lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Улица и хорошему научит

31.07.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

Старшеклассник из города Грязи Дмитрий Шкатов в этом году перешел в другую школу и столкнулся с тем, что в новом учебном заведении практически все его ровесники курили. Они выбегали на улицу между уроками, чтобы «подымить», а вечерами собирались на лавочках и выпивали. «Когда они узнали, что я не курю, их это очень удивило», — вспоминает Дима.


В новой школе он сдружился с Владом Куликовым, который свободное время проводил на турнике возле учебного заведения. Ребята стали отрабатывать элементы вместе. Они и сейчас проводят на турниках по 6-7 часов в день. В их карманах вместо сигарет всегда лежат страховочные ремни (которые, кстати, ребята сшили сами).


— Этот вид спорта не требует специальных спортивных залов, — рассказывает Влад Куликов. — Часы и место для занятий также выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений.


Многие годы турники были местом не только тренировок, но и сбора друзей, состязавшихся в ловкости и мастерстве. Однако в какой-то момент молодежь больше спорта стали интересовать пагубные пристрастия. За те годы, что турники простаивали невостребованными, многие из них пришли в негодность. И наши герои — Дмитрий Шкатов и Влад Куликов, а с ними и сотни других мальчишек, отдавших предпочтение здоровому образу жизни, столкнулись с проблемой — в их родном городе практически нет нормальных мест для тренировок. «Есть всего один стадион, но и на нем все сооружения погнутые», — говорит Влад.


Ребята стали искать новые площадки, в основном — на пришкольных территориях. Нашли… около шестидесяти сторонников! Вместе стали добиваться облагораживания сохранившихся с советских времен турников и продвижения идеи дворовой гимнастики как альтернативы вредным привычкам. «Учителя охотно соглашаются помочь привести в порядок спортивные снаряды, — рассказывает Дмитрий Шкатов. — В нашей школе все турники покрасили».


Клуб «Грязинские турникмены» официально появился лишь в начале лета. Создан он был по аналогии с липецким отделением, образованным годом ранее. Сторонников этого движения в областном центре уже почти тысяча. Они вместе занимаются, организуют спортивные сборы.


Есть среди них ребята, которые увлекались «перекладиной» намного раньше создания городского клуба. К примеру, студент Липецкого государственного технического университета Павел Агудин уже четыре года занимается дворовой гимнастикой. «Всегда быть в форме — это не просто модно, — рассуждает будущий инженер транспорта. — Выходя на улицу, человек может выбирать: купить ли ему пиво или пойти на турник. Но для первого большого ума не надо, а вот чтобы заставить поработать над собой, порой требуется сделать серьезное усилие».


Есть и такие, для кого уличная гимнастика стала семейным увлечением. Михаил Никачёв до того как год назад сдружился с любителями покувыркаться на турниках, несколько лет занимался хендстендингом — выполнением силовых элементов, стоя на руках. Вовлек в это занятие и младшего брата Егора. Сейчас они оба к тому же и турникмены, можно сказать, профессиональные. А вот тринадцатилетний Витя Крюков примкнул к движению всего полтора месяца назад, зато стаж в хоккее у него — восемь лет. По его словам, найти подходящую спортсмену компанию — чтобы в ней не пили и не курили — ему не удавалось, пока случайно в Интернете не нашел информацию о существовании в Липецке турникменов.


И хотя в этом слове есть частица «мен», что в переводе с английского означает «мужчина», среди липецких последователей этого движения есть и представительницы прекрасного пола. Турниквумены Анастасия Азарина и Татьяна Миронова учатся в одной школе. Первый раз сделать какой-нибудь элемент на перекладине они попробовали полгода назад — зимой. Говорят, надоело участвовать в скучных «посиделках» в подъезде, а заодно захотелось проверить, смогут ли они осилить этот спортивный снаряд наравне с мальчишками. И пусть эти девчонки не ходят на каблуках и не носят юбки, зато от них никогда не пахнет табаком и алкоголем. И, пожалуй, единственное, что может расстраивать их родителей, — это синяки и ссадины.


— Уличная гимнастика развивает не только тело, но и силу духа, потому что многие элементы очень сложны и, чтобы их выполнить, требуется не только ловкость, но и смелость, — говорит руководитель клуба «Турникмены Липецка» Константин Одинец.


Сейчас движение турникменов активно развивается не только в Липецке и Грязях, но и в Лебедяни, Чаплыгине, Ельце. Ребята общаются между собой, заводят знакомства по интересам, обмениваются опытом в основном через Интернет, но нередко устраивают и совместные сборы и соревнования. В будущем думают провести состязания на Кубок области. Что ж, если за год ребята смогли объединить тысячу приверженцев здорового образа жизни, то, хочется верить, их намерения осуществятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх