lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Лекарство опасней болезни?

01.08.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Власть


На днях вновь закипели дискуссии насчет разрешения гражданам России иметь короткоствольное огнестрельное оружие. Это произошло после доклада первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, предложившего вынести вопрос на референдум.


Сам Торшин и его единомышленники не сомневаются: вооружив законопо­слушных соотечественников, мы укрепим правопорядок, дадим человеку хороший шанс защитить себя, свою семью, свой дом, который должен быть его крепостью, заставим любого преступника десять раз подумать, прежде чем он осмелится нападать, грабить, убивать, насиловать. А сверх того дополнительная продажа оружия и лицензий на него сулит прибавку к ВВП России до одного триллиона рублей только за пять лет, а также увеличение количества рабочих мест в городах с профильными предприятиями. Торшин не первый год отстаивает эту идею. Владение оружием дисциплинирует, меняет в лучшую сторону атмосферу в обществе. Сенатор приводит в пример Америку, где, как он замечает, «все улыбаются». К тому же «короткоствол» поможет воспитанию «настоящих мужиков», а то «мы выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут».


Оппоненты Александра Торшина резонно обращают внимание на серьезные угрозы и малую эффективность предлагаемого нововведения. Так, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркивает: в абсолютном большинстве случаев оружие используется не для защиты, а для нападения. И она, и другие противники вооружения россиян говорят, что человек в критической ситуации чаще всего даже не успевает добраться до своего пистолета. Далее: если у нас и сегодня такие проблемы с выяснением — превышен или нет предел необходимой самообороны, то при наличии пистолета судебная практика еще более осложнится. Нельзя сбрасывать со счетов количество столкновений на бытовой почве, оборачивающихся драками и поножовщиной. А если под рукой окажется не кухонный нож, но пусть абсолютно легальный, лицензированный пистолет? Между прочим, в «улыбающейся Америке» достаточно случаев, когда свободное ношение оружия приводило к массовому кровопролитию. Так надо ли и у нас будить лихо, пока оно тихо?


Поневоле приходит на память наш российский фильм, чьи авторы предвосхитили нынешние споры. Там робкий, закомплексованный человек по воле обстоятельств получает в руки «Макарова». И начинает чувствовать себя тем самым «настоящим мужиком», способным постоять за себя. Ну а потом пистолет начинает диктовать ему свою волю, подзуживая продемонстрировать всем, с кем они имеют дело. Да, притча. Но «сказка ложь, да в ней намек…»


То, за что ратует Александр Торшин, может иметь далекие и не до конца просчитываемые последствия. Решение о легализации оружия не должно приниматься одними политиками. Здесь свое веское слово может сказать только всенародный референдум.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх