lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Солнечная школа

02.08.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Это красивое здание в ярких желто-красно-белых цветах заметно выделяется даже на фоне соседних добротных домов. Жители села Ленино Липецкого района в новой красавице-школе совершенно не узнают старую постройку с трещинами на фасаде. Еще бы, реконструкция проходит с учетом всех современных требований и стандартов, используются самые качественные и безопасные строительные материалы. А всего год назад о такой школе XXI века селянеи мечтать не могли.


— Школа в Ленино с годами все больше старела и изнашивалась, наконец, настал момент, когда заниматься в ней, не подвергая риску жизни детей, стало просто невозможно, — рассказала нам о переменах директор средней школы села Троицкое Светлана Пашенцева. — Здание начало трескаться и фактически рассыпаться на глазах. Остановить все это мог лишь капитальный ремонт. Изучив потребности жителей села, было решено провести полную реконструкцию здания и открыть в нем начальную школу с детсадовскими группами. В Ленино живет много молодых семей, в них рождаются дети, и проблема определить их в сад стоит достаточно остро. Теперь она будет снята. Год назад прошло объединение наших школ, большинство ребят из Ленино учатся теперь у нас в Троицком, а в старой школе с прошлого сентября начались строительные работы.


До начала учебного года чуть меньше месяца, а работы в Ленино уже на финишной прямой. Полным ходом идет внутренняя отделка помещений. «Обязательно успеем к сентябрю!», — хором обещают рабочие.


— Сделано уже немало. От старого здания остался лишь каркас. Первым делом был значительно усилен фундамент, проведена дополнительная стяжка перекрытий, полностью заменены все коммуникации.


Снаружи дом утеплен базальтовой плиткой, а фасад обшит металлическим сайдингом. Внутри проведена перепланировка помещений, на первом этаже установлены полы с подогревом, а по всему зданию — тройные стеклопакеты и сэндвич-панели на окнах. Теперь малышам будет тепло в непогоду, — обещает заместитель директора ООО «Строительная компания» Сергей Щетинин.


Экскурсия по школе, которую устроил нам представитель компании-подрядчика, действительно впечатляет. Просторные светлые классы и коридоры, стильные подвесные потолки, на полу — керамическая плитка приятных коричневых тонов и качественный линолеум. У каждого помещения — свой оригинальный облик, над этим хорошо потрудились дизайнеры. «Все тона и оттенки интерьеров мы прорабатываем вместе. Хочется создать для ребят действительно уютную атмосферу. Так, игровые комнаты и спаленки для малышей-дошколят будут оформлены на контрасте — «утро-день-ночь», с солнышком, луной, звездами, соответствующими цветами отделки, будет очень красиво», — говорит Светлана Пашенцева.


В школьных помещениях использованы краски, специально сертифицированные для детских учреждений. Ступени лестницы изготовлены из полимер-бетона, легкого современного материала, он практически не изнашивается и не скользит под ногами.


Особая гордость новой школы — отделанный сверкающей плиткой кухонный блок, оснащенный всем необходимым для здорового питания, просторная столовая, спортивный зал и зал хореографии. Всего этого, без чего невозможно представить современную школу, в старой постройке просто не существовало.


Заметно изменилась и пришкольная территория. На 600 квадратных метрах сейчас обустраивается площадка для игровых видов спорта, покрытая мягким мастерфайбером. Рядом — игровая и прогулочная зоны для малышей и навесы с местами для отдыха. Вокруг всего этого великолепия будет уложено порядка 700 метров тротуарной плитки, а между ними разбиты цветники и посажены газоны.


Светлана Пашенцева не скрывает своих эмоций: «То, что было, и то, что теперь есть, отличается как небо и земля. Искренне рада за ребят из Ленино и их родителей, у которых появилась такая школа. Сколько споров, тревог было о её судьбе. Но, как видите, все делается в интересах детей сельчан».


Как сообщила «Липецкой газете» начальник отдела образования Липецкого района Ольга Жбанова, общая стоимость работ по реконструкции школы и благоустройству составила 52 миллиона рублей. Большую часть средств выделила область, 11 миллионов рублей взял на себя муниципальный бюджет. Стройка находится под постоянным контролем районной администрации. 1 сентября к занятиям в полностью обновленном здании должны приступить 80 школьников начальных классов из сел Ленино, Елецкое и Пады, а также 50 дошколят.


Этот объект — один из многих, где сейчас вовсю идет ремонт. По данным, предоставленным газете областным управлением образования и науки, на проведение ремонтных работ и реконструкцию общеобразовательных учреждений муниципалитетами в этом году выделено свыше 241 миллиона рублей. Еще почти 80 миллионов на эти цели поступило в районы из областного бюджета. Капремонт идет в 63 образовательных учреждениях, в 307 школах и 280 учреждениях дополнительного образования проводятся текущие работы. Серьезная реконструкция школьных зданий проходит в поселке Агроном Лебедянского района, селах Фомино-Негачевка Хлевенского и Воскресеновка Липецкого районов. А самая большая радость, пожалуй, ждет ребят из поселка Лев Толстой. Здесь в новом учебном году откроется современная школа на 960 учеников.


Информация к размышлению


На подготовку липецких школ к новому учебному году из городского бюджета выделено свыше 44 миллионов рублей. Как сообщил департамент образования Липецка, за счет этих средств ведутся работы по капитальному ремонту санузлов, спортивной площадки первой гимназии, системы отопления пяти школ; пищеблока в средней школе № 70. Кроме того, планируется выполнить ремонт ограждения территории трех учреждений — №№ 50, 3 и 6. На установку дверей противодымной системы в 19 школах из городского бюджета планируется израсходовать 1,6 миллиона рублей. Из областного бюджета на подготовку двух специальных (коррекционных) образовательных учреждений № 16 и 32 к новому учебному году выделено 4,7 миллиона рублей. За счет областного бюджета по программе софинансирования большой объем работ намечен и в гимназии № 12.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх