lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Два стадиона Виктора Лисова

25.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин, Хлевенский район
// Спорт

Народ удивился, когда на площадке возле школы выстроился целый механизированный отряд — трактора с сеялкой, культиватором и катком. Но когда следом на служебной машине подкатил управляющий сельхозпредприятия «Ново-Дубовое», удивление сменилось любопытством: «Что же он затеял, этот неугомонный Виктор Лисов?»


К своей созидательности Виктор Михайлович приучил новодубовчан давно, когда было ещё не сельхозпредприятие, а коллективное хозяйство. На своём опыте селяне убедились: если он за что-то берётся — жди перемен, полезного новшества.


Сложно сказать, когда открылся кредит этого бескорыстного доверия к Виктору Михайловичу. Наверное, с поры тридцатилетней давности, когда ему доверили возглавить профсоюзный комитет местного колхоза. С какими только вопросами-просьбами, за какими только советами к нему не обращались! А он не ссылался на занятость, на нехватку времени, не откладывал чьи-то заботы на потом. Действовал по долгу и по совести.


Тогда, тридцать лет назад, новодубовчан в масштабах колхоза особо занимали две мальчишечьи проблемы: кража коней с целью покататься и драки улица на улицу, прямо в ДК или на свежем воздухе, за околицей. Родители, отчаявшись своими силами усмирить своих чад, пошли в профком. Лисов ещё молодой, только что вернувшийся в Новое Дубовое после службы в Советской Армии, решения обычно принимал, не колеблясь. Выслушав материнские жалобы, Виктор Михайлович о своей задумке объявил на следующее утро, во время планёрки у председателя колхоза:


— Селу нужен стадион. Будем его строить!


В кабинете председателя повисла тишина. Злободневного, но уже привычного в селе и так хватало. А тут — что-то новенькое, причём от новоиспечённого профсоюзного лидера.


— Вы что — для себя стараетесь? — съехидничал тихо кто-то из опытных. Резон так считать был, ведь Лисов успел прославиться как заядлый футболист и успешно выступал за сборную Хлевенского района в чемпионате области.


— Не будем акцентировать внимание на личных потребностях, — усмехнулся Лисов. — Это наше общее старание ради очень важного дела — и для молодёжи села, и для Нового Дубового в целом. Соберём драчунов в одну команду, и придётся им сообща отстаивать честь колхоза на своём поле, на родном стадионе. Имейте в виду, и болельщики объединятся в дружный коллектив.


Инициатору и поручили заняться строительством стадиона.


Полоску ничейной земли Лисов присмотрел на южной окраине села. И вскоре сюда приехали механизаторы — вспахали, выровняли и засеяли многолетней травой. Одной поляной для футбола инициатор не ограничился — призвал всю сельскую молодёжь и школьников сажать деревья по периметру будущего стадиона. И начались субботники-воскресники. Берёзки сажали вручную, и в эти рабочие дни профсоюзному лидеру было не до ценных указаний — сам орудовал лопатой.


Много лет прошло с тех пор, а эти субботники-воскресники врезались в память. А стадион до сих пор действует. Окружённый с четырёх сторон берёзовыми лесополосами, он считается одним из самых красивых в Хлевенском районе.


Говорят, у всякого человека на Земле есть свой центр притяжения — малая родина. И куда бы нас ни заносило, сюда возвращаемся с особым желанием, с особым трепетом. Или мечтаем добраться. Для Лисова таким центром является родное село. И зеленеющий прямоугольник — стадион. Он здесь и зритель, и участник, приезжает и просто перевести дух, побыть наедине с собой…


Возраст у Виктора Михайловича уже предпенсионный, но он ещё крепок, по-прежнему энергичен, полон сил и оптимизма. А потому, выслушав односельчан, решил соорудить в Новом Дубовом ещё один стадион. Спроектировали его прямо в центре села, рядом со школой и сельской администрацией. Место для нового центра культуры и досуга — лучше не придумаешь. После того как были выполнены все земляные работы, Лисов, довольный результатами труда, пустился в рассуждения:


— Знаешь, а ведь стадион будет неплохим конкурентом торговле спиртным, — поделился он своими соображениями. — Спорт — всегда как препятствие на пути за пивом или чем-нибудь покрепче. Многие, я уверен, придут на стадион из любопытства, в качестве болельщика. А потом захочется начать в спорте и самому…


Осенью многолетняя травка станет газоном футбольного поля, зазвенят мячи и болельщицкие голоса. Я уверен, что новодубовчане будут вновь благодарны Лисову — инициатору и непосредственному участнику строительства стадиона, уже второго в селе…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх