lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Светлана Крючкова: «Цель проста: побеждать»

25.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт

Двукратная чемпионка мира липчанка Светлана Крючкова отправилась в Лондон для покорения новой вершины — Олимпийских игр.


Женская сборная России по волейболу вылетела на Туманный Альбион вчера, по завершении заключительного тренировочного сбора, который проходил в подмосковном Новогорске. А уже в ближайшую субботу россиянки выйдут на площадку выставочного центра «Эрлс Корт» в стартовом поединке против команды Великобритании.


На прошлой неделе корреспондент «ЛСГ» позвонил Светлане Крючковой, которая рассказала о готовности нашей сборной к Олимпийским играм в Лондоне.


Мы идём до конца


— Светлана, первым делом хотелось бы развеять сомнения насчёт вашего состояния. На последнем для российской команды турнире в итальянском Алассио вы не выходили на площадку в обоих матчах — с командами Турции и Италии. В чём дело: травма?


— Да я и вовсе не ездила в Италию! Дело в том, что мой загранпаспорт украли, и мне пришлось в срочном порядке делать новый. Пока суть да дело, поездка в Алассио сорвалась. А со здоровьем у меня всё в порядке.


— За вашими плечами два победных чемпионата мира, а вот Олимпиада будет первой. Предолимпийское волнение присутствует?


— Конечно, определённое волнение есть. Ведь я никогда не выступала на таких крупных соревнованиях. В жизни каждого спортсмена Олимпийские игры стоят особняком: это самая высочайшая вершина, которую только можно покорить в мире спорта. Надеюсь, всё у нас получится, и сборная России в Лондоне завоюет «золото».


— Вы в сборной работали под руководством трёх главных тренеров: Джованни Капрары, Владимира Кузюткина, и вот теперь — Сергея Овчинникова. Насколько игра команды меняется в зависимости от наставника?


— Не хотелось бы оценивать тренеров, отмечу лишь, что у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. А сама игра не стоит на месте. Могу сказать, что, как показали наши матчи на недавнем Кубке Ельцина, теперь сборная России много играет на задней линии, старается действовать тактически более разнообразно.


— Как говорят многие специалисты, российской сборной на предварительном этапе попалась довольно слабая группа. Из пяти матчей достаточно выиграть два — у команд Великобритании и Алжира — и выйти в четвертьфинал, с которого и начнётся настоящая рубка за медали. Какая-то определённая стратегия в связи с этим вырабатывается?


— Нет, никакой такой стратегии у нас нет. Цель проста и понятна: побеждать всех соперников, бороться с каждой командой до конца. Мы будем стараться занять первое место в группе, а затем выиграть три оставшихся матча.


— Наша команда проделала долгий и сложный путь в Лондон. Сначала был квалификационный турнир в Калининграде, затем — неудачный олимпийский отбор в Турции и, наконец, победное выступление на последнем отборе в Японии. Сил — как моральных, так и физических — на саму Олимпиаду хватит?


— Конечно, хватит. Все девчонки понимают, ради чего они столько работали. Тут просто не может быть никаких вопросов: мы идём до конца.


— Кого считаете главными соперниками в Лондоне? И почему вдруг в последнее время неудобной для россиянок стала сборная Турции, которой наша сборная проиграла три матча подряд?


— Сильных команд хватает — к примеру, те же бразильянки. Мы их уверенно обыграли на турнире в Екатеринбурге, но там южноамериканская команда выступала не в сильнейшем составе.


А насчёт сборной Турции скажу, что азиатские волейболистки очень хорошо играют в защите, плюс у них сложная подача, что затрудняет развитие нашей атаки. И если на олимпийском отборе в Анкаре турчанкам немного помогли судьи, то на турнире в Алассио наша команда проиграла им по делу. Так что будем делать выводы.


Держите за нас крестики!


— От Лондона перейдём к делам «домашним». Идея проведения в Липецке детского турнира на призы Светланы Крючковой принадлежала вам или всё же вашему папе, Валентину Павловичу?


— Идея папина, но я её полностью поддержала. Постаралась сделать всё, чтобы лично присутствовать на играх, и у меня это получилось: сразу после турнира в Турции прилетела в Липецк, участвовала в награждении. Жаль, что попала лишь на последний день, хотела посмотреть соревнования целиком. Мне же интересно, как развивается волейбол в родном городе.


— Не планируете сделать этот турнир традиционным?


— Очень надеюсь, что именно таким он и станет. Правда, сроки придётся сделать «плавающими», ведь они будут зависеть от моей занятости в чемпионате России и в сборной.


— Вопрос насчёт чемпионата России: этим летом вы вместе с ещё одной липчанкой, двукратной чемпионкой мира Юлией Меркуловой, сменили столичное «Динамо» на краснодарское. Чем вызван переезд на юг?


— Мой переход абсолютно не связан с каким-то негативом в московской команде. В «Динамо» меня всё полностью устраивало, у нас был дружный коллектив, отличные девчонки. А главная причина перехода — финансовая.


Кстати, в Краснодаре в связи с занятостью в сборной я до сих пор так и не побывала, пока общаюсь с руководством клуба на расстоянии. Даже с новым главным тренером краснодарской команды Авиталом Сэлинджером, который раньше возглавлял женскую сборную Голландии, познакомиться не успела.


— Из-за рубежа предложений о продолжении карьеры не поступало?


— Дело в том, что у меня есть агент, который и занимается моим трудоустройством. И никаких предложений без его ведома я даже не рассматриваю. К тому же у меня нет цели уехать за границу. Меня полностью устраивает наша страна, мне хочется слышать русскую речь, говорить на русском языке.


— Две липчанки из сборной России теперь выступают за Краснодар. А что остаётся Липецку?


— Гордиться нами! Так же, как и я горжусь своим городом, который всегда буду считать родным и любимым. Хочу, чтобы как можно больше людей смотрели игры российской команды по телевизору, болели за меня и за нашу сборную. Поверьте, с такой поддержкой и играть легче!


— В Липецк после Олимпиады заедете? Желательно с медалью…


— Насчёт медали загадывать не буду. Вспомните, четыре года назад в Пекине все чуть ли кулаком по столу не стучали: Россия должна победить, а в результате всё закончилось печально, наша сборная уступила в четвертьфинале китаянкам… Так что прогнозов на исход лондонских Игр я делать не хочу. Скажу лишь: держите за нас крестики!


А в Липецк после Олимпиады я, конечно, постараюсь заехать. Скорее всего, по пути из Москвы в Краснодар. Ведь мне надо ещё вещи из столицы перевезти, перегнать машину. Вот в процессе переезда заскочу и на родину…


Досье «ЛСГ»


Светлана КРЮЧКОВА. Родилась 21 февраля 1985 года в Липецке. Рост 175 см, вес 63 кг. Член сборной России с 2006 года. Двукратная чемпионка мира (2006 и 2010 гг.), серебряный призёр Гран-при 2006 года, двукратная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России. Первый тренер — Валентин Павлович Крючков (заслуженный тренер России, отец спортсменки). В 2002-07 гг. выступала за липецкий «Стинол» (ныне — «Индезит»), в 2007-10 годах — за «Заречье-Одинцово» (Московская область), в 2010-12 гг. — за московское «Динамо», с 2012 г. — игрок «Динамо» (Краснодар). В 2007 году Светлана Крючкова липецкими СМИ была признана лучшей волейболисткой сезона в составе «Стинола».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх