lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес обеспечит патент

27.07.2012 "Липецкая газета".
// Экономика

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ скорректированы положения Налогового кодекса РФ. Поправки, большинство из которых вступает в силу с 1 января 2013 года, касаются специальных налоговых режимов. Работа на основе патента станет отдельным налоговым режимом. Об этом мы сегодня беседуем с начальником ИФНС по Октябрьскому району города Липецка Галиной Пожидаевой.


— Галина Васильевна, авторы закона считают, что патентная система налогообложения упростит жизнь малому бизнесу и особенно индивидуальным предпринимателям. Так ли это?


— Выбор системы налогового учета — одно из важнейших решений, которое должно быть принято индивидуальными предпринимателями в начале своей деятельности, а главной налоговой инициативой в качестве поддержки малого бизнеса является расширение патентной системы налогообложения, которая, по мнению экспертов, является для малого бизнеса самой простой и удобной.


Индивидуальный предприниматель сегодня может выбрать удобный для него режим налогообложения. Например, платить 13 процентов НДФЛ от своего дохода по общему режиму или от 5 до 6 процентов по упрощенной системе налогообложения, а может оплачивать ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и, наконец, выбрать патент. 


Новация заключается в том, что согласно принятому закону, к 1 января 2018 года ЕНВД будет отменен и заменен патентной системой налогообложения. А до этого момента обе системы будут существовать одновременно. С принятием нового закона система налогообложения на основе патента станет достойной альтернативой другим способам уплаты налогов. 


— Какие преимущества имеет новая система налогообложения на основе патента?


— У патента есть как минимум три принципиальных отличия от ЕНВД. Во-первых, патент в несколько раз дешевле — его годовая стоимость составляет 12-15 тысяч рублей. Во-вторых, патент доброволен. Если стоимость патента не устраивает налогоплательщика, то он может выбрать другой режим налогообложения. В-третьих, при работе по патенту не нужно предоставлять отчетность в налоговую инспекцию. Новая система является более эффективной и простой с точки зрения налогового администрирования.


— Патент могут приобрести все предприниматели или есть ограничения?


— Впервые приведен закрытый перечень оснований для отказа индивидуальным предпринимателям в выдаче патента. Это — несоответствие установленному перечню видов деятельности; указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи; переход на патентную систему ранее начала следующего календарного года, в котором было утрачено право на применение этого спецрежима или в котором была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность, а также недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.


Законом предусмотрено, что патент может выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. При этом регионы получили право этот список дополнить новыми видами деятельности в зависимости от специфики местного производства.


До ноября 2012 года региональные парламентарии должны будут принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах. От этого закона будет зависеть стоимость патента в регионе, но изменять ее субъекты смогут только в рамках планки, установленной федеральным законом. При этом предприниматели получают право купить сразу несколько патентов. Выдаваться патенты будут в налоговой инспекции по месту жительства. Заявление на приобретение патента надо будет писать в свободной форме, без скрупулезного заполнения полей документа.


При этом средняя численность работников, которых нанимает индивидуальный предприниматель, должна быть не более 15 человек. Также остается прежним ограничение, касающееся объема выручки, — не более 60 миллионов рублей в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от всех видов деятельности предпринимателя. Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены, либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента. В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога. О прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима предприниматель должен сообщить в инспекцию в течение 10 календарных дней.


— Галина Васильевна, что-то изменилось в порядке начисления и уплаты налоговых платежей при новом спецрежиме?


— Во-первых, сократился срок подачи в инспекцию заявления на выдачу патента. Он составляет 10 дней до даты начала применения спецрежима против 1 месяца в настоящее время. Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 НК РФ. Приобрести патент можно будет на различные сроки, начиная от одного месяца и заканчивая годом.


Во-вторых, порядок уплаты налога на патентной системе значительно отличается от действующего порядка оплаты стоимости патента. Теперь он зависит от периода, на который выдан патент. Если этот срок не превышает 6 месяцев, налог уплачивается полностью не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент выдан на более длительный срок, то в начале периода уплачивается 1/3 суммы, а оставшуюся часть налогоплательщик перечисляет не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода. При этом налоговый период заканчивается в последний день действия патента либо на дату досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанную в соответствующем заявлении.


В-третьих, закон внес изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым поступления от патентной системы налогообложения будут зачисляться в местные бюджеты, а не в бюджеты субъектов РФ, как это происходит в настоящее время. Таким образом, существенно повышается налоговая база муниципалитетов.


— Существуют ли переходные положения с действующего на сегодня патента на новую патентную систему?


— Да, переходные положения существуют и заключаются в том, что срок действия уже выданных патентов и тех, что могут быть выданы до конца текущего года, заканчивается 31 декабря. Стоимость таких патентов будет снижена с учетом их фактического срока действия, а излишне уплаченная стоимость подлежит зачету или возврату в порядке ст.78 НК РФ.


— Галина Васильевна, а как в нашем регионе предприниматели используют действующий в этом году патент?


— В нашей области упрощенная система налогообложения на основе патента применяется индивидуальными предпринимателями больше года. Соответствующий Закон Липецкой области от 18 августа 2010 года № 407-ОЗ вступил в силу 25 августа 2010 года. За 2011 год предпринимателями получено 55 патентов, по которым поступило в бюджет 237 тысяч рублей. В первом полугодии 2012 года приобретено 84 патента на сумму 313 тысяч рублей. Наибольшим спросом пользуются патенты на изготовление и ремонт мебели, на услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, и услуги по репетиторству, а также автотранспортные услуги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх