lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Тяжелый» хлеб

27.07.2012 "Липецкая газета". Эдуард Демихов
// Сельское хозяйство
И директор хозяйства Сергей Доля (справа), и механизатор Александр Свинцов довольны качеством зерна. Только бы погода позволила убрать урожай без потерь.

В ответ на вопрос, считает ли он комбайнеров и водителей героями нынешней жатвы, директор ООО «Пушкинское» Сергей Доля лишь пожал плечами. Крестьяне не любят выпячивать свои, пускай и рекордные, трудовые достижения. До последнего зернышка убрать в закрома хлеб, который в нынешнем году дается очень тяжело…


Каравай «Пушкинского» в этом году получается отменным. Обмолотив двести гектаров пшеничных полей — половину площадей своего озимого клина, — хлеборобы получили на круг не менее пятидесяти центнеров зерна. Что и говорить, показатели претендуют на рекордные. Особенно когда весенняя засуха не позволяла надеяться на полноценный, налитый пшеничный колос.


В кабине комбайна рядом с креслом механизатора есть небольшое откидное сиденье. Комбайнер Александр Свинцов в шутку называет его директорским. На нем с интервалом в один час путешествует по пшеничным загонкам Сергей Доля.


Обильные осадки последних дней немного притормозили уборку, и в очередной «рейс» он берет с собой влагомер. Через определенные промежутки времени комбайн делает остановку, директор забирается на бункер и зачерпывает горсть зерна для экспресс-анализа. Если влажность в пределах допустимых значений — комбайнеру дается «зеленый свет».


— Немного измучились ожиданием ясной и сухой погоды, — признается Доля, — из-за чего не можем выпустить в поле второй комбайн. Колосья у пшеницы увесистые, сейчас самое время их молотить, а дожди не позволяют.


Но что противопоставить непогоде?


На одной из выставок сельхозинвентаря, техники и вспомогательного оборудования присмотрел для нужд своего хозяйства зерносушилку. Передвижная, работает на солярке, за сутки способна просушить до 250 тонн хлеба — что может быть лучше в дождливое лето? Цена — три миллиона рублей, но эта сумма не пугает. Зерноуборочный комбайн и прицепной инвентарь в хозяйстве приобрели четыре года назад в кредит, используя возможности господдержки. Вот и на этот раз директор пойдет в банк и, будьте уверены, купит и сушилку, и… еще один комбайн. Он просто необходим.


Теперь — про отменную урожайность озимой пшеницы. У полеводов «Пушкинского» нет особого секрета рекордных намолотов. Просто есть грамотное выполнение всех агротехнических приемов, начиная с подготовки почвы и заканчивая внесением минеральных удобрений, применение современного сорта «Московская-56», соблюдение сроков осеннего сева, а также чистые пары. Использование паровых массивов под озимые — залог получения высоких урожаев при любых капризах погоды. Засушливая весна нынешнего года стала и проверкой, и подтверждением этого.


Общая же картина страды-2012 на добринской земле такова. На сегодня сельхозпредприятиями убрана десятая часть зернового клина. В основном работа ведется на полях с озимой пшеницей и горохом. Набрать нужный темп, как уже сказано, пока мешают дожди…


Вот и теперь грозовая туча, как теперь бывает на пике лета, появилась из-за ближайшей лесополосы, и уже через пять минут на пшеничное поле упали первые дождевые капли. Сергей Доля дает отмашку механизаторам, чтобы те отогнали технику на край массива.


— Продолжения уборки сегодня не будет, — глядя на небо, говорит директор. — Даст Бог, нынешнюю жатву осилим, а уж на следующий год, когда приобретем сушилку и еще один комбайн, дело пойдет по-другому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх