lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В глубь веков, на «Старую мельницу»

27.07.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество

В конце прошлой недели журналисты и сотрудники туристических фирм из десяти регионов страны увидели самые привлекательные и живописные уголки елецкого края. Для них областные управления по делам печати, телерадиовещания и связи, а также физкультуры, спорта и туризма провели пресс-тур, участие в котором принял и корреспондент «Р. В».


И в седле посидеть, и на печи полежать


Первой точкой маршрута стало старинное село Голиково. Почти два десятка лет назад здесь поселились пионеры липецкого экотуризма супруги Гутеневы. Бросив стабильную работу в научно-исследовательском институте коневодства и конного спорта, Владимир и Светлана – ветеринар и зооинженер решили заняться доселе невиданным в этих местах бизнесом. Купили несколько заброшенных деревенских домиков и трех лошадей донской породы, которых начали разводить.


Сегодня в усадьбе-хуторке «Старая мельница» более двух десятков лошадей, восемь гостевых домиков, в которых сохраняется антураж прошлых веков, и множество постоянных посетителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска…


– Наши гости живут в настоящих деревенских избах, при желании могут спать на душистом сене или на печке, – рассказывает хозяйка усадьбы. – Пища у нас тоже простая, деревенская, но, что называется, «от пуза». А вокруг – бескрайние просторы, живописные берега Быстрой Сосны. Место для конных прогулок всадников с любой степенью подготовки и умения держаться в седле – идеальное. Стоит это удовольствие чуть более тысячи рублей в сутки с человека. На эти деньги нам удается содержать целый табун лошадей и кормить семью.


Семья москвичей Астаховых, одна из тех, кто сегодня отдыхает в Голиково, приезжает сюда уже третье лето подряд.


– До этого мы много отдыхали в странах Европы, в Турции и Египте, – говорит глава семейства Игорь Астахов, – но в конце концов решили остановиться именно на сельском туризме. Его не надо долго планировать: сел в машину и через несколько часов уже на месте. Вы просто не представляете, какое удовольствие доставляет такой отдых после душной и загазованной Москвы!


Хотите жареных…огурчиков?


Черкассы встретили участников пресс-тура свежими, только что с грядки, солеными, мочеными и даже жареными (!) огурцами. Местные жители на полном серьезе считают свое село огуречной столицей не только Липецкой области, но и всей России. Семена доселе невиданного в здешних краях огурца в 1787 году привезли переселившиеся в Черкассы запорожские казаки – предки нынешних черкассцев. Семена проросли, дали доб-рые всходы, и совсем скоро Черкассы прославились своими огуречными урожаями на всю страну. В старину за местными овощами приезжали купцы и дворяне из столицы. Доставлялись огурчики и к царскому столу.


Сейчас огурец – настоящий бренд села. В прошлом году в его центре установили кованый памятник овощу-кормильцу. Со дня открытия памятника посмотреть на необычный монумент приезжали две с половиной тысячи экскурсантов, среди которых была даже супружеская пара из американского штата Пенсильвания.


Черкассцы соревнуются в оригинальности приготовления блюд из огурцов. Из них делают варенье, жарят в сметане, малосолят в пивном рассоле и используют в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Есть в Черкассах и такая примета: если холостой парень отведает местных огурчиков – непременно женится на девушке из села.


– Для нас огурец – это основа благополучия, – рассказывает глава сельской администрации Иван Бутов. – Его выращивают практически в каждом дворе, и многим он просто спас жизнь. В военное лихолетье женщины носили в узелках на железнодорожную станцию десяток-другой огурцов, меняли их на стакан пшена или кусочек мыла.


Побывали гости села и на огуречной свадьбе. На театрализованный праздник к черкасскому огурцу приехала невеста из Задонского района, также славящегося добрыми овощами. Уже в следующем году молодожены – Огурец и Огурчиха – пообещали пополнение в семействе и пригласили всех на посвященный этому событию праздник.


Пороги для любителей экстрима


Еще один туристический объект елецкого края, уже сегодня привлекающий и любителей экстремального отдыха, и спортсменов-профессионалов, – Ольшанская плотина на реке Быстрая Сосна в районе села Трубицино. Огромные валуны остались от старинной мельницы и превратились, говоря языком спортсменов, в «искусственный порог третьей категории сложности». Здесь проходят всероссийские и международные соревнования по рафтингу – сплаву на байдарках.


– Это самый крупный речной порог в Черноземье, – рассказал директор Центра детско-юношеского туризма Елецкого района Николай Морозов. – Любители экстремального туризма очень любят это место и с удовольствием сюда приезжают.


Школа детского и юношеского спортивного туризма в расположенном неподалеку от Трубицино селе Аргамач-Пальна работает уже более 20 лет. Ее воспитанники, показывающие самые лучшие результаты, в дальнейшем, как правило, идут на работу в МЧС или занимаются промышленным альпинизмом. На базе школы проводятся крупные спортивные соревнования, фестивали, слеты, устраиваются туристические школьные лагеря.


Одно из таких соревнований стартовало как раз в день проведения пресс-тура. В Аргамач-Пальну съехались около 400 юных спортсменов от 14 до 21 года из 25 регионов страны. Несколько лет назад здесь специально для подобных соревнований проложили полуторакилометровую трассу, включающую в себя различные виды испытаний: крутые подъемы и спуски, овраги, которые нужно преодолевать по бревнам и веревочным переправам.


Все, что увидели за этот насыщенный событиями день гости елецкой земли, произвело на них большое впечатление. Многие из участников пресс-тура доселе не имели представления о туристическом потенциале района, его красотах и достопримечательностях. Но были и те, кто уже оценил прелесть отдыха в здешних местах и активно рекомендует его клиентам турфирм из других регионов. Только за последние шесть месяцев Елецкий район посетили почти три тысячи туристов, что в разы больше, чем в прошлые годы. Сельский, или экологический, туризм, занятия спортом на свежем воздухе становятся все популярнее у жителей мегаполисов. А это значит, что в глубинке, и Елецкий район не исключение, будут появляться все новые «точки роста», новые гостиницы, мотели, места для отдыха. Будет развиваться туристическая инфраструктура региона, повысится благосостояние людей, которые решат заняться весьма прибыльным и перспективным сегодня туристическим бизнесом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх