lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Эхо порядочного футбола

25.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
В честь Евгения Эськова! Фото: Серафим ШМАРОВ

Сложно сказать, на сколько в длину растянулась похоронная процессия, когда двадцать лет назад прощались с Евгением Эськовым. По крайней мере, вся территория Сокольского кладбища, особенно с тыльной стороны, там, где до сих пор футбольное поле с воротами, была переполнена.


Прощаться с Евгением приезжали со всех концов Липецка, и даже из районов области. Говорят, более трёх тысяч человек провожали легендарного защитника липецкого «Металлурга» в последний путь. И все эти три тысячи — родные и близкие, соратники и ученики, поклонники «Металлурга» и те, кто влюбился в футбол из-за одного Эськова — пребывали в растерянности, в недоумении: почему, зачем он, надёжный и основательный и на футбольном поле, и в жизни, пошёл на крайность — на самоубийство.


Многие тогда по своей инициативе утро случившегося увязывали с датой: 25 июля — день смерти Владимира Высоцкого, ещё при жизни ставшего кумиром. Любил его и Эськов, а песни Высоцкого в обширной фонотеке Евгения занимали почётное место. Песни звали на вершины, которые все хотели покорять, напоминали и о порванном парусе, без которого не прибавишь на вираже. Многие считали, что он так и не смог жить без большого футбола, и не всем «звёздам» по силам перенести прощание с ним…


Двадцать лет спустя, в минувшее воскресенье, на стадионе «Металлург» в растерянности чуть не до слёз пребывал, наверное, один — Антон, сын Эськова. Время — доктор, время лечит, но он был потрясён тем, что на матч памяти Эськова, в честь отца, собрались футболисты разных поколений. Пришли одноклубники легендарной команды начала 70-х — Валерий Шальнев, Владимир Силохин, Анатолий Губарев, Олег Лизнёв, Александр Бородин, Валерий Третьяков, Вячеслав Двуреченский, Анатолий Букреев, пришли те, кто играл с ним позднее — Николай Егоров, Виктор Кукин, Юрий Гладких, Игорь Лысенко, Олег Лаврушин, пришли его ученики, которые тоже сражались за Липецк в футболках «Металлурга», — Сергей Мязин, Артур Шамрин, Олег Рогожников, Серафим Муравьёв, Валерий Сокольских, Сергей Журбенко, Виктор Гуров. Пришёл Юрий Кусуров, известный игрок и тренер, на глазах которого прошло не одно поколение липецкого футбола. И никто, пожалуй, не мог спрогнозировать визит москвичей — Валерия Стафёрова, Виктора Ноздрина, Петра Двуреченского, выступавших с Эськовым в первой лиге советского футбола, и Юрия Сауха, защитника ЦСКА, с Эськовым не игравшего, но подружившегося с ним на долгие годы ещё на свадьбе Шальнева в далёком 1979-м. К назначенному времени подтягивались и болельщики со стажем — те, кто знал и помнил Эськова.


«Звёзды» собирались не столько поиграть, тем более уже и ноги не те, и «дыхалка» с отдышкой, — собирались общаться. И общались, и восторгались встречами после долгой разлуки, и благодарили Валерия Шальнева, который организовал это действо — памяти Евгения Эськова. Шальнева хвалили, потом ругали, а потом опять хвалили. Хвалили за то, что напомнил всем липецким одноклубникам — помните! Ругали заочно за то, что после матча предложил всем желающим отправиться в Каликино, на природу, чтобы там, в непосредственной обстановке, вспоминать и поминать. И вновь хвалили за то, что с местом на выезде, которое под руководством бывшего вратаря Вячеслава Двуреченского оборудовали сокольские поклонники Эськова, Шальнев не ошибся. Здесь всё располагало к общению от души — нараспашку, и практически каждый тост посвящался Евгению Эськову…


В большой футбол он так и вошёл — с липецкой пропиской. А спустя годы в нашем регионе привыкли — липецкий он, с Сокола. Однако родом Эськов из Эртиля Воронежской области. На поле местного стадиона прославился с детских лет, поскольку по всем футбольным ориентирам заметно опережал сверстников. Суперталантливый самородок — без каких-либо подготовительных тренировочных процессов, без малейшего образования в футбольной школе. Родился и подружился с мячом — со своими финтами, со своим видением поля и нестандартными действиями сначала в детском, а потом и взрослом футболе. В ведущую местную команду мехзавода он привлекался с пятнадцати лет. И кто знает, как сложилась бы судьба талантливого паренька, может, и остался бы «звездой» эртильского уровня и значения.


Но в те годы все, казалось, были помешаны на футболе, с особо одарёнными буквально нянчились, пестовали их с малых лет. И не только с болельщицкой стороны, к футболу бережно относились на всех уровнях. Руководитель и проф­союзный лидер эртильского мехзавода затеяли переговоры с воронежским «Трудом», повезли Евгения на просмотр. В итоге сделка состоялась — вечером, в ресторане. С годами детали и подробности прагматичного решения ушли на второй план, известно лишь, что на кону значилась сумма 330 рублей — то ли руководство клуба дало заводчанам на развитие эртильского футбола, то ли эртильские «меценаты» сбросились в складчину на поддержку главной команды Воронежской области.


Но со сделкой поспешили — линия обороны в «Труде» была полностью укомплектована. Чтобы талант не застрял на скамейке запасных, предложили его Липецку. И с 1969 года Эськов заиграл в нашем «Металлурге».


— В начале 70-х Липецк по замыслу секретаря областного комитета партии Александра Алексеевича Афанасова и под руководством тренера от Бога Виктора Петровича Белова затеял поход в первую лигу — престижную и вторую по значимости в советском футболе, — вспоминает защитник «Металлурга» тех лет Пётр ДВУРЕЧЕНСКИЙ. — Белов формировал команду из личностей! Причём независимо от возраста, каждый на общем фоне был обязан становиться личностью. Мудрец Белов, тонкий психолог. Сейчас всё больше поговаривают о футбольной психологии, даже специалистов со стороны приглашают в команды. Грош цена этой затее. Если тренер не психолог, если своим нутром не чувствует каждого игрока и команду в целом, он не Тренер! Именно на этом этапе каждый из нас зауважал себя, свой «Металлург» и город, который мы представляем. И сформировал команду Белов — лучше не придумаешь. Весь костяк, можно сказать, липецкий, а на отдельных позициях — москвичи, без гонора, без зазнайства, без оглядки на былые заслуги. Селекция высшей пробы! Петрович тогда говорил: команде нужен стержень. И в самом начале 70-х он состоялся, в центре обороны — Шальнев—Швецов, в центре полузащиты — Стафёров, в центре нападения — Силохин. Дело вроде сделано, но именно в эти годы заговорили и ещё об одном козыре «Металлурга» — его ударном правом фланге, где в прямом смысле слова хозяйничал Эськов.


— Ещё как хозяйничал!— вступает в разговор Валерий СТАФЁРОВ. — Я приехал в Липецк в самом начале 71-го и понял это с первых тренировок. У Евгения от природы неимоверный, неистощимый запас здоровья. В те годы каждый защитник отвечал за свой фланг, и кого-то из нападающих противоборствующей стороны ему приходилось у себя на краю опекать. Но Евгений предлагал опекуну такие нагрузки, такие атакующие рейды выдавал по своей правой бровке, что форварда-оппонента или меняли, или признавали лучшим в своей же обороне. С Евгением мы быстро подружились и в выездной серии часто жили в одном гостиничном номере. Несмотря на то, что я постарше, в повседневной жизни он всегда оставался лидером — выдумщик, заводила, бесшабашный новатор во всех сферах. Он и в музыке всех опережал, всегда приглашал к себе послушать — то «битлов», то Тома Джонса, то Высоцкого. В товарищеских отношениях Эськов был бе­зупречен, никогда друзей не подводил, даже если ситуация прямо или косвенно касалась его футбольной карьеры. Кажется, в 72-м или 73-м — одной ногой мы в первой лиге или уже там, нас, москвичей — меня, Евлентьева и Вотоловского — заприметили в ресторане «Советский» за коньяком. С нами был и Эськов, правда, в тот вечер он спиртным не увлекался. А наутро всё уже доложили Белову, не знаю — со стороны «стучали» или кто-то из своих. Рекомендацию сверху — провести воспитательную работу — тренеру дали. Об этом происшествии и в команде узнали быстро. Но тактичный Белов не стал шуметь, ругать, устраивать публичную «порку», а на очередной тренировке заставил нас поработать с мячом... Поставил нас в квадрат, а четвёрки игроков должны были отобрать у нас мяч. Типовое тренировочное упражнение. С нами вышел и Эськов. Причём наши оппоненты постоянно менялись, а мы — бессменны, в наказание! Эськов мог покинуть наш квартет — ведь невиновный, никто бы и слова не сказал в упрёк. Но он стоял за нас, потому что и в кабаке был с нами. Кто знает, как долго продолжалась бы воспитательная работа, но Виктор Петрович остановил наказание словами: «Что же вы, непьющие, мяч у пьющих отобрать не можете?»


Он знал, кому эти слова адресовал. А Эськов остался Эськовым, как говорят, один за всех. К нему в команде многие тянулись, многие хотели с ним дружить…


— Евгений и с нами, молодыми, всегда находил общий язык,— говорит Олег ЛИЗНЁВ, прославленный защитник липецкого футбола. — Ненавязчиво, спокойно, наверное, понимал, что и мы волнуемся, что-то посоветует, подскажет, просто похлопает по плечу или пожмёт руку. С ним и на тренировках было спокойнее, и тем более выходить на поле. Помню, как-то на тренировке в зале я сделал подкат — в мяч, удачный, но ногу «металлурговца», а для меня тогда в команде были все «звёзды», зацепил. В горячке на меня накричали: мол, своих беречь надо. Я, конечно, расстроился. Но после тренировки ко мне подошёл Евгений: «На своей позиции ты всё сделал правильно. Всё — технично, своевременно, и никакого злого умысла. Одно запомни: вышел работать — работай, паши! И на тренировке, и в игре выкладывайся на все сто, не жалей себя. Поверь, тебя зауважают и тренеры, и товарищи по команде, и соперники, и болельщики, которых ты никогда не обманешь». Этому эськовскому принципу я стараюсь соответствовать всю свою футбольную жизнь…


В 1972 году липецкая оборона могла остаться без Эськова — его пригласили на просмотр в московский «Спартак». Автор этих строк видел снимок той поры — в нижнем ряду, рядом с легендарным Галимзяном Хусаиновым, Евгений в спартаковской майке. В столице новобранец из Липецка тоже всех удивил — на тренировочной многокилометровой прикидке нарезал круги в таком темпе, что даже привычный стайерский актив «Спартака» заметно отстал. Многие уже мечтали растянуться во благе на зелёном газоне, а он продолжал накручивать километры. Претендовал Эськов на позицию прославленного Геннадия Логофета, что тоже вызвало немало разговоров по поводу новобранца, а тут ещё и Липецк ввязался в борьбу за своих — за Эськова! В итоге Евгений вернулся в Липецк, и как много приобрёл футбол по-липецки! 370 матчей за «Металлург» — четвёртая позиция (после Николая Анненкова, Сергея Журбенко и Олега Лизнёва) в списке рекордсменов футбольного клуба, восемнадцатая — среди лучших бомбардиров, и это при том, что он — защитник!


Принимавший участие в игре и в выездной встрече на природе председатель областного суда Иван МАРКОВ тоже поднял тост за Эськова:


— В начале семидесятых у нас, сельских пареньков, было своё видение большого футбола — чаще понаслышке или из газет, поскольку и чёрно-белое телевидение не во все регионы доставало. А потом я приехал в Липецк и увидел большой футбол с самыми настоящими «звёздами». Я был потрясён, влюбился в футбол окончательно и с ним не расстаюсь. Футбол непредсказуем, но футбол той поры особенно привлекал искренностью самих исполнителей, их порядочностью по отношению друг к другу и к своему профессиональному делу. В общем, всем тем, о чём мы говорим, вспоминая Эськова. Об этом свидетельствует и дружная явка на футбол в честь него. Жаль, что эти добрые традиции тоже уходят из нашей жизни…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх