lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Серый» цвет не всем к лицу

28.07.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика


Итоги работы за первое полугодие подвели вчера налоговики региона. Основной вывод: налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличиваются. Однако сумма доходов территориального бюджета, основными источниками формирования которого являются налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций, может быть и выше.


О том, какие для этого имеются резервы и как они используются, шла речь на пресс-конференции руководителя УФНС по Липецкой области Екатерины Макаровой.


По ее мнению, один из способов роста поступлений налога на доходы физлиц — это вывод заработной платы «из тени». И сотрудникам ведомства совместно с органами власти удается разоблачать и пресекать работу схем ухода от различного вида налогов, прежде всего «серых» зарплатных схем, от которых страдает достаточно большое количество жителей области.


Так, за шесть месяцев этого года налоговыми инспекциями было выявлено 55 предприятий, которые помимо задолженности по НДФЛ имели и долги по зарплате. В число должников с самыми значительными суммами попали строительные компании и сельхозтоваропроизводители. И, как подчеркнула Екатерина Макарова, работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.


Другим не менее существенным резервом для пополнения доходов бюджетов всех уровней налоговики считают взыскание задолженности, общая сумма которой с начала года увеличилась на 118 миллионов рублей и на 1 июля составила 1,3 миллиарда. По словам Екатерины Макаровой, рост задолженности в первую очередь обусловлен приостановкой взыскания по решению судов.


Эффективный контроль, по мнению сотрудников налоговой службы региона, тоже является одним из источников дополнительных доходов казны. В результате планомерной работы налоговыми инспекциями области за истекший период дополнительно было начислено платежей в сумме одного миллиарда рублей. Значительные доначисления произведены по результатам проверок таких крупных налогоплательщиков, как ОАО «Куриное царство», «Росинка», «ДСУ-3», ЗАО «Агродорстрой», «Вторчермет». В этот же список попали ООО «Липецкая бумажная компания», «Монтаж­объектстрой» и «Альфаинвесткапитал».


Но, несмотря на рост базы по налогу на прибыль организаций, в первом квартале текущего года в целом по области произошло ее сокращение в таких отраслях экономики, как обрабатывающие производства, оптовая торговля и строительство. На снижение налоговой базы по налогу на прибыль, как отмечалось в ходе брифинга, негативно влияет и убыточность организаций. С каждым убыточным предприятием налоговики проводят адресную работу, благодаря чему убытки в текущем году уменьшены на 266 миллионов рублей, а в территориальный бюджет доначислено 248 миллионов налога на прибыль.


Причины снижения налога на прибыль носят не только объективный, но и субъективный характер. Более чем на 20 процентов снизил свои платежи Новолипецкий комбинат. На 215 миллионов рублей увеличился возврат налога на прибыль из территориального бюджета налогоплательщиков, вошедших с начала года в консолидированную группу. На территории области в ней помимо НЛМК состоят еще пять предприятий.


— Сегодня налоговая служба позиционирует себя как сервисную компанию, постоянно внедряя в повседневную практику современные технологии налогового администрирования, увеличивая количество электронных сервисов, — особо подчеркнула в ходе пресс-конференции Екатерина Макарова.


В этом году с их помощью стало возможно обратиться в ФНС России, подать документы на государственную регистрацию, узнать о жалобе, сроках направления налоговых уведомлений, имущественных налогах, в том числе ставках и льготах, а также получить разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами. И все это — не выходя из дома. В Липецкой и Волгоградской областях с 5-го мая заработал пилотный проект сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию». За столь короткий отрезок времени им воспользовались уже более 680 жителей области, по достоинству оценив удобство возможности выбора услуги, даты и времени посещения.


В числе других новшеств, введенных налоговиками в этом году, стоит отметить единое налоговое уведомление, которое уже получили жители области. Этот документ имеет отрывной корешок-заявление, в котором налогоплательщик может самостоятельно заявить о недостоверной информации в уведомлении. И, как подчеркнула в завершение беседы с журналистами руководитель ведомства, работа по активному внедрению современных технологий и электронных сервисов будет продолжена налоговиками и в дальнейшем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх