lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вера Собетова: «Узнала всё о мужчинах. В театре»

25.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
У Веры Собетовой с Натальей Лобовой в двойке полная идиллия

Стремительно ворвавшаяся в элиту российской гребли на байдарках 20-летняя Вера Собетова в ходе недавнего чемпионата России завоевала право выступить на Олимпийских играх в Лондоне сразу на двух 500-метровых дистанциях — в составе четвёрки и в составе двойки.


Сейчас Вера, как и вся сборная страны, находится на заключительном перед Олимпиадой тренировочном сборе, который проходит на столичном канале в Крылатском. На прошлой неделе корреспондент «ЛСГ» побеседовал с дебютанткой Игр.


Вторым номером


— Вера, впереди — ваша первая Олимпиада. Волнуетесь?


— В принципе, нет. Но пока рано говорить о волнении, до выступления ещё достаточно времени. По большому счёту, на Олимпиаде меня ждут такие же гонки, как, скажем, и на чемпионате мира, так что, думаю, излишне волноваться не стоит.


Как идёт подготовка? Работаем. Проводим по три тренировки в день: утром — интенсивная зарядка, затем два занятия на воде, каждое длительностью примерно по два с половиной часа. Сейчас идёт нагрузочная неделя, потом объём работы будет сокращаться, а интенсивность тренировок повысится, наконец, непосредственно перед стартом будем работать в поддерживающем режиме.


— Вам предстоит выступить и в двойке, и в четвёрке. Как идут дела в обоих экипажах, как взаимопонимание с партнёршами?


— Тренируюсь три раза в неделю в четвёрке, три раза — в двойке. Что касается двойки, то с Натальей Лобовой у нас полная идиллия, мы с ней отлично общаемся и в жизни, и на водной дорожке всё хорошо получается.


В четвёрке коллег по команде больше, так что бывает повсякому. Но в целом тоже дела обстоят неплохо, общий язык с Юлией Качаловой, Натальей Подольской и Юлианой Салаховой мы, конечно, находим.


— Отличаются ли ваши функции в двойке и в четвёрке?


— И там, и там я сижу на втором номере. Но функции немного отличаются в силу особенностей экипажей. Если объяснить популярно, то в двойке первый номер задаёт ритм гребли, второй — толкает лодку вперёд, даёт возможность этот рабочий ритм поддерживать. В четвёрке второй номер, можно сказать, передаёт остальным — тем, кто сидит сзади, — работу первого.


Но в принципе в любом экипаже все пашут одинаково. Если кто-то один вывалится, встанет всё дело. Каждый должен компетентно выполнять свою работу и отдавать гонке всё без остатка.


— Количество экипажей в гребле на Олимпиаде строго ограничено: 14 — в двойке, 10 — в четвёрке. Знаете что-то о будущих соперницах? Кто будет главным конкурентом?


— Пока у нас нет точной информации, кто конкретно будет выступать в Лондоне, она должна появиться со дня на день. Но, как обычно, главными претендентами на медали и нашими основными соперниками будут гребчихи Венгрии, Германии, Белоруссии.


Отель в замке


— Времени на отдых во время сбора хватает?


— В последнее время тренируемся, подстраивая график под цикл выступления на Олимпиаде, где предстоит соревноваться четыре дня подряд — с понедельника по четверг. В целом отдыхать приходится нечасто, но выходные всё же бывают, причём нам дают полный день отдыха. Так, недавно сходили в театр на Малой Бронной на спектакль «Всё о мужчинах», выбираемся и в кино. Живём мы в гостинице, что на треке в Крылатском, рядом с гребным каналом, так что проблем с вылазками в столицу нет.


— В Лондоне уже бывали, с местом проведения олимпийских стартов знакомы?


— Нет, на предолимпийскую неделю я не ездила. Но знаю, что водоём в Итон-Дорни — не самый лёгкий. Он мелкий, а чем мельче канал, тем «тяжелее» вода. Она, кстати, в Лондоне холодная, что не очень приятно, кроме того, наверняка там будет боковой ветер, что также может повлиять на ход гонки. Впрочем, я особо не заморачиваюсь всеми этими нюансами. Если ты сильнее соперников, то должен победить в любом случае.


— В Лондоне будете жить в Олимпийской деревне?


— Нет, президент нашей федерации сумел организовать более комфортное проживание, ближе к каналу. Дело в том, что Олимпийская деревня находится далеко от места стартов, так что не исключены транспортные проблемы. А нашей сборной арендовали отель на острове, причём отель расположен в бывшем замке. В итоге у нас будет возможность добраться до места старта либо по воде, на кораблике, либо по шоссе.


Кроме того, возле нашей гостиницы будет своё место для тренировок — озеро. С учётом того, что въезд на олимпийский канал ограничен, это очень удобно.


Добавлю, что в Лондон мы улетаем 1 августа.


— Вы очень уверенно выступили на отборочном к Олимпиаде чемпионате России, где с солидным отрывом выиграли гонки в двойке и в одиночке. Это было неожиданностью?


— Отнюдь. Я весь сезон, начиная со сбора в Португалии, выигрывала все контрольные старты, и лишь однажды была второй. Так что победа в чемпионате России была ожидаемой, я знала, что готова отобраться в олимпийскую команду.


— Не думаете о том, что будет после Игр? Нет мыслей типа: скорей бы всё это кончилось?


— Да нет, сейчас все мысли исключительно об Олимпиаде. Сначала надо выступить в Лондоне так, чтобы не было стыдно. А потом, естественно, отдохнуть…


— В интервью «ЛСГ» вы как-то говорили, что просто участие в Олимпиаде вас не устроит…


— Конечно! Как можно ехать на самый главный старт в жизни каждого спортсмена и не рассчитывать на медаль?!


— Что ж, тогда остаётся лишь пожелать вам удачи!


Досье «ЛСГ»


Вера СОБЕТОВА. Родилась 10 марта 1992 года в Липецке. Рост 175 см, вес 65 кг. Мастер спорта международного класса. Двукратная чемпионка России 2012 года на дистанции 500 метров (одиночка и двойка). Неоднократная победительница и призёр этапов Кубка мира. Победительница первенства Европы 2010 года среди юниоров на дистанции 500 метров (четвёрка).


ВЫСТУПЛЕНИЕ Веры СОБЕТОВОЙ НА ОЛИМПИАДЕ-2012


Гребной канал Итон-Дорни (озеро Дорни), 40 км западнее Лондона


БАЙДАРКА-ЧЕТВЁРКА, 500 м (вместе с Юлией Качаловой, Натальей Подольской и Юлианой Салаховой). Состав команд-участниц: Австралия, Белоруссия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Португалия, Россия, Сербия. 6 августа, понедельник. 13:39. Предварительные заезды. 14:51. Полуфиналы. 8 августа, среда. 13:44. Финал.


БАЙДАРКА-ДВОЙКА, 500 м (вместе с Натальей Лобовой). Состав команд-участниц: Австрия, Китай, Куба, Германия, Венгрия, Япония, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Швеция, Узбекистан. 7 августа, вторник. 13:28. Предварительные заезды. 14:30. Полуфиналы. 9 августа, четверг. 13:35. Финал.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх