lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Небо и земля лейтенанта Кузьменко

01.08.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// История

Весной 1942-го лейтенанту Николаю Ивановичу Кузьменко было 25 лет. Окончив Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу, он за короткое время стал классным летчиком, опытным парашютистом. Он совершил около девяти десятков вылетов, на его груди красовалась медаль «За боевые заслуги». Но во время оккупации немцами Воловского района самолет под управлением Кузьменко потерпел крушение в трех километрах от села Васильевка, где находилась железнодорожная станция.


В земле останки летчика пролежали семьдесят лет. На днях их подняли наверх поисковики из отряда «Неунываки».


Найти место падения самолета было несложно. Местные жители хорошо знали, что во время Великой Отечественной войны недалеко от села упал самолет. Много лет прошло, старики, помнившие события тех лет, ушли из жизни, но их рассказы не забыли дети и внуки.


Самолет был сбит фашистами, он не горел, а падал с высоты с работающим двигателем. Почему пилот не катапультировался — неизвестно, возможно, был ранен.


Также есть данные, что Кузьменко летал в паре, и второй пилот должен был сообщить о крушении самолета и гибели напарника. Однако эта информация почему-то пропала. И до настоящего времени считалось, что командир звена Николай Кузьменко погиб 26 января 1943 года. Истинная дата смерти стала известна лишь на днях: трагедия случилась 7 апреля 1942-го.


Удар при падении машины был сильный. Истребитель вошел глубоко в землю. За долгие годы на месте воронки выросло дерево. Оно-то и послужило указателем для раскопок.


— Бог словно метит подобные точки, чтобы потом люди смогли их отыскать, — рассказывают «неунываки».


В послевоенные годы здесь был установлен памятник неизвестному солдату — небольшой синий обелиск, увенчанный звездой. Долгое время о нем заботились ребята из сельской школы.


— Попытки откопать самолет предпринимались лишь однажды, — вспоминает заместитель главы администрации Воловского района Липецкой области Сергей Пикалов, в прошлом директор Васильевской школы. — В 60-е годы школьникам удалось достать из-под земли часть шлемофона…


Именно Сергей Пикалов и привел сюда поисковиков. Администрация района во всем поддерживала «Неунывак». Помог и владелец поля — ООО «Сельхозинвест». К работам подключились искатели из Орла. Вместе они спилили огромное дерево и выкорчевали пень. Дело было не из легких — даже сорокамиллиметровые тросы не выдерживали нагрузки. На помощь пришла тяжелая техника. Почти сутки отряд боролся с зеленым гигантом.


Но и под его корнями ничего не обнаружили: самолет находился в земле под толстым пластом глины. Вручную преодолеть его было невозможно. Работал трактор. Но вот глиняный саркофаг наконец-то был вскрыт. Глина уберегла остатки самолета от дальнейшего разрушения.


— Первые фрагменты мы нашли на глубине трех— четырех метров, общая же глубина вырытой ямы составила более семи метров, — рассказывает руководитель экспедиции Владимир Омельянчук. — Самой большой удачей была медаль «За боевые заслуги» № 22431. По ней мы и смогли установить личность бойца.


Удар о землю был такой силы, что крепление медали оторвалось, а сама награда деформировалась. «Скрутило» даже металлическую бляшку на ремне и лейтенантские кубари на погонах. Во внутреннем кармане комбинезона поисковики нашли удостоверения личности, парашютиста, курсанта Качинской Краснознаменной военной авиационной школы (сейчас — Качинское высшее военное авиационное училище), кандидатскую карточку.


Среди личных вещей Николая Кузьменко — талоны на питание, деньги, фрагменты карты, фотографии. На одной из них молодой летчик с девушкой. Жена это или подруга до сих пор неизвестно. Есть также фотографии, где летчик стоит с комиссаром эскадрильи — еще одно доказательство, что Кузьменко был перспективным командиром звена.


Поисковики связались с коллегами из разных регионов. Закипела работа в архивах. Выяснилось: Николай Иванович Кузьменко родом из села Кеслерово станицы Крымской Краснодарского края (ныне город Крымск). Найти его родственников пока не удалось.


— Если мы не свяжемся с потомками летчика, то перезахороним его останки в братской могиле у сельской школы, — сказал глава Васильевского сельсовета Сергей Бачурин. — А на месте, где он покоился семьдесят лет, установим поклонный крест.


Модель самолета удалось установить почти со стопроцентной уверенностью. Это истребитель МиГ-1. Из-под земли извлечен поршень от мотора с номером. Вероятность того, что деталь принадлежала самолету другой марки невелика.


Поисковики бережно перебрали осколки обшивки и двигателя, хотя работа эта, учитывая, сколько лет тело летчика пролежало в самолете под землей, была трудной. Но все детали хорошо сохранились — ржавчины почти нет. А некоторые вообще в ходовом состоянии. Кроме того, обнаружены почти два ведра патронов. Все это отныне будет храниться в сельском и районном музеях боевой славы.


— Найти остатки самолета, останки солдата, его личные вещи в таком хорошем состоянии — большая редкость, — говорит Владимир Омельянчук. — Под слоем глины они оказались словно законсервированными. Но главное, что нам удалось достоверно выяснит личность погибшего и точную дату произошедшей трагедии.


Поисковики работали три дня. Углубляться дальше они не будут. Все основные находки уже доставлены наверх. Осталось перебрать огромную груду земли, поднятую ковшом экскаватора, и это место вновь будет засыпано.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх