lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лошадь и классики

23.07.2012 "ЛГ:итоги недели". Александр Косякин, фото из архива студии «Задонская звонница»
// Общество
В.Маковский. «Ночное»В центре реабилитации «Сосновый бор» восстанавливают здоровье инвалидов и пожилых людей с помощью иппотерапии. Лошади влияют на людей особенно благотворно. В «Сосновом бору есть не только лошади, но и пони. Сначала их было два – Пасхальная и Малинка.

Это сильное, это гордое, это мудрое, это величественное животное возвращает нам память… Не было бы лошади – как бы мы смогли понять Толстого, Пушкина, Тургенева? И уж совсем не сумели бы объяснить друг другу – что такое ночное…


А в самом деле … – что такое ночное? А это когда костёр горит, в котелке булькает, а рядом в темноте переминаются в траве кони. Прямо у самых звёзд… Я ещё застал время, когда мой сосед Сергей Максимович Мясник собирал по всему городу, по организациям (райпо, больница, райфо и прочие) уцелевших, ещё «стоящих на балансе» лошадей. Это был человек уникальной профессии – конюх по городу, водивший лошадей в ночное. Он медленно ехал по притихшим вечерним улицам, и за его повозкой после каждого поворота выстраивалась… нет, не кавалькада, не колонна, а смиренная вереница из гнедых, каурых, серых в яблоках, вороных… пенсионеров. Молодых лошадей уже не держали, а этим давали дотянуть до конца из жалости. И было это в Задонске каких-то лет двадцать назад. Иногда Максимыч брал в ночное соседских мальчишек, набросав в повозку побольше фуфаек, и тогда звёздная ночь, костёр, «страшные» рассказы и впечатления на всю жизнь им были обеспечены.


Сегодня лошадь можно увидеть либо весной, либо осенью – на огородах. И тогда крепкий слоёный мат висит в воздухе, как сигнал воздушной тревоги. Иначе, оказывается, нельзя, другого языка животина не понимает… Только не надо думать, что хозяин мохноногой – зверь, вовсе нет, он по-своему любит и холит своего Мальчика или Гнедого. Просто тут – традиция. Вот как, например, писал о взаимоотношениях ямщиков с лошадьми французский поэт Теофиль Готье в 1858 году: «Русский ямщик и хвалит своих лошадей, и бранит, иногда он называет их нежными, ласкательными словами, а иногда ругает так ужасно, что присущая нам скромность не позволяет перевести такие слова…».


Знаем мы эти слова... Не в них, впрочем, суть. А – в проблеме. Даже во времена построения коммунизма лошадь была… поражена в правах. У коровы, например, они были, а у коняги – нет. Её даже иметь в собственности не полагалось, потому как – пережиток.


Было время, когда мы, как резинкой, всё пробовали стирать грань между городом и деревней – пустое оказалось занятие, каждый пошёл своей дорогой: городу достались лошадиные силы, деревне – лошадь.


Лошадка мохноногая… Теперь ни гнедых, ни каурых, ни вороных, ни серых в яблоках в городке не увидишь… Уходящая натура – лошадь… Но вот эти, что резвятся на снимке, как дети в воде, как раз коренные москвичи… Это бывшие воспитанники Первого Московского конного завода, что на Рублёвке. Скачки, тотализатор, жокеи с хлыстами – всё в прошлом… А теперь они – деревенские. Их выкупила у завода задонская агрофирма «Высокие технологии» – для своих, для сельских ребятишек. Здесь работает конная секция, и по международным стандартам построен настоящий конный стадион. И «москвичи» быстро стали сельскими. И вот их привели на пруд. Купаться! И, глядя на резвящихся в воде коней, люди на берегу улыбались: ну чем не дети?!


К сожалению, человек ничего не знает про улыбку лошади…


Но она наверняка как-то по-своему улыбается и даже смеётся счастливым своим смехом. Отчего же не посмеяться, когда всё хорошо? Просто человек что-то придумал про её ржание…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх