lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сруб бизнеса Александра Татаринова

30.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Александр Юшков (фото)
// Экономика
В Люберецком пруду много рыбы – карпа, карася, толстолобика. А на берегу – гусей. Они очищают дно от ила, а берег от травы. Это их гусиная работа Александр Татаринов  помогает восстанавливать церковь иконы Божией Матери «Знамение», построенную в 1794 году крепостными умельцами предположительно по проекту знаменитого архитектора Баженова. Этот храм – памятник архитектуры федерального значения.

О малом предпринимательстве сегодня так много пишут и говорят, что, честно сказать, иной раз думаешь: а может махнуть на всё рукой и затеять своё дело? Но вот какое? К сожалению, идей никаких, значит, не судьба.


А вот Александр Татаринов нашёл себя именно в малом бизнесе. В 2007 году он окончательно понял: предпринимательство – его стихия. Бросил работу в областном центре, кстати, престижную и прилично оплачиваемую, уехал на родину в Вешаловку и с головой окунулся в бизнес.


Односельчане недоумевали: да какое тут в селе производство, какой бизнес? Да ничего у тебя не получится. Александр молчал, да своё дело потихоньку делал.


Рынок труда в сельской местности всё ещё переживает не лучшие времена. Но всё же проблема постепенно решается, село развивается. И в этом развитии огромную роль играет малый бизнес. Александр Татаринов развернул в Вешаловке Липецкого района производство оцилиндрованных брёвен и строительство домов из них.


Сельский парень


Вешаловка и Новая Деревня – близкие соседи. Александр Татаринов родился в Новой Деревне, там и сейчас живут его родители. Но каждое лето и все каникулы проводил у деда в Вешаловке. Так что малая родина у него большая – сразу два села.


Начиналось всё, как у большинства: школа, колледж, институт. Колледж выбрал машиностроительный. После его окончания год работал в Москве. Хотел понять, почувствовать мегаполис. Попробовал прижиться в нём. Но не получилось.


– Сельский я парень, – улыбается Александр. – Большой город – это не моё. Из Москвы уехал. Решил по­учиться ещё. Поступил в Липецкий политехнический университет на металлургический факультет. Выбрал очно-заочную форму обучения, чтобы днём работать, а вечером на лекции ходить. Я, конечно, в металлурги не собирался, но инженерные знания мне были нужны. Университет научил меня мыслить масштабно, а это дорогого стоит.


В 2007 году Александр Татаринов работал в липецком филиале «Мострансгаза».


– Зарплата была приличная, – рассказывает Александр. – И работа не очень-то напряжённая. Обслуживали оборудование, проверяли газораспределительные станции. Часто ездили в командировки в другие регионы. Мне было всё интересно. Я смотрел, где и как люди живут, чем занимаются. И обратил внимание, что во многих областях очень популярно строительство срубов, деревянных домов и бань. А в нашей-то губернии этим никто не занимался в те годы! Я подходил к хозяевам предприятий, знакомился, расспрашивал, записывал контактные телефоны – на всякий случай. В голове уже выстраивалась идея. И однажды я решил прощупать почву. Дал объявление в газету: предлагаю срубы домов и бань. И стал ждать, откликнется кто-нибудь или нет.


Через три дня Александру позвонила женщина и с воодушевлением стала говорить: молодой человек, вы первый, кто в Липецке предлагает срубы, мне бы очень хотелось баньку у вас заказать.


Так в Лебедянском районе появился первый сруб бани от Татаринова. Правда, Александр его не сам возводил.


– Я взял проект у заказчицы. Пригодились всё же собранные по стране номера телефонов: позвонил ребятам из Брянска, и они мне сделали баню, – рассказывает Александр. – То есть я сработал посредником. Заработал на сделке не очень много, тысяч семь. Так я вертелся полгода – возил срубы из других областей на заказ. Потом понял, что пора вплотную заниматься бизнесом, открывать своё производство, а времени катастрофически не хватает. И я уволился из «Мострансгаза».


Трудности первого года


Денег, заработанных за полгода посреднической деятельности, Александру хватило на то, чтобы оформить индивидуальное предпринимательство и взять в аренду заброшенное здание бывшего совхозного телятника.


– Стояли одни стены без крыши, – вспоминает Александр. – Отремонтировал. Вначале работали вдвоём с другом. И один подсобный рабочий нам помогал. Вкалывали почти без отдыха – до трёх ночи, просыпались в шесть утра. Я сам и лес подавал, и на станках работал. И ребят обучал.


Чтобы купить станки, Александр взял в банке кредит. А через несколько месяцев получил субсидию в 200 тысяч руб­лей от администрации области по программе поддержки малого бизнеса.


– Я обратился в областную администрацию, написал заявление, – рассказывает Александр Татаринов. – Меня направили к специалисту, который помог составить бизнес-план (под него выдавалась субсидия). То есть сначала ты тратишь свои средства на оборудование, а потом тебе возмещают 200 тысяч рублей. Но, честно сказать, первый год был очень тяжёлым. Долгов – около двух миллионов, по кредитам нужно расплачиваться, деньги, что занимал у родных и знакомых, возвращать. Были моменты, когда думал: всё, надо бросать, ничего не клеится. Но мне помогло упрямство. Я выстоял. И всё у меня наладилось.



А у вас венцы дубовые?


На отсутствие заказов Александру Татаринову жаловаться никогда не приходилось. Их всегда хватало. Много звонили по объявлению в газете. Сейчас предприниматель его уже не даёт – и так клиентов много, и они информацию по «сарафанному» радио своим знакомым передают.


– У меня заказов – на полгода вперёд, – говорит Александр. – Наши дома и бани по всей области разбросаны. И в других регионах они свою нишу прочно заняли. Мы делаем срубы очень высокого качества. Я не гонюсь за количеством заказов, чтобы побольше заработать. Главное – соблюдать всю технологию, тогда дом или банька получатся отменными и долгие годы будут радовать хозяев. В нашем деле много нюансов. Простой пример приведу. Когда бревно кладётся на бревно, крест-накрест, то соединяют их нагелями – деревянными гвоздями. Некоторые строители просто вколачивают их под уровень, но правильно будет нагель «утопить» в отверстии, то есть ниже уровня. Бревно-то через год усохнет примерно на сантиметр. И если нагель ровно забит, то он выступит из отверстия, и между брёвнами образуются щели. Джут – утеплитель между брёвнами – тоже нужно особым образом подворачивать. Бывает, что клиенты не очень сведущие в срубах, спрашивают: а у вас нижние венцы дубовые? Я говорю: нет, не дубовые, а зачем они дубовые-то нужны? Отвечают: а другие фирмы делают дубовые. А я опять спрашиваю: а зачем? Ну как зачем, говорят, раз делают, значит, так надо. Тогда я им объясняю: раньше, когда дома ставили на землю без фундамента, то венцы делали прочные дубовые. Сейчас дом ставится на фундамент, который заменяет три нижних венца.



И холод не пустит, и прохладу сохранит


За пять лет изготовления срубов Александр накопил много информации и… практического опыта, как говорится, он всё своими руками почувствовал, работал и на пилораме, и на чашкорезе, и на оцилиндровке. На бревне он даже видит стороны света, и своих работников научил их распознавать, чтобы они укладывали брёвна северной стороной наружу. Она более плотная, холодом закалённая. Вот такие тонкости.


– Сейчас появилось много химии для дерева – защита от ультрафиолета, от жучков-паучков разных, – говорит Александр. – Мы заготовки обрабатываем, раствором пропитываем бревно сантиметров на пять. Хотя моё первое изделие – баня – и сегодня в идеальном состоянии, стоит как новенькая. Без химии.


– А тепло ли в таком срубе зимой? – интересуюсь у предпринимателя.


– Конечно. По теплопроводности десять сантиметров дерева – это два с половиной кирпича, стандарт. Зимой в срубах очень тепло, а летом – прохладно. Когда с жары в дом входишь, то его свежесть тонизирует.


– А таким домам нужен утеплитель и внутренняя отделка?


– Некоторые клиенты, когда дом ещё не готов, думают гипсокартоном стены отделать, но, когда заходят внутрь, понимают: зачем красоту портить! И передумывают. Гипсокартоном можно рабочую зону кухни выложить и стены в ванной комнате.


Работу наладил – от пьянства отвадил


Сейчас на предприятии Александра Татаринова трудятся более 10 человек. Две бригады – в цехе и одна – на строительстве. Цех работает круглосуточно, рабочие выходят в две смены. Все сотрудники – местные, вешаловские. Дело они своё знают, всё выполняют качественно и в срок.


– Тяжело было коллектив набрать? – спрашиваю Александра.


– Непросто, – отвечает бизнесмен. – У нас ведь в сёлах сейчас самая больная проблема – пьянство. Помню, ездил в Брянскую область за срубами. Приезжал обычно в рабочий день и наблюдал одну и ту же картину: мужики сидят на лавочке, подшофе, с бутылкой. Мы грузим срубы, подходит участковый – галстук полуспущен, фуражка набекрень – тоже хорош. Ребята ему: Иваныч, шёл бы ты отсюда. Я удивился: рабочий день и время – одиннадцать утра! Нашу Вешаловку проблема пьянства тоже стороной не обходит. Но я стараюсь бороться с этой бедой. Разговариваю, убеждаю ребят, на лечение в Липецк отправляю. Меня уже в некоторых клиниках Липецка, где от пьянства лечат, как своего узнают. Если я вижу, что у человека руки золотые и голова не пустая, то вытаскиваю его из алкогольной зависимости. И вот – работают. Про одного парня селяне даже не верили вначале: как? он у тебя работает? мы его трезвым раньше и не видели! А теперь видят.


Александр уверен, что если сельские территории будут активно развивать малый бизнес, то село российское возродится.


– Пьют от безделья, от нищеты, от безысходности. Я так считаю, – говорит предприниматель. –  Надо создавать рабочие места, строить детские садики, тогда и молодёжь не бросит родное село, не позарится на город.



Гусиная работа


В 2010 году Александр Татаринов взял в аренду Люберецкий пруд, что расположен в восьмистах метрах от села. Когда-то очень давно здесь была деревенька Люберцы. Деревня вымерла, пруд остался. Но со временем «затянулась бурой тиной гладь старинного пруда».


В тот год наведались из Липецка дельцы, хотели пруд к рукам прибрать. Но Александр их опередил. И первым аренду оформил. Для своих вешаловцев старался. Для них и рыбалка в два раза дешевле обходится. А для всех желающих отдых и купание – бесплатно.


– Мы из пруда девять КамАЗов мусора вывезли, – рассказывает предприниматель. – Рыба почти не водилась, одна мелочь. Я запустил мальков. Первые два года подсаживал, а сейчас рыба сама хорошо плодится. Завёз песок, сделал пляж, раздевалку поставил, мосток.


Работы на пруду много: мусор убирать, песок новый подвозить, за хозяйством следить. Александр здесь гусей разводит. Они живут на берегу в небольшом сарайчике.


– Некоторые жалуются, что гуси в пруду плавают, – говорит Александр. – Но знающие люди понимают, что гуси для пруда много полезных дел совершают. Даже дно от ила очищают. К нам теперь купаться ездят из города, говорят, у вас вода чище, чем в реке.



Лидер по натуре


Полтора года назад Александр Татаринов стал участником программы «Ты – предприниматель». Ездит в Липецк на обучение, заводит новые знакомства с такими же молодыми бизнесменами. Собираются большой деловой компанией, обсуждают стратегии, планы, идеями делятся.


Благодаря программе уже два раза побывал на молодёжном форуме на Селигере на смене «Предпринимательство».


– В прошлом году я там познакомился с Александром Кравцовым, хозяином бренда «Экспедиция», – рассказывает Александр. – Это он первый в Россию «Раптор» привёз. Кравцов – предприниматель разносторонний. Меня зацепило то, что он строит деревянные дома, бани в древнерусском стиле, срубы. Мы познакомились, сдружились, он меня в Москву не раз приглашал в его баньке попариться. У Кравцова весь процесс по-особенному выстроен. Парильщик – квалифицированный врач. Он использует разные травы. В парилке лежишь на иголках пихты. И вместо обычной банной панамы – пихтовая шапка. Можно и у нас подобное сделать. Развиваться надо. Новые ниши в бизнесе открывать.


…Недавно Александр Татаринов взял в аренду участок земли в Лебедянском районе на берегу реки Дон. Говорит, много в каких уголках области побывал, но в это место сразу влюбился. Здесь будет строить свой сруб.


– Я себя нашёл в предпринимательстве, – делится Александр. – Мне нравится руководить, идеи в жизнь воплощать. Я в детстве среди ребят всегда лидером был, заводилой. Помню, по моим задумкам мы с пацанами шалаши строили на деревьях. Может, это с тех времён у меня тяга к строительству деревянных домов?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх