lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Смену на Селигере «отстояли» молодые предприниматели

23.07.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Участникам смены «Предприниматель» представилась уникальная возможность получить несколько обучающих часов от ведущих бизнес-тренеров страны Жанна ХайрединоваОльга КорневаВладимир Зимин

С 1 по 9 июля в Тверской области в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер-2012» прошла смена «Предпринимательство». В её работе участвовали 800 человек из 70 регионов России, в их числе 38 молодых бизнесменов из Липецкой области.


Уже пятый год в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса в нашей области работает федеральный проект «Ты – предприниматель». Средства на его реализацию – обучение начинающих бизнесменов, изготовление социальной рекламы, пропагандирующей предпринимательскую деятельность, реализацию образовательных программ по развитию бизнеса для действующих предпринимателей – выделяет федеральный центр. Смена «Предпринимательство» на Селигере также проводится в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса.


Как проходил форум, насколько он важен для молодых людей, возделывающих ниву малого предпринимательства?


Жанна ХАЙРЕДИНОВА, региональный руководитель программы «Ты – предприниматель» в Липецкой области:


- Обязательным условием для участия в «Селигере-2012» было наличие действующего бизнеса. Причём не важно, на каком этапе он находится: в начале своего пути или уже в расцвете. Но в зависимости от степени «зрелости» бизнеса ребят поделили на две группы соответственно предложенным на форуме образовательным программам. В первую вошли успешные предприниматели. Скажем так, люди с опытом – оборот их компаний превышает 10 миллионов в год. Вторую группу составили начинающие предприниматели, запустившие своё дело в последние два года. Они ещё не успели раскрутить бизнес, многие находятся на этапе старт-ап.


В рамках двух основных образовательных программ, предложенных участникам, работали подпрограммы. Каждый селигеровец мог выбрать именно то направление, которое ему необходимо. Например, научиться рекламировать свой бизнес, работать с клиентами и персоналом, эффективно продавать товар или услуги, мотивировать сотрудников компании.


Среди липецких делегатов были разные люди. Владимир Константинов, например, владелец сети магазинов «Окна и двери». Александр Кудинов создал компанию «Праздник детства» (кстати, он узнал о форуме в последний день перед его началом, буквально за два часа собрался и выехал с нами на Селигер). Ольга Корнева предоставляет юридические услуги, основала Центр правового обслуживания. Как видите, начинают в основном с услуг и торговли, так проще раскрутиться, чтобы потом заняться тем производством, которое по душе.


Побывал на смене и Александр Татаринов из Липецкого района. Он наладил производство оцилиндрованного бревна и строительство домов из него. А Владимир Зимин из Усманского района – участник форума – создал сельскохозяйственный кооператив и занимается переработкой молока.


Производство и сельское хозяйство – самые сложные сферы бизнеса. Они не дают быстрого результата в виде большой прибыли. А поскольку дело раскручивается медленно и, как правило, трудно, то у предпринимателя создаётся ощущение, будто он терпит одни убытки и лишения. На самом деле так и должно быть, и если человек правильно просчитывает бизнес-план, то он понимает, что первый, второй и, возможно, третий год предприятие не даст сверхприбыли. И он должен быть к этому готов.


Но осознавать это тяжело, особенно когда ты молод: ведь хочется всего и сразу. А вот такая площадка, как Селигер, помогает новичкам увидеть перспективу и понять, что путь к вершине всегда требует огромных усилий и главное – терпения. Когда ты находишься в кругу единомышленников, а любой предприниматель по своей сути – индивидуалист, идёт обмен идеями, подпитка, своего рода мозговой штурм, которые в дальнейшем дадут толчок твоему бизнесу.


Участникам смены «Предпринимательство» представилась уникальная возможность получить несколько обучающих часов от ведущих, самых востребованных и дорогих бизнес-тренеров страны и успешных предпринимателей. Своими опытом и знаниями с ребятами поделились вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, вице-президент ОАО ВТБ Надежда Карисалова, известные маркетологи Александр Левитас, Игорь Березин, PR-специалист Роман Масленников, бизнес-тренеры Бари Алибасов, Радислав Гандапас, Владимир Тарасов, предприниматели Сергей Выходцев, Александр Глушков, Дмитрий Зеленин, Игорь Стоянов и многие другие.


Ольга КОРНЕВА:


- Селигер значительно расширяет круг общения. Я познакомился со многими людьми из разных городов, которые занимаются тем же, чем и я. Теперь мы консультируем друг друга, делимся опытом, обсуждаем новые идеи. Если с толком использовать все полезные советы друзей-предпринимателей, уроки, которые мы получили от бизнес-тренеров, участвуя в образовательных программах, это, безусловно, самым лучшим образом отра­зится на бизнесе.


На Селигере я увидела, как много талантливых и предприимчивых молодых людей в нашей стране. Они реализуют очень интересные проекты, свои ноу-хау. Мне, например, очень понравились картины и игрушки из меха, которые изготавливает предприниматель из Кирова. Очень необычный бизнес. Понравился проект ребят из Нижнего Новгорода. Они создали свой сайт, на котором новости не нужно читать или смотреть – их можно слушать. Это очень удобно: занимаешься своими делами и попутно получаешь информацию обо всём, что происходит в стране и в мире. Я думаю, этот сайт можно отнести к социальным проектам, потому что он даёт возможность людям с ограниченными возможностями здоровья, лишённым зрения быть в курсе всех событий.


Владимир ЗИМИН:


- Мне на Селигере понравилась образовательная программа. Нам были доступны многие уникальные лекции и тренинги. Я, например, выбрал направление, связанное с развитием лидерских качеств. Оно пользуется большой популярностью у руководителей. Этих качеств и навыков очень не хватает в жизни и в работе не только предпринимателям, но и людям многих других профессий.


Я занимаюсь сельским хозяйством, и мне были интересны проекты, которые связаны с техникой. Например, один изобретатель из Вологды сделал топливный преобразователь, благодаря которому значительно экономится топливо – бензин, солярка. При этом нагрузка на двигатель меньше, а коэффициент полезного действия – больше. Другой парень изобрёл кондиционер, работающий без фреона. Он разделяет воздух в помещении на горячий и холодный. Коммерчески это очень интересное предложение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх