lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О духовном голоде и суррогате свободы

31.07.2012 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
Фото из архива героя
Фото из архива героя

Большинство современной молодежи ставит перед собой конкретные жизненные цели: занять хорошую должность и как можно выше подняться по карьерной лестнице, заработать денег на отдых в теплых странах и обустройство быта, удачно выйти замуж или жениться – все это вместе с гигабайтами материалов в Интернете и литрами ежедневно потребляемого спиртного настолько прочно вошло в нашу жизнь, что многим кажется, будто так и должно быть.


И все же некоторые представители современного поколения выбирают несколько иной путь, у них и ценности, и задачи другие. О своей жизненной дороге рассказал 21-летний Илья Пилюгин.


– Долгое время я, как и многие сверстники, имел смутное представление о вере, религии, церкви. Думал, что в храмы ходить необязательно: молиться можно не только в церкви, ведь Бог все равно в душе.


Не скрою, были и стереотипы о жирующих священниках и обираемых ими прихожанах... В общем, все стандартно. Правда, Евангелие читал, да и многое из Ветхого Завета мог пересказать: родители у меня хоть и невоцерковленные, но отец откуда-то принес «Библию для детей» и Новый Завет. По «Библии для детей», к слову, учился читать. Такое положение во многом меня усыпляло, потому что духовный голод, который есть в каждом человеке, был удовлетворен и я не стремился к чему-то большему.


Уже гораздо позже стал подмечать, что люди, настаивающие на том, что Бог в душе, а храмы существуют, чтобы обирать доверчивых, в трудной ситуации идут именно в церковь. И потом многие из них там остаются. Недаром в народе, если постигнет беда: болезнь или пожар, говорят: «Его Господь посетил». Действительно, часто мы приходим к Богу только через испытания. Мое первое посещение церкви тоже было вынужденным, если можно так выразиться. Не стану вдаваться в подробности, что привело меня туда, лучше расскажу о случившемся, когда я оказался в храме.


Как черт от ладана


Первое богослужение, на котором я побывал лет в девятнадцать, чем-то напомнило мне театральную постановку. Да, каждое действие имеет глубокий смысл. Но оно не более чем человеческое творение, похожее на акт пьесы. Однако, когда после первого возгласа священника запел ангельскими голосами хор и послышался сладкий запах ладана, я внезапно ощутил присутствие чего-то большего или, вернее, Кого-то. И еще понял, откуда взялась поговорка «Как черт от ладана», потому что в тот момент этим «чертом» оказался я сам. Потребовалась вся сила воли, чтобы достоять до конца службы, – от запаха кадила внутри все жгло. Неудобно было покинуть храм на глазах у родственников, пришедших на отпевание. Это потом я прочитал объяснение состояния, когда грешная человеческая сущность не выдерживает действия благодати, увидел, что я не один такой, большинство в первый раз в церкви испытывает подобное. А тогда молча вышел и в тот же вечер купил молитвослов.


Со временем начал осознавать: все то, что искал в жизни, самое честное, доброе, глубокое – оно в церкви, потому что там Бог. И такой нелепицей выглядят сейчас прошлые оправдания про богатеющих попов. Смешно и стыдно. Дело не в том, что таких священников нет (хотя я не видел). Они не мешают мне встречаться с тем честным, добрым и глубоким, что есть в храме.


Божий дом – место, где Евангелие, которое я читал с детства, оживает. Вне церковной жизни его глубина не раскроется.


Толпа отдаляет


На людях многие стесняются говорить о вере и благочестии. В последнее время стало модно посмеиваться над православием. Я это знаю не понаслышке, а из университетской жизни (в этом году окончил ВГУ). С одним товарищем у нас состоялся разговор на эту тему. Он жаловался, что, куда ни придешь: на студенческую ли пирушку, на «Весну» или просто в аудиторию, – везде слышны злые насмешки над верой и верующими, даже над Христом. Началось это совсем недавно. Думаю, во многом сказывается влияние Интернета – там подобной дряни пруд пруди. Тренд такой, мода, желание показаться своим в компании.


С другой стороны, если ты не в толпе, а один на один с собеседником, то чаще всего люди искренне интересуются, задают вопросы о церковной жизни и вере, пытаются разобраться. В таких случаях нет и тени насмешки, ни одного колкого слова или искушающего вопроса – все предельно серьезно. Во многих живет искра веры, но не хватает решимости сделать шаг на пути к храму: кто-то откладывает, а кто-то оправдывается: «Меня друзья не поймут». Последние выглядят жалко, ведь ради сомнительных знакомых они лишают себя самого высокого, что есть на земле. Как раз про таких говорил Христос: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов».


Почему молодежь идет в церковь?


Причины те же, что и тысячу лет назад. Мир предлагает нам суррогат свободы. Свободу разменять на копейки миллион своей души, свободу выбора между одной девушкой и другой, свободу убивать своих детей ради обеспеченной жизни. А человеку не это нужно. У него, как и у животного, есть инстинкт возвращения домой. Животные находят свой дом, даже если увезти их за тысячу километров. Вот и люди стремятся туда, откуда пришли, – к Отцу. Многим, правда, приходится потерять все, чтобы наконец-то обратиться к Богу. Молодежь острее чувствует пошлость современности. Некоторые приходят к Господу через протест против повседневности, через русский рок, например. Кто-то находит особый смысл в христианских ценностях, которые, как осколки хрусталя, разлетелись по всему миру. Может, мое мнение кому-то покажется смешным, но, на мой взгляд, с внутренним неприятием пошлости и грязи связана митинговая активность этой зимы-весны. Люди, сами того не осознавая, выступали не против конкретных организаций, а против обмана и разврата, против повсеместного эгоизма. Правда, потом выступления приобрели несколько иной характер, но это уже другая история.


Как не свернуть с верного пути


Я закончил журфак ВГУ и учусь на втором курсе Воронежской духовной семинарии. Сейчас я координатор епархиального центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель», который занимается помощью матерям, беременным и профилактикой абортов. На днях иду устраиваться на работу учителем русского языка и литературы. Мы с супругой ждем второго ребенка (первому – десять месяцев), и скоро скучать станет некогда. Кажется, жизнь обещает быть интересной. Надеюсь, в ней найдется место всему, в том числе журналистике и, главное, служению Богу. Нужно оставаться честным перед Господом и собой. Если совершил зло – признай свою вину, а не оправдывай себя обстоятельствами. Это может увести далеко от Бога.


Все это я рассказал не для того, чтобы порисоваться: вот какой я, верующий, молодец, а чтобы по возможности разрешить чьи-то сомнения или, может, развеять мифы о православии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх