lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Копай, пока молодой!

31.07.2012 "Молодежный вестник". Софья Сускина
// Общество
Фоторепортаж О. БЕЛЯКОВОЙ
Фоторепортаж О. БЕЛЯКОВОЙ

Перед поездкой на раскоп, который располагается под Преображеновкой, что в Добровском районе, от знакомых я услышала, что недалеко от этого места находится Липецкий авиацентр и самолеты там летают постоянно, причем очень низко. Поэтому, приехав в лагерь, ожидала услышать гул и увидеть, как они делают красивые виражи. Но все было спокойно. Относительно, конечно. Веселый гомон, смех и оживленные разговоры тишиной не назовешь.


В лагере кипела работа. Кто-то накрывал на стол, записывал данные о находках. Некоторые просто загорали, читали книжки и ждали обеда. Он теперь не так, как раньше, готовится, а на газовой плите. Прогресс и до археологов добрался.


Нас встретил Роман Смольянинов, руководитель раскопок, сотрудник липецкой городской научной общественной организации «Археолог». Он охотно провел небольшую экскурсию, заодно рассказав про обустройство лагеря.


– Мы уже седьмой год работаем, – поделился Роман. – Нашли три погребения, наконечники, битую посуду, костяные орудия, каменные подвески.


– За последний год обнаружили более 30 наконечников стрел, – подключается к разговору Алексей Свиридов, коллега Романа. – Знакомые археологи удивляются. Получается, за день нам попадается по три штуки! Можно сделать предположение, что когда-то здесь прошло сражение. Все находки позволяют определить, какую роль эта территория играла в развитии истории, что за люди тут проживали и какой была их жизнь.


После прогулки по лагерю нас приглашают покушать. Длинный деревянный стол, скамейки с двух сторон, натянутая «крыша». Ребята уже за обе щеки уплетают обед: свежий воздух возбуждает аппетит. На первое сегодня суп с фрикадельками, на второе – кабачки с рисом, щедро приправленные чесночком. Наверное, чтобы ребята не болели.


– Но вот компот из сухофруктов почему-то не пошел, – немного огорчается директор лагеря Елена Дручинина, преподаватель ЛГПУ и учитель школы № 20.


После, вместо отдыха, дети собираются вместе с нами на раскопки. Ребята уже знают, что им делать, разбирают совочки – главное орудие археолога – и начинают аккуратно соскабливать землю. Сразу же слышатся восторженные возгласы. Кто-то нашел кусочек керамики и кость. За каждую значительную вещь полагается банка вареной сгущенки. Но сладкое лакомство уже не очень радует юных археологов, и они просят заменить ее шпротами. Роман говорит, что подобных раскопов больше нет в Черноземье – настолько богата находками преображеновская земля.


По возвращении Алексей достает ноутбук и показывает фотографии.


– Возраст самых древних захоронений – около семи тысяч лет, – комментирует он. – Очень интересны медные изделия, лежавшие там, например, маленькая бусина, извлеченная из земли четыре года назад. Медь, как известно, первый металл, который человек научился обрабатывать. На исследование находок дается три года, в течение этого времени мы можем изучать материал, а потом обязаны сдать его в музейный фонд РФ.


– Каждый кусочек имеет такую же историческую ценность, как, например, картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», – добавляет Роман.


Заинтересовались? А ведь в палаточный лагерь могут попасть все желающие. Сейчас там три отряда ребят от 11 до 18 лет, всего около полусотни человек.


– Как-то недалеко отдыхала семья, приходили знакомиться, интересовались нашей работой, смотрели находки, а на следующий год их дочка уже была вместе с нами, – вспоминает Роман. А вот Алексей приехал сюда шестиклассником, и теперь он уже профессионал в своем деле.


Ребятам не приходится скучать. Они встают около семи утра и идут на раскоп, который находится примерно в километре от лагеря. К полудню возвращаются обратно, потому что становится очень жарко. В расписании нашлось место футбольным и волейбольным матчам, купанию в реке, традиционным песням под гитару у костра. Особое мероприятие – посвящение. В этот день ребята возвращаются с раскопа на час раньше и с нетерпением ждут вечера. Школьникам завязывают глаза и ведут их в лес. Надо быть очень смелым, чтобы идти ночью, когда ничего не видишь, да еще и находить что отвечать, когда тебе задают каверзные вопросы. Ребят обливают зеленкой, валяют в грязи, они даже лазают по тоннелям. И главное, все остаются очень довольны этим вечером. Только вот зеленка долго не отмывается.


Раскопки проводятся при поддержке управления внутренней политики Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх