lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы пивной алкоголизм не погубил

02.08.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото Николая Черкасова

Дополнительные ограничения в торговле алкогольной продукцией вызвали у липчан неоднозначную реакцию. Недовольны владельцы коммерческих киосков, получавшие львиную долю прибыли именно от продажи хмельных напитков в вечернее и ночное время. А вот представители целого ряда общественных организаций, большинство жителей региона полностью одобряют принимаемые меры по снижению потребления алкоголя. Это стало темой нашего разговора с заведующим отделением профилактики областного наркологического диспансера, заслуженным врачом России Вячеславом Трушовым.


– Вячеслав Петрович, многие считают, что на Руси пили во все времена и никакие запреты или ограничения не помогут нашим согражданам избавиться от этого пагубного пристрастия.


– То, что у нас пили всегда и помногу, – полная ерунда. До крещения Руси крепких напитков вообще не было. Потом из Византии стали завозить вино, но оно использовалось только для обряда причастия во время церковных праздников. Если говорить о водке, то она в России появилась при Иване Грозном, и пили ее, скажем так, в пределах современного МКАДа.В деревнях же домострой держал людей в строгости: отец разрешал сыну выпить не раньше тридцати–тридцати пяти лет. Да и некогда и не на что было крестьянину пить.


Алкоголизация населения началась после отмены крепостного права, когда свободу дали, а землю – нет. Куда мог податься безземельный крестьянин? Только в город, на промысел. Появился класс люмпен-пролетариев, который, как писал Некрасов, «до смерти работает, до полусмерти пьет». Реализация алкоголя стала важным элементом бюджетной политики. В 1913 году в России употребляли 3,5–4 литра спирта на душу населения, и это приносило неплохой доход в казну. С началом Первой мировой войны производство и продажа спиртных напитков были резко ограничены. И большевики, придя к власти, продлили эту политику до 1924 года. Как результат, «душевое употребление» снизилось до 0,17 литра спирта в год.


Поистине безудержный рост начался во времена Брежнева, когда за счет алкоголя формировалась треть бюджета страны. Нужно было что-то делать, и, как бы ни критиковали горбачевскую антиалкогольную кампанию, она принесла свои положительные результаты. Лишь на треть уменьшив производство водки, удалось спасти миллионы жизней, а страна вышла на пик рождаемости.


Сегодня, по официальной статистике, россиянин за год выпивает в среднем восемнадцать литров спирта. А с учетом популярного в народе самогона получаются все двадцать четыре. Так что алкоголизация приняла масштабы поистине национального бедствия.


– В свое время был взят курс на то, чтобы в борьбе с алкоголизмом вытеснять водку пивом и сухими винами...


– В итоге ничего пиво не вытеснило, а лишь широко шагнуло в массы, став достоянием молодежи, многих женщин, подростков и даже детей. Долгое время пивная реклама внушала юным россиянам, что потреблять пиво «модно и круто». Оно стало «необходимым» элементом общения подростков и молодежи. В их понимании пиво, и только пиво, да еще различные тоники на спирту составляют особый атрибут «ранней взрослости» и «ранней самостоятельности».


Между тем в литре легкого 4-градусного пива содержится алкоголя столько же, как в ста граммах водки. Пиво, особенно крепкое и натощак, раздражает и отравляет слизистую пищевода, желудка и кишечника. Печень утрачивает антитоксические функции и перестает быть надежным барьером для других сильнодействующих веществ. Злоупотребление пивом может закончиться алкогольным гепатитом и даже циррозом. Страдает и поджелудочная железа, пиво заставляет почки работать с утроенной силой...


В хмеле, который используется при его производстве, содержатся фитоэстрогены, проще говоря, женские гормоны. У девушек вторжение излишков эстрогена может привести к заболеваниям, которые закончатся бесплодием. А у юношей, пристрастившихся к пиву, начинается подавление мужского гормона тестостерона. В итоге – ранняя импотенция, попытки стимулировать свою сексуальную активность с помощью всяких допингов. В результате – рак предстательной железы.


– Подведем итог сказанному: вы обеими руками «за» введенные ограничения продажи спиртного?


– Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко как-то заметил: «Не СПИД и не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения россиян». Звучит, может, и слишком пессимистично, но по сути верно. Поэтому ограничительные меры, которые сегодня предпринимаются в нашей области, я считаю совершенно обоснованными и крайне необходимыми. И они, на мой взгляд, уже принесли определенные результаты. Вечерами и ночами подвыпившие компании молодых людей больше никого не тревожат. Улучшилась криминогенная обстановка. А не выпитый «последний» глоток спиртного уже многих уберег от беды, а кого-то и от смерти.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх