lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Найти дело по душе

24.07.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество


Итоги работы ведомства в первом полугодии обсудили члены коллегии управления труда и занятости Липецкой области. В ходе заседания удалось выяснить, что службы занятости региона за отчетный период смогли нарастить показатели практически по всем направлениям, а по некоторым из них занять лидирующие позиции как в масштабах ЦФО, так и по стране в целом.


Отдельного внимания удостоилась реализация государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа, актуальная в связи с высокой популярностью области среди россиян, желающих вернуться на историческую родину.


В целом по области за январь-июнь 2012 года создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Наиболее активная работа в этом направлении проведена в Грязинском, Краснинском, Липецком и Чаплыгинском районах. Среди положительных моментов не лишним будет упомянуть о росте денежных доходов населения и снижении смертности от производственных травм. Так, среднемесячная заработная плата по области с января по апрель 2012 года составила 17744,2 рубля. Темп её роста к соответствующему периоду прошлого года — 112,8 процента. По видам экономической деятельности наивысшие прибавки отмечены в образовании — 27,3 процента и добыче полезных ископаемых — 23,5 процента. Что касается летальных случаев на производствах, то по сравнению с аналогичным периодом 2011 года их количество уменьшилось с 17 до 9.


В Липецкой области продолжается реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По состоянию на 1 июля количество прибывших из-за рубежа переселенцев составило 11185 человек. Большая их часть — это соотечественники из стран СНГ, в частности, Узбекистана (1745 чел.) и Казахстана (1102 чел.). Граждане трудоспособного и репродуктивного возраста составляют 69 процентов от общего количества переселившихся, что, в свою очередь, обеспечивает решение основной задачи госпрограммы — сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение демографической ситуации. Почти треть составляют дети до 18 лет.


За первое полугодие 2012 года при содействии службы занятости населения трудоустроено на постоянную и временные работы 17,7 тысячи человек, что составляет 86,2 процента от обратившихся граждан (20,5 тыс. чел.). Это один из лучших показателей в ЦФО и Российской Федерации. Социальные выплаты в установленные законодательством сроки (пособия по безработице, досрочные пенсии, стипендии в период обучения) получили 6,1 тысячи безработных граждан.


Уровень трудоустройства к соответствующему периоду прошлого года увеличился на 5,6 процента. Обеспечена временная занятость в свободное от учебы время двух с половиной тысяч несовершеннолетних граждан, что составило 109,8 процента от запланированного показателя. Организовывались общественные работы, в которых за шесть месяцев текущего года по направлению службы занятости приняли участие 2,4 тысячи человек, в том числе более тысячи — в рамках областной целевой программы по организации общественных работ. Это в 2,3 раза больше, чем было запланировано.


Прошло 47 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие пять тысяч человек, за тот же период 2011 года соответственно 39 ярмарок и 4,4 тысячи человек. В течение января — июня 2012 года при содействии органов службы занятости на профессиональное обучение направлен 1151 безработный по 46 профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Обучение на конкурсной основе осуществлялось в 39 профессиональных образовательных учреждениях. В Ельце, Добринском, Елецком, Становлянском, Усманском и Чаплыгинском районах действовали временные учебные пункты.


Численность безработных граждан на конец июня текущего года составила 3830 человек (на начало года их было 4288, а на первое июля 2011-го — 4616). В целом по области снизилась напряженность на рынке труда с 0,7 человека на одну вакансию на начало июля 2011 года до 0,4 человека к началу июля текущего года. В банке данных областной службы занятости значится 12 тысяч вакансий.


Подводя итог разговору, руководитель ведомства Петр Яицкий поблагодарил коллег за работу и вместе с тем выразил надежду, что в будущем ситуация на рынке труда будет позитивно развиваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх