lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Нацию спасёт образ жизни

30.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть
Итоги социально-экономического развития территории за прошедшие полгода подвёл заместитель главы администрации Андрей Козодёров

На административном совете подведены итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии и обозначены задачи на ближайшую перспективу. Главная среди них – пропаганда здорового образа жизни.


Очередное заседание областного административного совета, прошедшее на минувшей неделе в Липецке, началось с короткого анализа недавних событий в Москве. В частности, глава администрации региона Олег Королёв рассказал о работе Госсовета, в состав которого, помимо губернаторов, теперь включены и лидеры парламентских партий. Отметив, что сей шаг добавил остроты и пикантности государственным дискуссиям, Олег Королёв, тем не менее, однозначно поддержал выступление вновь избранного Президента России Владимира Путина.


По его словам, стратегия развития, предложенная главой государства, выверена и основана на идеях, принципах и выводах, которые звучали в ходе предвыборных баталий. Более того, подписанные президентом первые Указы, по сути, развивают и конкретизируют положения, изложенные Владимиром Путиным в предвыборных статьях.


Президент, по словам губернатора, предложил обдуманную программу действий в экономике, учитывающую, что «мир вползает, да и по сути уже вполз, во вторую волну кризиса». На новые вызовы, а их много, будет ориентирована и социальная политика государства. Среди первоочередных проблем нарастающий дефицит Пенсионного фонда, модернизация здравоохранения. При этом, правда, губернатор заметил, что если даже сделать российское здравоохранение лучшим в мире, проблем сохранения нации оно всё равно не решит.


«Самая образцовая идеальная медицина с лучшим оборудованием и высшего класса кадрами способна изменить ситуацию на 5-10, максимум 15 процентов. Всё остальное зависит от образа жизни, системы приоритетов самого человека. Трудоспособное население ни одной страны мира не вымирает так, как русские, и если продолжать пить так, как мы пьём, курить так, как мы курим, никакая система здравоохранения ситуации не спасёт. Мы и дальше будем терять людей», – констатировал Олег Королёв.


Губернатор подчеркнул, что здоровый образ жизни должен стать нашей национальной традицией и поэтому категорически не принял протестов «пивных» предпринимателей, выступивших против последних антиалкогольных мер, которые якобы лишают малый бизнес средств к существованию, а киоскёров – работы.


Кратко остановился глава региона на проблемах образования и жилищно-коммунального хозяйства и несколько подробнее прокомментировал пути совершенствования системы государственного управления. В частности, он критически отозвался о появившейся в некоторых российских регионах традиции нанимать так называемых сити-менеджеров. Оторванные от населения и не связанные никакими обязательствами перед горожанами, они в массе своей оказались неспособными точно расставить приоритеты в своей деятельности, что и стало причиной провалов в экономической и социальной политике и, как следствие, общественных конфликтов.


В то же время Олег Королёв приветствовал решение правительства о возвращении регионам полномочий, изъятых у них во времена «возведения» властной вертикали. По его словам, некоторые территориальные управления, перешедшие в своё время под юрисдикцию центра, вновь будут переданы в оперативное управление регионам. При этом динамично развивающиеся территории, скажем, особые экономические зоны, получат возможность клонировать себя, свои заводы, кластеры и иже с ними не только на соседних землях, но и в других районах и даже других областях.


Такого рода экономическое взаимодействие, появление пилотных регионов, где будут отрабатываться наиболее перспективные модели развития и опыт которых предполагается распространить на сопредельные территории, возможно, окажется реальным шагом к территориальной интеграции. А именно её многие экономисты считают основой, базой для повышения уровня жизни не только в мегаполисах, но и в российской глубинке.


Что делается и сделано в этом смысле в Липецкой области? Такой была основная тема заседания административного совета. А итоги социально-экономического развития территории за прошедшие полгода подвёл заместитель главы администрации Андрей Козодёров. При этом вице-губернатор особо подчеркнул, что устойчиво развиваются практически все отрасли региональной экономики. В частности, производство промышленной продукции в первом полугодии увеличилось по сравнению с результатами первых шести месяцев прошлого года на 15 процентов. Рост в сельском хозяйстве составил 6 процентов, в строительстве – 16,6 процента. Внешнеторговый оборот увеличился на 6, 4 процента и достиг 3,2 миллиарда долларов, в том числе экспорт вырос на 11 процентов, импорт снизился на 19 процентов.


И всё же заместитель главы особо выделил динамичное развитие промышленности области, и в первую очередь производство резиновых и пластмассовых изделий, которое на 25 процентов превысило аналогичный прошлогодний уровень. Рост почти в 22 процента отмечен в чёрной металлургии. При этом производство чугуна увеличилось на 34 процента, проката – на 32, стали – на 30 процентов. Темпы роста производительности труда составили 16 процентов.


По словам Андрея Козодёрова, в первом полугодии в ОЭЗ «Липецк» вступили в строй ООО «Производственный комплекс «Рационал» и ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.», чья специализация – производство теплоэнергетического оборудования и автомобильных шин. Введены в действие мощности по производству спирально набивных труб (ООО «Завод инновационного промышленного оборудования»), сэндвич-панелей нестандартной конструкции (ООО «Липецкий завод ограждающих конструкций»), клееного бруса (ОАО «Спецфундаментстрой»).


Продолжается выпуск инновационных товаров. Среди лидеров предприятия федеральной особой экономической зоны «ЧСЗ Липецк» (стеклоизделия), «Фенци» (производство лаков и красок), «АЛУ-ПРО» (машиностроение). Однако в целом доля наукоёмкой продукции в промышленном производстве снизилась с 10,1 процента в I полугодии 2011 года до 8,9 процента в I полугодии 2012 года. И перспективы пока неопределённы: количество инновационных проектов незначительно – их всего 11.


Заметно снизился и объём инвестиций в основной капитал. Однако этого и следовало ожидать. В прошлом году на НЛМК вводилась в строй самая современная и одна из крупнейших в стране доменная печь №7. Сегодня таких объектов в регионе нет. Однако инвестиции на душу населения (17,8 тысячи рублей) у нас по-прежнему одни из самых высоких в стране. Наиболее высоки они в Грязинском, Краснинском, Добровском, Лебедянском районах и Липецке.


Самый низкий уровень инвестиций на душу населения в Ельце и Лев-Толстовском районе (5,2 и 5,1 тысячи рублей). Однако Лев Толстой, как отметил Олег Королёв, пока может и отдохнуть от вложений. В течение последних лет здесь были построены крупнейшие в регионе мясные комплексы, и район стал одним из ведущих производителей свинины в стране.


В то же время управление экономики, как подчеркнул Андрей Козодёров, предпринимает очередные шаги, результатом которых, как ожидается, станет повышение инвестиционной привлекательности региона. В частности, для резидентов индустриальных парков предусматривается увеличение продолжительности льготы по налогу на имущество с 5 до 7 лет и предоставление льготы по транспортному налогу. Резидентов ОЭЗ ожидает снижение ставки по налогу на прибыль, зачисляемую в областной бюджет, до 9 процентов.


Отметил заместитель главы администрации и рост результатов в сельском хозяйстве, где производство мяса увеличилось на 5 процентов, молока – на 6, яиц – на 15 процентов. За счёт обновления генетического потенциала молочного стада на 18 процентов возросла продуктивность коров. Сегодня она на 5 процентов превышает среднероссийский уровень (2700 килограммов молока от коровы). По производству мяса на душу населения область занимает 2 место в ЦФО.


Весьма высокими остаются объёмы жилищного строительства. В I полугодии в области введено в эксплуатацию 270,5 тысячи квадратных метров, или на 10 процентов больше, чем годом раньше. На 46 процентов увеличились объёмы жилья, построенного индивидуальными застройщиками (238,6 тысячи квадратных метров). Ввод жилья на душу населения составил около четверти (0,23) квадратного метра на человека. По этому показателю область заняла третье место в ЦФО после Московской и Белгородской областей.


В последнее время заметно увеличились и объёмы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. В 11 раз (до 96 миллионов рублей) увеличены объёмы софинансирования муниципальных программ из областного и федерального бюджетов, что, как ожидается, позволит создать 390 новых предприятий, в том числе 15 сельскохозяйственных кооперативов.


Продолжает расти заработная плата. В январе-мае текущего года она увеличилась до 17965 рублей, или на 13,3 процента, однако пока уступает среднероссийской – 28232 рубля. Заработная плата школьного учителя составила 17317 рублей, врача – 21375 рублей. В то же время в целом ряде отраслей зарплата, если, разумеется, верить статданным, остаётся одной из самых низких в ЦФО. В торговле она составляет 12879 рублей (13-е место в ЦФО), в строительстве – 14465 рублей (15 место), на транспорте и связи – 19004 рубля (16-е место). И это, скорее всего, тот самый случай, когда говорят, куда смотрит милиция.


Детально проанализировал Андрей Козодёров и развитие в регионе системы кооперации. Благодаря активной позиции органов местного самоуправления и грамотно выстроенной работе с людьми, удалось создать ряд кредитных сельскохозяйственных кооперативов для обеспечения селян доступными займами. При этом заместитель главы администрации отметил опыт сельскохозяйственного потребительского кооператива «Соловской» Чаплыгинского района. За два года его существования численность членов возросла с 15 до 54. Формирование фонда финансовой взаимопомощи кооператива началось с финансовой поддержки района в 50 тысяч рублей. Привлечение вкладов членов кооператива под 10 процентов годовых позволило увеличить фонд финансовой взаимопомощи почти до 1 миллиона рублей.


Ну а каков же итог? Сегодня членам кооператива предоставляются займы на развитие личных подсобных хозяйств и потребительские нужды по ставке 14 процентов годовых. Выгодно и заёмщикам, и кредиторам. Не случайно с начала деятельности кооператива выдано 105 займов на сумму 2,8 миллиона рублей.


Создание подобных сельскохозяйственных кредитных кооперативов даже в половине сельских поселений области, полагает Андрей Козодёров, позволит привлекать в экономику сельских территорий не менее 300 миллионов рублей ежегодно.


Перспективными считает вице-губернатор и снабженческо-сбытовые кооперативы овощного и животноводческого направлений, создание которых, как предполагается, будет стимулировать развитие подворий. По расчётам, доход члена кооператива при откорме 50 голов свиней в год может составлять до 500 тысяч рублей.


Продолжится в регионе и создание народных предприятий. Таковыми, как предполагается, станут ООО «Липецкая Нива», ООО «Экспресс Липецк». На очереди организация народных предприятий в Данковском районе. Возможности для создания народных предприятий, убеждён заместитель главы, есть в промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве.


Отметив, что эффективную экономику способно создать лишь здоровое общество, исповедующее здоровый образ жизни, Андрей Козодёров подробно рассказал об усилении борьбы с алкоголизацией населения. Проблема эта после нескольких лет безудержной рекламы пивного алкоголизма приобрела в России поистине вселенский размах. А потому и принимаются пожарные меры, дабы снизить экономические и социальные издержки (по данным Всемирной организации здравоохранения прямые и косвенные экономические потери от алкоголизации составляют от 2 до 5 процентов ВВП), улучшить демографическую ситуацию, снизить преступность, повысить качество рынка труда, усилить национальную безопасность.


В июле прошлого года была ограничена розничная продажа спиртосодержащих жидкостей, на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете рекламы алкоголя в печатных изданиях, наружной рекламе, на телевидении, в Интернете.


И Россия здесь не одинока. Аналогичные ограничения существуют практически во всех европейских странах. Продажа алкоголя в Швеции, например, с понедельника по пятницу разрешена с 10-00 до 18-00, в субботу – до 15-00. В воскресенье – все винно-водочные магазины закрыты. В Дании, Норвегии алкоголь имеют право продавать только определённые торговые сети, в Финляндии магазины работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу – до 14-00, а в воскресенье – закрыты. Законодательство Германии предусматривает принудительное лечение лиц, больных алкоголизмом. В большинстве стран продажа алкоголя несовершеннолетним законом грозит уголовной и административной ответственностью.


Вполне возможно дальнейшее ужесточение антиалкогольных мер и у нас. Федеральный закон предоставляет местной власти право устанавливать дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх