lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Яскевич остановилась в шаге от медали

01.08.2012 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Любовь Яскевич на огневом рубеже в олимпийском Лондоне

Олимпийские игры в Лондоне начались для липецких спортсменов с выступления 27-летней Любови Яскевич, которая в минувшее воскресенье вышла на огневой рубеж в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.


В итоге наша спортсменка заняла обидное четвёртое место, уступив бронзовому призёру всего 0,6 балла. В целом выступление Яскевич на Олимпиаде получилось довольно героическим. В квалификации она лишь в последней серии сумела пробиться в число восьми финалисток, выбив 99 очков из 100 и показав восьмой результат, хотя после трёх серий занимала лишь 12-е место. В первой и второй сериях Любовь выбила по 96 очков из 100, в третьей и вовсе допустила сбой, показав результат 94 балла. Но именно в тот момент, когда это было необходимо, в четвёртой серии, она сумела проявить характер. Лишь одна «девятка» в десяти выстрелах и столь нужная сумма в 99 баллов (среди финалистов этого не сделал больше никто!) достигнута. С суммой 385 и отставанием от лидировавшей китаянки в 3 очка можно было рассчитывать на благоприятный исход соревнований.


К примеру, главный тренер сборной России по стрельбе Игорь ЗОЛОТАРЁВ так прокомментировал итоги квалификации: «Просто ли начинать в финале восьмым? Это зависит от спортсмена. Я знаю людей, которым нравится быть впереди и не отдавать никому лидерства, я знаю и тех, кому нравится догонять. Это зависит от характера спортсмена. Любе, наверное, проще догонять. У неё были случаи, когда она отыгрывала четыре-пять очков. Всё бывает, это Олимпийские игры… Вы посмотрите, сколько олимпийских чемпионок осталось за пределами финала! Десять последних победителей Кубков мира — большинство из них вне финала».


И вот финал. В нём Яскевич начала очень удачно. Первый же выстрел — 10,8! Отметим, что в финальной серии, в отличие от квалификации, максимальный результат — 10,9 балла, здесь учитывается близость попадания к центру мишени. После первого выстрела Любовь сразу поднялась на четвёртое место. Но затем прицел немного сбился. Следом липчанка произвела ряд неудачных выстрелов — из шести лучшим был результат 10,1. А борьба за медали развернулась между китаянкой Гуо Веньцзюнь, украинкой Алёной Костевич и француженкой Селин Гобервиль.


После семи финальных выстрелов Яскевич занимала седьмое место, отставая от тройки призёров на 2,3 очка. И тут начались настоящие чудеса! В трёх последних выстрелах наша землячка выбила 10,5, 10,5 и 10,7 балла и поднялась на четвёртое место.


Своего апогея напряжение достигло к последнему выстрелу, когда от украинки Костевич Любовь отделяли всего полбалла. Однако Алёна не дрогнула — 10,5. А вот в борьбе за «золото» не справилась с волнением Гобервиль, опережавшая китаянку на 0,5 очка. Она выстрелила всего на 8,8, а Веньцзюнь выбила 10,8 и стала чемпионкой.


Селин Гобервиль в перестрелке за «серебро» опередила Алёну Костевич (обе выбили по 486,6 очка). Яскевич с результатом 486,0 осталась за пределами пьедестала.


Старший тренер сборной команды России по пулевой стрельбе Виктор ЗОЛОТУХИН прокомментировал выступление липчанки так: «Выступление Яскевич оценю как между «хорошо» и «не очень хорошо». Мы пока учимся. В следующем цикле Любовь будет лидером сборной. Её подвёл выстрел на 9,1. В финале это считается плохим выстрелом. Он ей и помешал. Попала бы она свои 9,7 или 9,9, была бы с медалью, не было бы никаких проблем».


Отец винит доктора


Отец и тренер спортсменки Илья Яскевич заявил lipetskmedia.ru, что в неудаче его дочери виноват врач национальной сборной Камаев:


— Любовь в течение двух недель была простужена, обращалась за помощью к врачу, но он вместо антибиотиков выписывал ей леденцы от простуды. Что получилось из этого лечения, видела воочию вся страна. Дочь закашливалась, поэтому стрелять так, как должна была, просто не могла.


По словам Ильи Яскевич, он обескуражен тем, что в аптечке доктора национальной сборной не нашлось препаратов, которые оперативно вылечили бы претендентку на медаль. В итоге Яскевич настоял, чтобы Любовь лечилась у врачей в «Русском доме».


Сама Любовь в понедельник в беседе с корреспондентом «ЛСГ» так прокомментировала свою болезнь:


— То, что сказал отец, — правда. Сейчас мной занимается наша медицинская группа, которая располагает физиолечением, в ней очень хорошие врачи, профессионалы, и мне уже гораздо легче. Правда, этот медкабинет находится не в «Русском доме», а в Олимпийской деревне (группа русских врачей работает для всей огромной российской команды). Там есть различные аппараты и препараты, которые могут быстро вернуть спортсмена в нормальное русло.


Любовь ЯСКЕВИЧ: «Надеюсь, это не последняя Олимпиада»


По завершении выступления Любовь Яскевич дала комментарий центральным информационным агентствам, в котором сказала, что просто хотела хорошо выполнить работу и в целом своим результатом довольна.


— Показалось, что после сорванных второго и третьего выстрелов в финале всё пошло наперекосяк?


— Почему наперекосяк? Все старались. Я поднялась с восьмого места насколько смогла.


— Имея восьмой результат в квалификации, вы думали о попадании только в четвёрку или шансы на медаль всё же были?


— Я вообще думала хорошо отработать и отработала, как мне кажется, хорошо. К сожалению, осталась без медали.


— Первый выстрел был отличный, а потом рука дрогнула?


— Нет, рука не дрогнула, просто немножко не получилось.


— Не получилось скорее технически или психологически?


— Как вам сказать. Выстрелы в конце чуть-чуть по ощущениям смазывались. Я не знаю, как это объяснить. Выстрелы были проработаны до конца, но чего-то не хватило.


— Насколько велика возможность в вашем виде подняться с восьмого места в квалификации и дотянуться до медалей? У вас ведь есть и такой опыт.


— Да, есть. Я с восьмого поднималась и на первое место, то есть для меня это нормально. У нас в пистолете вообще бывают непредсказуемые финалы.


— Вы согласны с тем, что четвёртое место — самое обидное?


— Обидное, но что поделаешь, сама так отработала.


— Когда сделали последний выстрел, то сразу поняли, что не будет медали?


— Нет, не поняла. Узнала, только когда подошла к тренеру. Я не слежу за турнирными раскладами, я просто хочу качественно сделать свою работу. Если ты сделаешь её качественно, то у тебя будет результат, если нет — не будет.


— В квалификации тренер выводил вас из тира на 15 минут. Это была передышка?


— Да, маленькая передышка. Я привыкла очень быстро стрелять, и мне нужен отдых. Тренер старается меня контролировать.


— Что делали на протяжении этих 15 минут?


— Просто разговаривали, стояли, отдыхали.


— Насколько мешало в финале, когда зрители хлопали, если кто-то хорошо выстрелил?


— Я на это не реагирую, я привыкла замыкаться в себе и работать.


— Вы говорили о том, что просто хотели сделать качественную работу. Сегодня будете засыпать с ощущением, что сделали эту работу?


— Да можно. Надеюсь, это не последняя моя Олимпиада.


— В целом своим выступлением довольны?


— Да, довольна.


— Как проведёте остаток дня? Будете ли корить себя за что-то или постараетесь отключиться, будете смотреть другие соревнования?


— Буду болеть за наших, смотреть, как они будут работать.


— Не обидно ли, что Олимпиаду ждут четыре года, а соревнования длятся всего миг — с девяти до двенадцати, и теперь снова ждать четыре года?


— Будем лучше готовиться, больше ничего я не вижу.


— Вы сейчас улыбаетесь, а вообще на душе кошки скребут?


— Нет, не скребут. Немножко обидно, но спорт есть спорт.


P.S. Добавим, что Любовь Яскевич в составе сборной России приняла участие в церемонии открытия Игр, а в Липецк вернётся 4 августа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх