lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Аппетитное лицо города

24.07.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Руководители кафе, ресторанов и гостиниц в последнее время забили тревогу: посещаемость в сфере общепита падает, а с ней и прибыль. Молодые повара, кондитеры и бармены не хотят работать из-за низкой заработной платы, а это в итоге влияет не только на развитие ресторанного и гостиничного бизнеса области, но и по большому счету на инвестиционную привлекательность региона. Вот почему администрация Липецкой области, липецкая ТПП совместно с областной Ассоциацией рестораторов намерены выработать алгоритм действий, которые бы изменили ситуацию к лучшему.


Первый шаг к этому был предпринят в конце минувшей недели в известном липецком кафе «Амстердам», где состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей структур власти, малого бизнеса и местных СМИ.


Разговор получился откровенным, полезным и во многом конструктивным. Андрей Козодеров, заместитель главы областной администрации, руководивший работой «круглого стола», в самом начале настроил собравшихся на доверительные отношения, и это в итоге предопределило положительный результат деловой встречи. По его мнению, Липецкая область, обладающая большой инвестиционной привлекательностью, должна максимально реализовать возможности малого бизнеса в сфере отдыха и туризма. Глава администрации Липецкой области Олег Королев призывает предпринимателей активнее включаться в реализацию программ развития малого и среднего бизнеса, выдвигать новые инвестиционные проекты, которые послужат повышению туристической привлекательности отдельных территорий и региона в целом. Тем не менее вопросов здесь возникает немало.


Взять, к примеру, Елец. Город рассчитывает на привлечение туристов из различных регионов России, но фактически не имеет современного гостиничного комплекса. Другой пример — Лев Толстой. Здесь открыли после реставрации замечательный музей великого русского писателя. Можно было бы создать вокруг него и инфраструктуру отдыха — небольшую уютную гостиницу для туристов, кафе с традиционной русской кухней. Но почему-то до сих пор региональный малый бизнес не проявил к этому особого интереса. Впрочем, и местные органы власти, говорилось на заседании, тоже не спешат реализовать такую перспективную идею и пополнить за счет нее районную казну. Да и Задонский район, по мнению принявшего участие в разговоре начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Владимира Дементьева, с точки зрения развития ресторанной и гостиничной сети тоже «пустой». Есть желание иметь здесь туристический кластер, но нет пока готовности местного бизнеса вкладывать в него инвестиции.


Еще одна проблема, особо беспокоящая представителей отрасли, — кадровая. Рестораторы считают, что всему виной — плохая подготовка специалистов в липецких училищах, выпускающих поваров и кондитеров. Беда даже не в том, что они не умеют хорошо готовить фирменные блюда, правильно сервировать стол, достойно обслуживать клиентов, а в нежелании вообще работать и повышать свое профессиональное мастерство. Заработная плата поваров и барменов мизерная — 8 тысяч рублей. Для сравнения, в среднем по Липецкой области она в два с лишним раза больше. Тем не менее, некоторые из липецких рестораторов считают, что повышать работникам кафе зарплату пока нет оснований. В свою очередь и молодые ребята, проработав в каком-нибудь ресторане месяц-другой, увольняются из-за низкой заработной платы. Получается замкнутый круг: рестораны не повышают молодым специалистам жалование, потому что они плохо готовят и обслуживают клиентов, а повара, официанты не хотят лучше трудиться, потому что не видят стимулов для профессионального роста.


Но в ходе диалога отмечалось и другое. Как, например, строго спрашивать с выпускников училища, если материальная база учебных заведений очень слабая? Неудивительно, что ребята не могут проявить себя. Поэтому не критиковать нужно молодого человека в поварском колпаке, а помогать ему. Руководитель областной Ассоциации рестораторов Андрей Плотников совершенно справедливо считает, что вместе с учебным заведением следует разрабатывать программы подготовки специалистов, делать на них заказы, проводить мастер-классы. Такую инициативу поддержал и Андрей Козодеров.


В ресторанном бизнесе области многое надо менять — таков главный вывод состоявшегося разговора. Причем делать это нужно сообща. По большому счету проблема эта касается и области в целом. Если, по выражению руководителя ТПП Анатолия Гольцова, наши кафе-рестораны — лицо города, то оно должно выглядеть более аппетитным. Иначе привлечение инвесторов может превратиться в трудноразрешимую задачу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх