lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономика новых возможностей

28.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вчерашний семинар-совещание руководителей промышленных предприятий области состоялся, если можно так выразиться, в новом экономическом времени. Во-первых, де-юре Россия уже является членом Всемирной торговой организации. Что ставит промышленников в более жесткие условия конкуренции с мировыми товаропроизводителями. Во-вторых, впервые за последние два десятилетия российским правительством обозначена стратегическая задача разработки промышленной политики в масштабах страны, которая должна способствовать быстрой и эффективной индустриализации на новый лад. Кстати, с инициативой разработки этой политики еще несколько лет назад на выездном заседании Госсовета РФ выступил глава нашей области Олег Королев.


И работа в этом направлении уже начата. Две недели назад в Екатеринбурге состоялось заседание Координационного совета по промышленности, которое провел глава Кабинета министров Дмитрий Медведев, где и были обозначены приоритеты дальнейшего развития. А на днях представители области во главе с первым заместителем руководителя региона Юрием Божко принимали участие в конференции Ассоциации индустриальных парков страны, организованной Сбербанком РФ, на которой рассматривались новые финансовые продукты, разрабатываемые СБ для резидентов особых экономических зон. То есть решение задачи инновационной индустриализации ведется по всем направлениям, и она, без сомнения, будет решена. Иначе Россия рискует оказаться на обочине процесса перехода на новый технологический уровень — в статусе сырьевой зоны индустриально развитых стран.


— К 2020 году в стране предстоит создать 25 миллионов рабочих мест именно в индустриальных отраслях, — напомнил Юрий Божко, открывая совещание. — Нам, несмотря на высокие темпы развития экономики, в том числе и промышленности, есть над чем подумать, что переосмыслить в организации производственной деятельности. Тем более в изменившихся условиях работы. В этом направлении в нашей области ведется серьезная работа, но проблем немало. Как без серьезных потерь интегрироваться в мировую экономику, какую новую инновационную продукцию предложить на рынок, как добиться энергоэффективности, какие механизмы необходимо создать, чтобы обеспечить наукоемкость производств? Немаловажная проблема — кадровая подготовка молодежи, создание мотиваций для привлечения ее в производство.


Об этих острых проблемах говорили все выступавшие на совещании, потому что трезвый анализ сегодняшнего состояния промышленности и точный прогноз — факторы успешной работы любого предприятия в будущем. О том, как работала промышленность региона в течение полугодия, подробно рассказал в своем докладе начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев.


Вначале он напомнил участникам разговора, в чем особенность нового индустриального периода, в который входит мировая экономика, что будет формировать новый облик промышленности. Прежде всего, это управление всем временным циклом изделия: от его проектирования до выведения из эксплуатации; глубокая автоматизация проектирования «в цифре»; использование композиционных материалов под конкретный продукт и, наконец, создание промышленных инфраструктур нового типа с максимальной автоматизацией производственных процессов. Эти четыре фактора были упомянуты не случайно — именно они определили и характер выступлений участников совещания.


Итак, какими показателями характеризуется промышленный потенциал области на начало второго полугодия (в сравнении с первым полугодием 2011 года). Индекс промышленного производства составил 114,9 процента, в обрабатывающих отраслях он выше — 116,9 процента. Возрос в целом объем отгруженных товаров. Особенно важно — в производстве машин и оборудования, где наша область лидирует среди регионов Черноземья. А в обрабатывающей промышленности по производству продукции на душу населения мы занимаем второе место в ЦФО и четвертое в России. Следует отметить и увеличение объемов отгрузки экспортной продукции.


Отмечается и рост производительности труда, размера среднемесячной заработной платы. Сократилась доля убыточных предприятий. Но вот что настораживает — девять фирм показали налоговые убытки по важному бюджетообразующему налогу на прибыль. Если учесть, что главная цель деятельности любого акционерного общества — получение прибыли, то возникает вопрос: кому нужен убыточный бизнес?


Комментируя ситуацию, Юрий Божко отметил, что эта «загадка» легко решается в рамках закона с привлечением правоохранительных органов и эффективного налогового администрирования. Есть над чем подумать и при анализе финансовой деятельности некоторых хозяйствующих субъектов.


Энергоэффективность и энергосбережение — один из факторов снижения себестоимости, а значит, и конкурентоспособности продукции нашей промышленности. Здесь также огромный фронт работ, связанный с энергоаудитом, энергосервисом, энергоменеджментом. И ряд предприятий отрасли эту задачу решают успешно, отмечалось в докладе.


Отдельная тема дискуссии — производство инновационных товаров. Сегодня доля их в общем объеме отгруженной продукции, работ и услуг составляет 8,9 процента. Но, как показал проведенный мониторинг, не все предприятия, выпускающие такую продукцию, внедряют инновационные разработки, оформляют необходимую статотчетность. Итог, увы, не в общую пользу. Речь, разумеется, не об отчетности, а о повышении инновационной активности предприятий. Сегодня поставлена цель формировать областную инновационную инфраструктуру, которая бы способствовала инновационному процессу, продвижению таких разработок в производство. Она уже есть — ОЭЗ, индустриальные парки, центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы. Сформирована и соответствующая законодательная база. Но сегодня уже требуется создание региональных корпораций развития, инвестиционных фондов, инжиниринговых компаний для проведения технологического аудита, для продвижения инновационных разработок и так далее. Надо формировать инновационный кластер — с участием научных учреждений.


Какие резервы и возможности еще можно и нужно включать для развития промышленного комплекса области? Сейчас разрабатывается проект региональной целевой программы модернизации промышленности на 2013—2020 годы. Именно такой документ должен обеспечить механизмы, способствующие скорейшей модернизации мощностей, повышению качества товаров и услуг, конкурентоспособности, налаживанию кооперационных связей между предприятиями региона. Одним из возможных инструментов кооперирования может стать организация бизнес-ярмарок. Такая форма сотрудничества была представлена прямо в ходе проведения совещания: ООО «ЧСЗ-Липецк» предложило ассортимент комплектующих изделий, которые оно хотело бы разместить для изготовления на предприятиях области. Возможности ярмарок могут быть расширены: экспонироваться могут, например, патенты на открытия наших ученых, изобретателей, которые будут интересны производителям.


Особенно важно, отмечалось в ходе развернувшейся дискуссии, успешно решить задачу кооперирования науки и производства, соединить интересы бизнеса с новейшими разработками, добиться их капитализации. Тут важное значение приобретают индустриальные парки. Необходимо и далее совершенствовать законодательную базу по привлечению инвесторов. В частности, начать работу по созданию регламента для оформления пакета документов инвесторам, чтобы резко снизить бюрократическую нагрузку.


На совещании были сформулированы стратегические задачи на период до 2020 года. Они таковы: увеличить в 1,5-2 раза рост объемов производства, в 2-2,5 раза — объем инвестиций, создать рабочие места не менее чем для 13-15 тысяч человек, снизить на 30-40 процентов энергозатраты, на 50 процентов увеличить долю инвестиционно-активных предприятий и добиться 35-процентной доли инновационной продукции в общем объеме отгрузок. Все эти меры должны обеспечить двух-трехкратный рост производительности труда.


Понятно, что эти задачи можно решить лишь при эффективном взаимодействии власти, производственников и научных учреждений. И конечно, при наличии высокопрофессиональных кадров, внедрения механизмов серьезной мотивации производительного труда. Эта тема оценивалась на совещании как достаточно тревожная. Молодежь предпочитает любые другие виды деятельности, но не труд на производстве. По-прежнему велик отток талантливых специалистов за рубеж, программа подготовки кадров требует совершенствования.


Ясно одно, инновационной экономике необходима не столько численность, а качество образования и подготовки специалистов. Без этого ни высокие демографические показатели, ни приток мигрантов проблему ближайшего будущего страны не решат. «Не числом, а умением» — завет Суворова здесь как никогда кстати.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх