lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Владислав Пустовалов: «В детстве соперничал с Вячеславом Козловым»

01.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото: Николай ЧЕРКАСОВ

Лучший бомбардир в истории липецкого хоккея в жизни оказался довольно скромным человеком: не то что на льду, где он хладнокровно поражал ворота соперника точными бросками.


После нескольких встреч и телефонных звонков нападающий Владислав Пустовалов согласился на интервью, в котором рассказал о своей хоккейной карьере и жизни после её завершения.


Свитер-фантом


Владислав, после завершения профессиональной карьеры в 2009 году вас потеряли из виду многие болельщики, для которых в своё время вы были настоящим кумиром. Как устроились в жизни после ухода из большого спорта?


Первое время было непросто найти себя вне хоккея, однако чуть позже нашёл свою нишу. Скажем так: моя нынешняя работа никак не связана со спортом, однако о хоккее не забываю и вот уже несколько лет выступаю в чемпионате области. Сейчас понимаю, что, наверное, заканчивать карьеру игрока нужно было раньше — всё-таки чем моложе человек, тем больше шансов реализовать себя после спортивной карьеры. В любом случае не жалею, что у меня всё так сложилось — это жизнь.


Как происходило расставание с большим хоккеем?


По ходу сезона-2008/09, который складывался для меня не очень удачно, у нас состоялась беседа с исполнительным директором ХК «Липецк» Николаем Прокофьевым и тогдашним главным тренером Виктором Семыкиным. Они вызвали меня на разговор, в ходе которого дали понять, что в моих услугах больше не заинтересованы. В то время моя результативность оставляла желать лучшего, а потому морально я был готов к этому. В итоге собрал форму и отправился доигрывать сезон в составе фарм-клуба, где наряду с играющим тренером Сергеем Рыбиным старался передавать накопленный опыт юным хоккеистам.


После этого вы перешли на тренерскую деятельность в СДЮСШОР № 11, но проработали там недолго…


Спасибо Василию Ивановичу Евдохину, который сразу же предложил мне работу детского тренера. Однако со временем я решил перейти в другую сферу, где сейчас и тружусь. На ту зарплату, что платят в хоккейной школе, едва ли можно свести концы с концами.


Помнится, несколько лет назад планировалось устроить вам торжественные проводы из хоккея и водрузить под сводами «Звёздного» хоккейный свитер с вашей фамилией…


— Более того — я даже видел этот свитер в кабинете администраторов ХК «Липецк», но до дела так и не дошло. Поначалу мне это объяснили отсутствием в клубе средств на проведение мероприятия, а затем и вовсе наступило затишье.


С 233-мя шайбами вы являетесь абсолютно лучшим бомбардиром ХК «Липецк» за всю историю. Помните, как начиналась ваша карьера?


Хоккей полюбил в раннем детстве и старался играть в него круглый год. Клюшку мне подарила бабушка, которая за мной тщательно присматривала. Потом пошёл учиться в школу, и друг предложил записаться в секцию хоккея. Так всё и началось — тренировки у ныне покойного Виктора Алексеевича Куликова, соревнования, игры… На каком-то этапе на равных соперничал с будущей звездой НХЛ и КХЛ Вячеславом Козловым. На одном из юношеских турниров мне даже удалось его обойти по количеству заброшенных шайб, в результате чего Козлова признали лучшим игроком турнира, а меня — лучшим бомбардиром.


О клубном патриотизме


Дебют в липецком «Тракторе» останется в памяти на всю жизнь?


Это было в конце 80-х, когда в Липецке играли такие мастера, как Сергей Подгорцев, Олег Привалов и ряд других хоккеистов высочайшего уровня. Помню, Олег Алексеевич Галямин выпустил меня на лёд, и мне удалось забить гол в первом же матче за «Трактор». Эмоции тогда просто переполняли. Затем команда сменила название на «Русский вариант», а позднее пришло новое руководство и появился ХК «Липецк». С середины 90-х и начался подъём липецкого хоккея. Команда развивалась год от года и достигала всё новых успехов.


Намекаете на суперлигу?


Именно! Не хватая звёзд с неба, мы тогда выступили очень достойно, заняв в суперлиге 11-е место. Играть в том коллективе было настоящим удовольствием — Виктор Семыкин грамотно готовил нас к матчам, ставил правильную тактику, что в итоге приносило свои плоды в виде побед и набранных очков. Чего стоит только первый матч чемпионата-1998/99, когда мы, уступая в Тольятти местной «Ладе» 0:4, сумели вытащить поединок, сведя его к ничьей — 4:4. Я тогда играл в одном звене с Алексеем Барановым и Николаем Копытиным. Взаимопонимание у нас было на подсознательном уровне, отчего игралось вдвойне интереснее.


С ними дружите и вне льда?


Коля Копытин давно живёт и работает в столице, так что видимся с ним редко, но созваниваемся регулярно. А вот с Лёхой Барановым и Серёгой Рыбиным встречаемся довольно часто.


— За выступлениями ХК «Липецк» продолжаете следить?


Стараюсь не пропускать домашних матчей в «Звёздном» — всегда интересно посмотреть на игру команды в целом и бывших одноклубников в частности.


В ХК «Липецк» вы провели без малого двадцать лет. Что это — клубный патриотизм или нежелание покидать родной город?


Наверное, и то, и другое. В разное время получал предложения от многих команд, но особого желания куда-то уезжать не возникало. Здесь живут мои родственники и друзья, да и в ХК «Липецк» на протяжении долгого времени дела шли успешно.


В былые годы ваша популярность среди липецких болельщиков била все рекорды. Как с этим обстоит дело сейчас?


— До сих пор некоторые встречают на улице — узнают, вспоминают мою игру, желают удачи. Не скрою, это приятно. После «Матча звёзд» липецкого хоккея ко мне подошли сразу несколько человек. Люди помнят то светлое, что было раньше, и хотят пережить нечто подобное и сейчас.


Хочется верить, что с приходом нового президента ХК «Липецк» Владимира Тучкова дела в нашем хоккее постепенно наладятся и пойдут в гору. Со строительством новой современной ледовой арены все мы вправе рассчитывать на стабильное выступление ХК «Липецк» в ВХЛ, а со временем и в КХЛ. Почему бы и нет?


Жаль, что в своё время не удалось удержать клуб в суперлиге. Время показало, что середняки тех лет с годами стали большими командами, а многие из них и вовсе законодателями мод в российском хоккее. Казалось бы, мы ещё вчера играли в суперлиге, а на самом деле минуло уже больше двенадцати лет. Липчане изголодались по большому хоккею, поэтому было бы неплохо возродить былые традиции.


Что скажете своим поклонникам?


Хочу выразить огромную благодарность за поддержку, которую ощущал на протяжении всей хоккейной карьеры и даже после её завершения. Приходите, как и раньше, на хоккей и от души поддерживайте ХК «Липецк» — как в славные времена, когда у касс «Звёздного» стояли длинные очереди, а у входа во Дворец спрашивали лишний билетик…


Досье «ЛСГ»


Владислав ПУСТОВАЛОВ. Родился 27 мая 1972 года в Липецке. Мастер спорта. Всю карьеру провёл в родном клубе и стал его лучшим бомбардиром, забросив 233 шайбы. Сыграл за липецкие команды больше всех матчей — 725. Выступал за местные «Трактор», «Русский вариант» и ХК «Липецк». Лучший игрок ХК «Липецк» сезона-2006/07.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх