lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Качество жизни земляков — наш приоритет»

21.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть

Липчане готовы к реализации инициатив, которые были озвучены Президентом России Владимиром Путиным на состоявшемся в начале текущей недели заседании Государственного совета. На нем обсуждались вопросы повышения качества жизни населения и задачи, которые для этого должны решить органы власти.


В нашей области за последние годы в этом направлении сделано многое. Например, с 2000 года реальные располагаемые денежные доходы граждан и реальный размер начисленной заработной платы возросли в 2,6 раза. Доля бедного населения сократилась втрое. И по этому показателю регион — один из лучших в стране и занимает второе место среди субъектов Центрального федерального округа.


В чем кроются резервы для дальнейшей работы по улучшению уровня и качества жизни? В интервью «Липецкой газете» глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев ответил на этот и многие другие вопросы и рассказал о перспективах развития нашего региона.


— Олег Петрович, на этой неделе вы участвовали в заседании Государственного совета в Кремле. Какие наиболее важные моменты, обсуждавшиеся на нем, вы для себя отметили? Какое впечатление произвел на вас состоявшийся разговор?


— Напомню, что это было первое заседание после вступления Владимира Владимировича Путина в должность Президента России. И главное — в обновленном составе. Теперь помимо глав регионов в работе Госсовета принимают участие руководители обеих палат Федерального Собрания, а также думских фракций. Это очень правильное решение, оно позволит при обсуждении проблем учитывать мнения законодателей и политических партий и с большей эффективностью доводить принятые решения до конечного результата.


Да и тема повышения уровня жизни граждан, выбранная для обсуждения на заседании Госсовета, — в высшей степени актуальна. Обсуждение ее было живым, очень интересным и очень полезным. Как отметил глава государства, деятельность Госсовета будет сконцентрирована на тех направлениях, которые люди считают наиболее важными и востребованными. Как известно, их наказы уже легли в основу предвыборных статей Владимира Путина, обозначены в президентских указах, в Бюджетном Послании. А в своем докладе глава государства еще раз обозначил курс устойчивого экономического и социального развития страны, выравнивания основных социальных стандартов жизненного уровня населения.


Тезисы, озвученные Владимиром Владимировичем Путиным, еще раз подтвердили правильность выбранных направлений в нашей работе в регионе. Ведь качество жизни каждого человека — всегда было и остается приоритетом в политике области. Благодаря слаженной работе всех липчан нам уже удалось многого достичь. И мы накопили необходимые стратегические ресурсы для дальнейшего качественного движения вперед.


— Что вкладывается в это понятие?


— Наш регион — один из лидеров социально-экономического развития России. Мы на протяжении многих лет реализуем политику, направленную на повышение инвестиционной привлекательности области, поиск инновационных путей развития. Несколько лет назад начали мощную диверсификацию экономики, стали активно привлекать инвесторов и реализовывать масштабные инвестиционные проекты.


А создавая предпосылки для развития реального сектора экономики, мы имеем возможность развивать социальную сферу. Нужны ведь не только, даже не столько тонны и кубические метры продукции, сколько новые школы, спорткомплексы, бассейны, благо­устроенные дороги. В общем, все то, что позволит укрепить здоровье нашего населения, повысить качество жизни.


Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, — внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Для ее решения планируется создать 32 межмуниципальных центра на базе центральных районных больниц и муниципальных городских стационарных учреждений. Продолжается ввод в строй офисов общей врачебной практики с включением их в систему обязательного медицинского страхования.


Кроме того, в регионе заметно снизилась смертность от заболеваний системы крово­обращения, системы дыхания. Совершенствование медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями — еще одно из ведущих направлений региональной программы модернизации здравоохранения. За счет средств федерального и областного бюджетов для медучреждений региона с 2011 года приобретено более 200 единиц высокотехнологичного оборудования общей стоимостью около 700 миллионов рублей. Это позволило расширить профилактические обследования населения с целью раннего выявления злокачественных новообразований и своевременного их лечения.


Использование современных технологий позволило повысить доступность и качество медицинских услуг, в первую очередь для сельских жителей. Как востребована оказалась во всех районах области автоматизированная запись пациентов — «электронная регистратура»! Люди получили возможность попасть к врачу в удобное для них время, а не стоять в бесконечных очередях. Это разве не показатель улучшения качества жизни? А в целом вдумайтесь только: в модернизацию системы здравоохранения области в рамках соответствующей целевой программы планируется вложить около 3 миллиардов рублей. Это почти 12 процентов годового бюджета региона. Модернизация коснется всех сфер оказания медицинских услуг и всех медучреждений области.


Кроме того, мы продолжаем начатую работу по подготовке кадров, по направлению молодежи для поступления в медицинские вузы страны по целевому набору. В общем, стратегия определена.


— Одной из стратегических целей является задача приблизить качество жизни в селе к городскому. Для нашего аграрного региона это крайне актуально. Что в этой работе вы поставили бы сегодня на первый план?


— Сделать наше село по-настоящему процветающим и сильным можно, только обеспечив высокие социальные стандарты. Значит, нужно серьезно заниматься и развитием сети образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектов, сельскими дорогами, благоустройством населенных пунктов. Ставку на это в регионе мы сделали еще 15 лет назад. Основы этой работы прописаны в Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.


С целью повышения качества жизни на селе мы одними из первых в стране приступили и к реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации». И посмотрите, как преобразились наши города, села, деревни, поселки. Новые улицы, отремонтированные дома, выложенные плиткой тротуары, цветники, бассейны, офисы врачей общей практики… Этот ряд можно продолжать. Очень многое сделано для повышения качества жизни людей.


— Но без поддержки региональной власти далеко не все муниципалитеты и сельские поселения могут обойтись?


— Действительно, несмотря на то, что сегодня муниципалитеты находятся в одинаковых условиях, одни развиваются лучше, другие — медленнее. Но в работе по повышению качества жизни населения отставаний быть не должно. В современных условиях органам государственной и муниципальной власти необходимо более тесно взаимодействовать друг с другом. Многие проблемы можно решить только совместными усилиями.


Для развития собственной доходной базы муниципальных образований были детально проработаны дополнительные возможности для вовлечения неиспользуемого в районах потенциала в экономический оборот в форме предлагаемых к реализации инвестиционных проектов. У нас разработаны и действуют механизмы государственной поддержки территорий в виде предоставления субсидий и дотаций из областной казны бюджетам муниципальных образований. На выравнивание бюджетной обеспеченности территорий из областных Фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), поселений ежегодно предоставляются дотации на сумму более одного миллиарда рублей. В целях софинансирования приоритетных социально значимых расходов бюджетов муниципальных образований, таких как строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт многоквартирных жилых домов, благоустройство территорий, решение вопросов в области образования, здравоохранения, культуры.


В нынешнем году вновь создан Дорожный фонд. Несмотря на возросшую нагрузку на бюджет области, запланированы солидные средства на развитие местных дорог. Причем упор сделан еще и на инициативность глав сельских поселений. Ведь чтобы получить соответствующие субсидии, муниципальному образованию необходимо представить программу содержания дорог с их перечнем.


Большое социальное значение имеет и реализация программы снижения административных барьеров. С этой целью в области созданы и успешно действуют многофункциональные центры (МФЦ). Они позволяют получать госуслуги по принципу «одного окна». И уже к следующему году количество оказываемых гражданам услуг как в самих центрах, так и с помощью Интернета должно возрасти.


Регион активно включился в реализацию федеральной программы по внедрению электронного документооборота. Все это снизило социальную напряженность в обществе. И я считаю это еще одним показателем улучшения качества жизни.


Программа строительства сети плавательных бассейнов, сплошная газификация коренным образом изменили благоустройство, экологию сел и небольших городов. Прибавьте сюда новые рабочие места, достойную заработную плату. Но главная ее цель — сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось наше сельское хозяйство, и сделать его комфортным для закрепления молодежи.


— Олег Петрович, какую роль в процессе повышения качества жизни населения вы отводите развитию кооперации и созданию народных предприятий?


— Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, необходимость которых в нашей стране не вызывает сомнений. Об этом говорит ход истории на протяжении последних десятилетий, когда самые передовые в экономическом отношении страны активно развивали кооперативное движение. Ведь когда труженик становится собственником, когда он сам участвует в управлении, ему интереснее работать, творить, он с большим уважением относится к себе и своему труду, к его результатам. Уверен, что сторонников создания народных предприятий и у нас будет немало.


Фактически мы хотим создать такую среду обитания, в которой люди не считали бы себя обделенными, обойденными благами цивилизации, а чувствовали себя комфортно на своей малой родине. И здесь возникает понятие критерия оценки уровня жизни. В мире он давно определен: это качество человеческого потенциала. Суть этого термина понятна и известна. Качество человеческого потенциала страны складывается из трех составляющих: здоровья нации (причем важнейшим здесь является продолжительность жизни), степени образованности членов общества и уровня их достатка. Считаю, что в Липецкой области созданы все условия для самореализации тех людей, которые сами этого хотят, которые стремятся изменить свою жизнь, жизнь своих близких и своего края, сделать ее лучше и комфортнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх