lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королев: «Страну поднимут здоровые и образованные люди»

27.07.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Власть

Глава администрации Липецкой области Олег Королев, открывая расширенное заседание администрации области по итогам социально-экономического развития за первое полугодие, предложил главам городов и районов, а также чиновникам обладминистрации посмотреть на то, что уже сделано в области и что сделать еще предстоит, сквозь призму решений состоявшегося неделю назад Госсовета РФ.


– Первое после вступления Владимира Владимировича Путина в должность Президента России заседание Госсовета прошло в обновленном составе, – напомнил собравшимся губернатор. – Помимо глав регионов в его работе приняли участие руководители обеих палат Федерального Собрания, а также думских фракций, что позволило рассматривать поставленные президентом задачи под более широким углом, с учетом мнений законодателей и политических партий.


Губернатор охарактеризовал курс главы государства, нацеленный на реформирование и резкий подъем страны, как стратегический. Указы, подписанные президннтом за последнее время, основаны на наказах избирателей и касаются экономической и демографической политики государства, здравоохранения, образования, ЖКХ и целого ряда других вопросов.


Некоторые из них, например модернизация здравоохранения, направлены на завершение уже начатой работы. Другие, как в жилищно-коммунальном хозяйстве, предусматривают решительное изменение ситуации. Не забыты межнациональное согласие, модернизация оборонной промышленности, совершенствование военной службы. Основной документ – указ о долгосрочной государственной экономполитике. Каждый регион обязан разработать собственный комплекс мер по безусловному исполнению указов президента. Следовательно, в области будет создан орган, контролирующий их исполнение.


– Перед нами поставлены стратегические задачи, – обратился к аудитории Олег Королев, – и мы сообща их обязательно выполним. Но сначала давайте посмотрим, насколько соответствует наша работа за истекшее полугодие поставленным целям.


Выступивший с докладом заместитель главы администрации области Андрей Козодеров подчеркнул, что по итогам первых шести месяцев 2012 года отмечен рост всех основных показателей экономического развития. Позитивные результаты достигнуты в базовых отраслях экономики. Так, рост промышленного производства составил 14,9%, объем валовой продукции АПК увеличился на 6%, внешнеторговый оборот – на 3,4% и достиг 3,2 млрд. долларов США. При этом экспорт вырос на 10,8%, а импорт снизился на 19%.


Обнадеживающие тенденции наблюдаются и в демографических показателях. На 8% выросла рождаемость: на свет появилось на 490 малышей больше, чем в прошлом году. Естественная убыль населения снизилась на 14%. Количество многодетных семей возросло на 8%. Это во многом обусловлено увеличением объема гос-поддержки семей с детьми. В целом в социальную сферу было направлено около 14 млрд. рублей – на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ниже среднероссийского остается уровень безработицы (0,6%) и инфляции (101,9%), реальные располагаемые денежные доходы населения возросли на 9,7%.


И тут на микрофоне, стоящем перед главой обладминистрации, загорелась красная лампочка. Каждое такое включение во время повествования докладчика – как сигнальный огонь над спокойной вроде бы поверхностью моря. Вот и теперь на сообщении о том, что среднемесячная заработная плата за январь-май выросла на 13% и составила 17,9 тыс. рублей, а наибольший ее рост наблюдается у учителей и врачей, глава администрации поинтересовался, в каких отраслях мы отстаем. Оказалось, в строительстве, торговле, на транспорте и в связи.


– Если учесть, что наши строители, одни из лучших в ЦФО, по уровню зарплаты оказались на 15-м месте, то сколько же денег они получают в конвертах? – задал вопрос губернатор. И посоветовал в качестве воспитательной меры для руководителей стройфирм периодически публиковать в СМИ размеры официальной зарплаты на разных строительных предприятиях.


И, само собой, потребовал усилить контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны ведомственных управлений и правоохранительных органов, чтобы уменьшить теневую составляющую зарплаты.


Снова загорелась красная лампочка на одном из самых мажорных мест доклада, когда речь шла о том, что в области введено в эксплуатацию 270,5 тыс. кв. м жилья с ростом 10% к прош-логоднему уровню, а ввод жилья составил 0,23 кв. м на человека, в результате чего область заняла третье место в ЦФО. Губернатор задал вопрос: «А Белгородская область на каком месте?» Оказалось, на втором. Последовавшая затем пауза была красноречивее всяких нравоучительных фраз.


Тем не менее в целом итоги полугодия глава региона оценил высоко.


– Улучшаются все показатели жизни области, – сказал Олег Королев. – Но этого сегодня мало, нам нужен качественный рывок в улучшении качества жизни человека.


Для этого, в частности, в регионе начинают реализовываться программы развития кооперации и создания народных предприятий. Они позволят вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 40% существующих в области личных подсобных хозяйств и создать в ближайшее время не менее пяти народных предприятий. Предусмотрены необходимые средства для помощи кооперативам и таким предприятиям на первом этапе.


– Но одними инвестициями проблемы не решить, – подчеркнул глава исполнительной власти, – если не изменится отношение человека к самому себе, не придет осознание личной ответственности за собственное счастье. Для этого нужно работать над собой, учиться, вести здоровый образ жизни, думать о близких и о своем добром имени. Президент дал поручения разработать целый комплекс мер по формированию здорового образа жизни. И мы уже начали бороться за здоровье человека. В области, например, приняты решительные меры по защите граждан от спаивания. Разумеется, не обошлось без недовольных.


Там, – губернатор показал рукой в направлении Соборной площади, – сейчас выражают свой протест люди, которым выгодно, продавая спиртное круглосуточно вблизи проходных и учебных заведений, спаивать нацию. (В этот момент на площади митинговала группа предпринимателей – прим. авт.) А нам это невыгодно. Стране нужны здоровые, трезвые и образованные люди. Технологии, инвестиции, образование и медицина на нашей стороне, но их вклад в достижение успеха составляет лишь 20%. Остальное зависит от культуры человека и здорового образа жизни. Этот путь мы должны пройти вместе: и власть, и общество, и каждый человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх