. Меня, признаться, поражала неуемная энергия селькора, но еще больше — некий профессионализм в его письмах. Он не растекался мыслию по древу, не писал «вообще» о деревенских буднях, а ясно и просто рассказывал о передовой доярке или знатном комбайнере, о вечере трудовой славы в местном клубе или о том, что липецкие автобусы приходят в Афанасьево с нарушением графика. Иногда Иван Васильевич высказывал замечания по поводу некоторых статей «Ленинского знамени». Предлагал свое видение проблем, давая очень разумные советы. В конце концов, фигура этого селькора меня заинтересовала, и я поехал в Измалковский район.


Оказалось, что Иван Васильевич был первым редактором местной газеты. А до этого служил на Балтийском флоте в Петрограде и участвовал в штурме Зимнего дворца. Был красным командиром в годы гражданской войны. А потом штормы новой жизни выбросили его на родные берега, и стал он первым советским избачом на измалковской земле, учил азбуке неграмотных граждан. Как самого грамотного его в мае 1931 года и двинули на пост редактора районной газеты.


Иван Васильевич был интересен и еще одной известностью. Молва гласила, что он был обладателем книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», отпечатанной самым первым тиражом. Тираж этот, как известно, по повелению Екатерины Второй был сожжен, уцелело только шесть экземпляров. И вот якобы седьмой, неизвестный, был у Вобликова.


Я сидел в его доме и на полках видел золотые переплеты энциклопедии Брокгауза и Ефрона, фолианты «Живописной России», какие-то толстые тома неведомых мне книг, переплетенных в черную кожу или в сафьян, а Иван Васильевич в это время жаловался мне на свои болезни, и у меня не повернулся язык спросить о книге Радищева. Тем более что до встречи с Вобликовым мне сказали: раритет украли, и старик не переносит на эту тему расспросов. Так и осталась тайна редкостной книги неразгаданной. А в селькорах Иван Васильевич пребывал до конца своей долгой и интересной жизни...


Институт рабочих и сельских корреспондентов был в годы Советской власти мощным и умело организованным учреждением общественной работы. Быть в активе авторов печатного органа считалось престижным, тем более что каждый рабселькор имел удостоверение газеты, где всем предписывалось «оказывать ему содействие». По сути, наряду с собственными корреспондентами изданий рабселькоры считались полномочными их представителями. Обидеть рабселькора — отказать ему в информации или попенять за вынос сора из избы — означало зажим критики, и дело такое обычно рассматривалось партийным комитетом.


Рабселькоры не только добросовестно писали заметки, не только сообщали в редакцию о предстоящих и уже состоявшихся событиях, но и активно участвовали в подписных кампаниях, во всех акциях, которые проводили газеты. В награду за это редакции высоко чтили своих газетных помощников. В Липецкой области ежегодно проходили районные слеты рабселькоров, собирали их и на областные слеты. Это были яркие праздники печати и печатного слова.


В 2010 году областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи, региональный Союз журналистов и Издательский дом «Липецкая газета» совместно с редакцией воловской районной газеты «Вперед» предприняли попытку возродить слеты рабселькоров в форме некогда популярной читательской конференции. Мероприятие вызвало в журналистской среде много добрых откликов, и есть надежда, что конференции внештатных авторов будут у нас такими же обычными, как и 30—40 лет назад. Тем более что газеты, в том числе и областная, все чаще втягивают в орбиту своей культурно-профессиональной деятельности внештатных авторов. Как правило, высоких профессионалов в своей сфере служебной деятельности.


Это заметно и по страницам «Липецкой газеты». Если по какой-то теме выступает внештатный автор, то это — знаток своего дела. Профи. Так оно в принципе и должно быть. Времена, когда советы давал дилетант, прошли, и то, что газета формирует вокруг себя профессионалов в качестве постоянных авторов — это знак добротной массовой работы с журналистами. Работы, которая повышает и качество публикаций, и авторитет газеты.


Связь «автор — газета», «автор — журналист» без особых осечек действовала в Советском Союзе столько же лет, сколько существовала советская пресса. Все лучшее из того, что было, берется на вооружение российскими газетами и сейчас. Все чаще и все больше. Потому что без массовой поддержки печатные издания существовать не могут. А массовая поддержка — это, прежде всего, тот поток информации с мест, который питает актуальное содержание газеты. И чем могучее этот поток, тем лучше. Издание становится поистине всенародным.


Многие годы подряд мне по вечерам звонил заслуженный юрист Российской Федерации Николай Иванович Усик.


— Я тут кое-что написал. Послушаешь? — и читал мне страница за страницей статью о воспитании молодежи или о том, как опасны наркотики.


В прошлом заместитель председателя областного суда, Николай Иванович до конца дней своих был верен журналистике, казалось, ни на минуту не расставался с пером. Член Союза журналистов России, он сотрудничал с областной газетой пятьдесят лет. Уйдя на пенсию, Усик из статей, опубликованных в разное время в «Ленинском знамени» и «Липецкой газете», составил и издал шесть (!) книг весьма современного содержания. Не один день, выходит, живет газета…


— Как считаешь, могу я предложить эту статью областной газете? — заканчивал этим вопросом чтение своей статьи ветеран липецкой прессы Николай Усик.


— Вполне! — одобрял я творческое вдохновение внештатного автора «Липецкой газеты».


Через несколько дней статья с подписью «Николай Усик, юрист» появлялась в областном издании. К взаимному удовольствию трех сторон. Автора. Редакции. И читателей.


Внештатный корреспондент «Липецкой газеты» Николай Иванович Усик был, кстати, одним из первых обладателей приза «Золотое перо». Эту почетную награду областная газета в конце ХХ — начале XXI века, развивая традиции рабселькоровского движения, присваивала самым активным своим авторам. За блестящие публикации… Юбилейный для «Липецкой газеты» год, по-моему, нужно ознаменовать восстановлением этого доброго акта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх