lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пожиратель нации

24.07.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

На увещевания взрослых быть осторожнее в вопросах любви юные девчонки наверняка если не говорят, то думают «Ну что вы в любви понимаете!» Мы для них чересчур стары и прагматичны, чтобы служить авторитетом в этой сфере отношений, тем более ничего не смыслим в том, как ею, этой любовью, «заниматься».


И дозанимались. Впрочем, тут трудно быть последовательными. С одной стороны, демографический кризис, сокращение населения. И никаких положительных перспектив на ближайшие годы не просматривается: только за последние пять лет число женщин так называемого фертильного возраста в области сократилось на семь процентов, а будущих матерей — сегодняшних девочек-подростков — стало меньше на целых 35 процентов. Кто рожать будет?


Правда, повод для некоторого оптимизма есть: число абортов у нас ежегодно снижается на 10-15 процентов. И рождаемость тоже с каждым годом — на 3-5 процентов — увеличивается. И на сегодня по статистике на каждые сто родов приходится 65 абортов.


При этом почти каждая восьмая женщина, решившаяся на аборт, забеременела впервые! Это данные по области — по России показатель еще больше. Вот эти-то женщины потом и будут рьяно лечиться от бесплодия, платить за искусственное оплодотворение, искать суррогатных матерей и доноров-отцов и так далее. Но пока они об этом не думают, тем более если им всего лишь 13 — 16 лет. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется в России на 200—250 тысяч. Однако в стране по-прежнему каждый год делается около миллио­­на (!) абортов.


А мы говорим, что население сокращается только за счет большой смертности. Вот он, еще один пожиратель нации, — аборт. Каждый день уносит от нас навсегда 2800 неродившихся детей, несостоявшихся жизней российских граждан. И в основном русских, ибо представители других наций и вер ребятишек рожают, несмотря на западные истерии о перенаселении планеты и пропаганду планирования семьи. И только мы позволяем себе столь расточительно обходиться со своим потомством, с будущим своей семьи и России…


Если сравнивать нашу страну с другими государствами, имеющими сходный уровень рождаемости, число абортов на сто родов у нас выше в НЕСКОЛЬКО раз. Однако аборт — это один бич нации. Другой — контрацепция. В заботах о здоровье женщин репродуктивного возраста мы игнорируем наши демографические проблемы и вовсю стараемся обезопасить представительниц слабого пола от нежелательных беременностей. Может быть, в отношении юных созданий это и оправданно: рожать в подростковом возрасте опасно, вредно, не нужно. Но и сводить работу по предотвращению абортов к успешному использованию противозачаточных средств, многие из которых тоже не совсем безопасны для здоровья, было бы неразумно.


Между тем, по информации областного управления здравоохранения, охват женщин фертильного возраста современными средствами контрацепции в области составляет 48,8 процента. А в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Липецкой области в 2011 и 2012 годах были закуплены контрацептивы для девочек-подростков на общую сумму 1 миллион рублей. Может быть, эти затраты на нимфеток и существенно повлияют на сохранение их здоровья и детородных функций в будущем. Но как бы мы навсегда не отвратили их от материнства, от осознания своей женской сущности, от ответственности за свои половые отношения с партнерами, научая их только основам безопасного секса, оплачивая их любовные игры и занятия из бюджетного кармана.


Так бывает трудно порой соединить несоединимое: и аборты сократить, и контрацепцию сделать нормой жизни, и рождаемость повысить. Хотя какие-то шаги в этом направлении в области осуществляются. В женских консультациях индивидуально работают с беременными, желающими избавиться от ребенка. Ежегодная акция «Мама, подари мне жизнь», которая стала называться «Как здорово, что я родился!», тоже в какой-то степени формирует в молодых сострадание к ребятишкам, которые могли бы появиться на свет, но становятся жертвами легкомыслия своих несостоявшихся родителей.


Однако к чему мы в конце концов стремимся? «Сохранить здоровье чтоб» распущенных любвеобильных девиц, которые должны нам в будущем устроить демографический прорыв? Вряд ли они на такое сподобятся, наученные пользоваться средствами против беременности. Ну ладно, пусть просто будут здоровыми — не подхватят сифилис или СПИД, другие инфекции, передающиеся половым путем, не испортят фигуру беременностями. На это тоже можно тратить государственные деньги. Да и родят же они при этом одного, а то и двух ребятишек, которые тоже имеют право и должны быть здоровыми.


Но только демография здесь совсем ни при чем. Ибо альтернативой аборту, по мнению специалистов в области гинекологии, в последнее время весьма озабоченных по этому поводу, может быть только контрацепция. «О которой чем раньше вы поговорите со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора». Боюсь, что это как раз тот случай, когда в борьбе за ребенка мы выплескиваем его вместе с водой из того корыта, где полощемся уже много лет.


Нас продолжают убеждать, что основная проблема ранней беременности заключается в недостаточном половом воспитании или отсутствии такового. Помилуйте, господа! Мы уже так напросвещались, что только невинный младенец еще не успел узнать, в результате каких манипуляций он появился на свет. Стараются и телевидение, и Интернет, и даже школа. Только в семье, оказывается, еще недостаточно уделяют внимания тому, чтобы разъяснить своим детям-подросткам «механизм возникновения беременности и тех перемен, которые произойдут в этом случае»: так специалисты-медики советуют родителям проводить профилактическую работу по предупреждению абортов. И далее: «Необходимо формировать у подростов ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности».


А о любви говорить не пробовали? А как насчет того, чтобы формировать элементарные нравственные понятия, нормы и принципы? Разъяснять тяжесть греха, наконец, который настигает с годами каждую женщину, предавшую своих нерожденных детей, преступившую Божии заповеди? Нет, не надо? Понимаю, что это проблемы не медицинского характера. Врачи внедряют разного рода облегченные, современные методы прерывания беременности, новые средства для ее предупреждения — и этим решают проблему сохранения репродуктивного здоровья женщин как могут. А в семье тоже, как могут, готовят девочку к взрослой жизни. И если в 13 лет ее приходится увещевать по поводу раннего начала половой жизни, пугать последствиями аборта и формировать «мотивацию» к сохранению своего женского здоровья, значит, всё безнадежно упущено. Она в это время наверняка будет думать не о контрацептивах, а о том, что «эти шнурки» ничего не смыслят в… любви.


Да, в этой любви, которой чуть ли не сызмала занимаются как физическими упражнениями, мы в большинстве своем действительно мало что смыслим. А про душу, видимо, ей никто ничего не рассказывал…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх