lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как задобрить царицу цветов

26.07.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Глава сельского поселения Александр Коростелев с удовольствием наведывается полюбоваться красотами усадьбы Дашковых.

Усадьба Раисы Николаевны и Михаила Васильевича Дашковых из Кузьминских Отвержек, что в Липецком районе, приметна не столько просторным кирпичным домом, сколько разнообразной растительностью вокруг него. Вместе с хозяйкой мы как-то подсчитали: сколько же видов культурных и экзотических растений в их огороде и палисаднике — и вышло... более тысячи.


Всевозможные плодовые деревья соседствуют с декоративными кустарниками и цветочными клумбами, а водоемы — с фигурками животных и сказочных персонажей. Среди такой красоты чувствуешь себя словно в джунглях, где круглый год буйствует яркая растительность.


— Только в джунглях рост всего живого обеспечивают благоприятный климат и обильные осадки, а у нас для этого требуется немало труда, — уточняет Раиса Николаевна. — К сезону готовлюсь еще зимой: выращиваю рассаду цветов, заготавливаю саженцы и черенки деревьев, запасаю удобрения и подкормки. А с наступлением весны забот столько, что успевай поворачиваться. И так — с весны до осени. Но я не жалею, наоборот, радуюсь красоте, созданной своими руками.


Только роз в усадьбе Дашковых более десятка сортов. Кустовые, плетистые, штамбовые... Царицу цветов Раиса Николаевна особенно лелеет и бережет. Она на участке повсюду. У ворот разбит целый розарий, у беседки, бассейна и веранды — отдельные фрагменты.


— Люблю и петунью, буйно цветущую все лето, — показывает близлежащую клумбу хозяйка. — Она растет у нас и на земле, и в горшках, и в вазонах. Последние можно легко переставить — и поменять на участке пейзаж.


Обширную клумбу дополняют настурции, душистый табак, мальвы. Не перестаешь удивляться тому, как такие разные представители флоры планеты уживаются на небольшом клочке земли. Более того, дополняют и питают друг друга. Секрет — в умелом чередовании и особом уходе. Это только со стороны кажется, что ничего сложного в цветоводстве нет: посадил в землю рассаду да только поливай ее. А Раисе Николаевне приходится кроме этого лечить растения от болезней, бороться с насекомыми и вредителями. Например, в самую жару активизировалась на участке тля. Еле вывели заразу. Некоторые цветы гибнут от переувлажнения, другие требуют чуть ли не постоянного полива.


— Разобраться во всех тонкостях помогает справочная литература, журналы по флористике, — поясняет Дашкова. — Сейчас штудирую журнал «Мои цветы», из которого черпаю массу полезной информации.


Гордость хозяев — уголок, на котором они создали... болото. Вокруг небольшого водоема растут камыш, метелки, осока. В высокой траве будто прячется журавль, лягушки. Так и кажется, что величественная птица вот-вот взмоет в небо.


— Только в этом году осуществили давнюю мечту — поставили для детей и внуков большой бассейн, — признается Раиса Николаевна. — Раньше это было невозможно из-за дефицита воды. Теперь в Кузьминских Отвержках — новая артезианская скважина. Воды хватает и для питьевых, и для хозяйственных нужд.


В жаркую погоду так и тянет окунуться в просторный каркасный водоем. Вода в нем прозрачная, искристая. Секретом того, как этого добиться, владеет глава семьи Михаил Васильевич. В его арсенале — насосы, фильтры, другое спецоборудование. Более тридцати лет он проработал мелиоратором, поэтому профессионально ценит и бережет воду. Его руками в усадьбе построены баня, детские качели, печка, декоративная изгородь, металлические конструкции для вьющихся растений, оригинальные подставки для вазонов. Михаил Васильевич — настоящий мастер-каменотес. Из природного карьерного материала делает оригинальные ограждения, настилает дорожки, изготавливает причудливые фигурки. Выложенная им печь — не только украшение усадьбы, она используется как шашлычница и барбекю.


— Усадьбе Дашковых присвоено звание «Дом образцового содержания», — рассказал нам глава администрации Кузьминоотвержского сельсовета Александр Коростелев. — Многие односельчане учатся у Раисы Николаевны и Михаила Васильевича умению своими руками создавать на участке красоту. Секретов Дашковы не таят. Поэтому у них постоянно растет число последователей. В поселенческом смотре-конкурсе на самую благоустроенную усадьбу участвуют уже сотни кузьминоотвержцев.


Информация к размышлению


По итогам прошедшего года Кузьминоотвержское сельское поселение было признано одним из самых благоустроенных в области. За это оно получило солидную денежную премию, которую направили на дальнейшее обустройство территории. В центре села появилась детская спортплощадка, отремонтированы дороги и изгороди. И, конечно же, из премиальных поощрили тех, кто своими руками превращает село в оазис красоты и уюта. Той же семье Дашковых подарили скульптурную композицию «Птицы нашего края»...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх