lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Эффект бумеранга

27.07.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье


Постановление администрации Липецкой области № 156 от 2 мая с.г. , касающееся регулирования оборота алкогольной продукции, остается в центре внимания общественности. Однако помимо сторонников ограничительных мер на продажу спиртного есть люди с другой точкой зрения. Именно эти недовольные поднимают «бурю» в стакане воды, а точнее, пива. Но опрос, проведенный «Липецкой газетой», подтвердил: общественные организации, рядовые жители выражают полное одобрение проводимой в регионе антиалкогольной политики.


Анна Комаричева, пенсионерка:


— Этой весной, прогуливаясь по вечернему городу, я стала свидетельницей такой ситуации: совсем юные парнишки, собравшись в кружок, дружно выгребали из карманов и пересчитывали мелочь. Затем один из них направился в киоск и вернулся оттуда с бутылкой пива. Это буквально потрясло меня. А продал бы тот работник торговли спиртное своему ребенку?


Вообще не очень понятно, зачем такое количество киосков с пивом и так называемыми «энергетическими» напитками. Пива полно и в магазинах, где его труднее продавать молодежи. Зато я ни разу не видела, чтобы киоскеры требовали у покупателей паспорт. Возраст определяют «на глазок»? Поэтому запрет на продажу спиртного поддерживаю, особенно когда речь идет о киосках. Необходимо их совсем убрать из поля зрения молодежи.


Андрей Широков, президент Федерации смешанных единоборств ФСК:


— Повсеместная продажа пива привела к тому, что это зелье до недавнего времени можно было купить на каждом шагу. Оно практически оказалось приравнено к сопутствующим товарам. Если тебе нужен хлеб, пакет кефира, ты можешь пройти сотню метров до магазина и там купить нужный продукт. Зато пиво получилось в шаговой доступности. А продажа его неподалеку от остановок транспорта? Едешь домой с работы — нужно бы взять молока, ан нет, в киоске тебе предлагают пиво. Конечно, соблазн велик, особенно у молодежи.


В противовес этому мы, члены Федерации смешанных единоборств, предлагаем заняться спортом. В области, в городе практически в каждой школе — масса спортивных секций, занятия во многих из них бесплатны. Было бы желание. Я солидарен с общественным мнением в отношении борьбы с неумеренным потреблением алкоголя и пива. Что может быть важнее, чем трезвая нация? Антиалкогольная кампания, проводимая в области, не может оставить никого равнодушными. И очень жаль, что находятся защитники и сторонники повсеместной продажи спиртного.


Владимир Патышнев, слесарь-ремонтник ЦРСО НЛМК :


— Куда ни пойди — повсюду встретишь молодых людей, присосавшихся к пивной бутылке или банке. В скверах, парках, на детских площадках, в подъездах, в общественном транспорте… Я не ханжа и сам могу осушить бутылочку. Но те, о ком речь, не утоляют жажду, они демонстрируют моду, разрекламированную с экранов телевизоров. Такую же, как когда-то была на брюки-клеш у ребят, а сегодня — на голый пупок у девушек. Но если брюки, какой бы ширины они ни были, и оголенная часть тела девушек относительно безопасны, то про выпитую юными созданиями бутылку пива (а к ней непременным приложением является сигарета) этого не скажешь. Ведь пиво — это алкоголь, для молодого организма особо опасный, а дополненный табачным дымом — тем более. И ответственность за будущее наших детей, а значит, и страны, лежит на родителях и тех, кто, забыв о морали, ради наживы продает пиво юнцам.


Вера Аксенова, молодая мама:


— Хорошо, к примеру, когда хлебные или молочные изделия можно купить в любое удобное для тебя время. А вот пиво и вино — продукт не первой необходимости, их продажа на каждом углу, тем более в ночное время, конечно же, должна быть под запретом.


При этом следует учесть, что пивные киоски располагаются, как правило, внутри жилых микрорайонов, вызывая справедливые нарекания жильцов. Потому как пьющая братия далеко от «пивнушек» не отходит и пьет прямо тут же. Здесь же и туалет, и драки. В магазине продавец на этот случай может вызвать милицию, а у «лоточников» нет тревожной кнопки.


И когда владельцы таких киосков причисляют свое занятие к малому бизнесу, который такие законы «кошмарят», хочется задать им вопрос: где живете? А давайте к вам под окно ваш же киоск и поставим. И торгуйте себе пивом круглосуточно. Посмотрим, сколько выдержите вы и ваша семья. Вряд ли кто-то из предпринимателей захочет иметь по соседству такой торговый объект с алкогольным ассортиментом. Конечно, они платят налоги, приносят доход в казну. Но нельзя, чтобы сиюминутная выгода заслоняла собой главный вопрос — здоровье нации. Именно об этом стоит задуматься в первую очередь.


Татьяна Червонная, председатель общественного движения «Здоровый Липецк»:


— Наше объединение появилось менее года назад. В уставе нашего регионального общественного движения прописано — отрезвление общества, и прежде всего юношества. Для выполнения поставленных задач в течение года мы провели ряд мероприятий в школах Липецка. Читали лекции, вели разъяснительные беседы, раздавали диски антиалкогольного содержания — чтобы дети принесли их домой и показали родителям, ведь зачастую они становятся заложниками алкоголизации в семье. Начинается все безобидно — с глотка пива или шампанского за родительским столом в праздник. Взрослые сами показывают пример детям, поэтому неудивительно, что в подростковой среде употребление пива или коктейлей считается нормой, тем более что приобрести их не составляет труда. Особенно печалит, что эта мода стала распространяться на девушек, будущих матерей. Сейчас учителя с беспокойством отмечают, что год от года в школы все больше приходит детей слаборазвитых, нервных, больных. А откуда им быть здоровыми, если их мамы давно отравили свой организм алкоголем и табаком?


Поэтому мы обеими руками за 156-е постановление администрации Липецкой области. Это законодательное подспорье тем, кто ратует за здоровое будущее страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх