lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разомкнуть порочный круг

31.07.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Зиборов
// Общество

Год назад ушел из жизни атаман станицы «Владимирская» Елецкого казачьего округа Международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» войсковой старшина Александр Микрин. Это был добрейшей души человек, свободный художник, верующий казак. Но стал жертвой бытового застолья, устроенного в ночное время его постояльцами. Жил он в селе Красное, и было ему чуть более 60 лет…


А теперь вопрос: если бы спиртное не продавалось по ночам, могло бы такое произойти? Думаю, нет. А сколько еще подобных примеров в жизни, как попавших в милицейские сводки, так и избежавших их. Каждому из нас известны печальные факты, когда и пожилые, и молодые страдают от пьянства, принося горе и неприятности своим домочадцам, соседям и просто односельчанам, согражданам, землякам.


Нередко по утрам в укромных местах села, где любит собираться молодежь, можно увидеть бутылки и банки из-под пива, упаковки и пачки сигарет. Причем не самых дешевых марок. Опять же, «затарились» в ночное время, когда взрослые не видят, а продавцы пользуются отсутствием должного контроля со стороны родителей и должностных лиц. В том числе и нас, казаков. Слава Богу, они в краснинских населенных пунктах есть.


А ведь для казаков пьянство вообще считалось позором. За него могли не только высечь плетьми, но и вовсе выгнать из общины. А во время похода на неприятеля пьянство считалось уголовным преступлением и каралось немедленной смертной казнью.


Вот почему на совете атаманов, прошедшем в прошлую субботу, казаки поддержали главу Липецкой области Олега Петровича Королева, принимающего меры по ограничению продажи спиртных напитков, и выразили готовность совместно бороться с этим недугом российским, поражающим все наше общество от мала до велика. Необходимо предотвратить спаивание населения с тем, чтобы избежать падения в демографическую яму, сохранить нацию, значительная часть которой пребывает сегодня в алкогольном дурмане.


Ради этого необходимо вспомнить борьбу за трезвый образ жизни восьмидесятых годов прошлого века. Наряду с издержками там были и положительные моменты, востребованные и в наши времена. Ставились правильные задачи и планы, проводилась организационная работа. Почему бы нам не возродить лекционные клубы, где перед аудиторией выступали бы врачи и представители правоохранительной системы, педагоги и работники культуры?


Казаки нашего округа готовы принять в этом самое активное участие. Среди нас много офицеров — как действующих, так и запасников, есть сотрудники МВД — такие как, например, полковник Александр Сидорин. За его плечами два высших образования, в том числе академия МВД, и более чем тридцатилетний опыт службы. Некоторые казаки прошли через «горячие точки». Многие имеют награды и различного рода поощрения.


Им есть что сказать, чему научить молодое — да и не только — поколение. И вообще сегодня надо больше рассказывать о тех людях и семьях, которые ведут трезвый образ жизни. Слава Богу, во многих наших казачьих семьях не употребляют спиртное и детей своих воспитывают в таком же духе. Давайте же все вместе приучать людей к тому, что в жизни можно и нужно обходиться без горячительных напитков: от этого она не становится хуже. Наоборот, только трезвый человек способен оценить всю ее красоту, мудрость и глубину…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх