Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Улица и хорошему научит

Елена Панкрушина, фото автора | 31.07.2012

Старшеклассник из города Грязи Дмитрий Шкатов в этом году перешел в другую школу и столкнулся с тем, что в новом учебном заведении практически все его ровесники курили. Они выбегали на улицу между уроками, чтобы «подымить», а вечерами собирались на лавочках и выпивали. «Когда они узнали, что я не курю, их это очень удивило», — вспоминает Дима.

В новой школе он сдружился с Владом Куликовым, который свободное время проводил на турнике возле учебного заведения. Ребята стали отрабатывать элементы вместе. Они и сейчас проводят на турниках по 6-7 часов в день. В их карманах вместо сигарет всегда лежат страховочные ремни (которые, кстати, ребята сшили сами).

— Этот вид спорта не требует специальных спортивных залов, — рассказывает Влад Куликов. — Часы и место для занятий также выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Многие годы турники были местом не только тренировок, но и сбора друзей, состязавшихся в ловкости и мастерстве. Однако в какой-то момент молодежь больше спорта стали интересовать пагубные пристрастия. За те годы, что турники простаивали невостребованными, многие из них пришли в негодность. И наши герои — Дмитрий Шкатов и Влад Куликов, а с ними и сотни других мальчишек, отдавших предпочтение здоровому образу жизни, столкнулись с проблемой — в их родном городе практически нет нормальных мест для тренировок. «Есть всего один стадион, но и на нем все сооружения погнутые», — говорит Влад.

Ребята стали искать новые площадки, в основном — на пришкольных территориях. Нашли… около шестидесяти сторонников! Вместе стали добиваться облагораживания сохранившихся с советских времен турников и продвижения идеи дворовой гимнастики как альтернативы вредным привычкам. «Учителя охотно соглашаются помочь привести в порядок спортивные снаряды, — рассказывает Дмитрий Шкатов. — В нашей школе все турники покрасили».

Клуб «Грязинские турникмены» официально появился лишь в начале лета. Создан он был по аналогии с липецким отделением, образованным годом ранее. Сторонников этого движения в областном центре уже почти тысяча. Они вместе занимаются, организуют спортивные сборы.

Есть среди них ребята, которые увлекались «перекладиной» намного раньше создания городского клуба. К примеру, студент Липецкого государственного технического университета Павел Агудин уже четыре года занимается дворовой гимнастикой. «Всегда быть в форме — это не просто модно, — рассуждает будущий инженер транспорта. — Выходя на улицу, человек может выбирать: купить ли ему пиво или пойти на турник. Но для первого большого ума не надо, а вот чтобы заставить поработать над собой, порой требуется сделать серьезное усилие».

Есть и такие, для кого уличная гимнастика стала семейным увлечением. Михаил Никачёв до того как год назад сдружился с любителями покувыркаться на турниках, несколько лет занимался хендстендингом — выполнением силовых элементов, стоя на руках. Вовлек в это занятие и младшего брата Егора. Сейчас они оба к тому же и турникмены, можно сказать, профессиональные. А вот тринадцатилетний Витя Крюков примкнул к движению всего полтора месяца назад, зато стаж в хоккее у него — восемь лет. По его словам, найти подходящую спортсмену компанию — чтобы в ней не пили и не курили — ему не удавалось, пока случайно в Интернете не нашел информацию о существовании в Липецке турникменов.

И хотя в этом слове есть частица «мен», что в переводе с английского означает «мужчина», среди липецких последователей этого движения есть и представительницы прекрасного пола. Турниквумены Анастасия Азарина и Татьяна Миронова учатся в одной школе. Первый раз сделать какой-нибудь элемент на перекладине они попробовали полгода назад — зимой. Говорят, надоело участвовать в скучных «посиделках» в подъезде, а заодно захотелось проверить, смогут ли они осилить этот спортивный снаряд наравне с мальчишками. И пусть эти девчонки не ходят на каблуках и не носят юбки, зато от них никогда не пахнет табаком и алкоголем. И, пожалуй, единственное, что может расстраивать их родителей, — это синяки и ссадины.

— Уличная гимнастика развивает не только тело, но и силу духа, потому что многие элементы очень сложны и, чтобы их выполнить, требуется не только ловкость, но и смелость, — говорит руководитель клуба «Турникмены Липецка» Константин Одинец.

Сейчас движение турникменов активно развивается не только в Липецке и Грязях, но и в Лебедяни, Чаплыгине, Ельце. Ребята общаются между собой, заводят знакомства по интересам, обмениваются опытом в основном через Интернет, но нередко устраивают и совместные сборы и соревнования. В будущем думают провести состязания на Кубок области. Что ж, если за год ребята смогли объединить тысячу приверженцев здорового образа жизни, то, хочется верить, их намерения осуществятся.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных