lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Уходя, гасите свет

21.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вопросам надежности электроснабжения производственных и инфраструктурных объектов и жилого фонда, находящихся на территории нашего региона, а также выполнения инвестиционных программ в топливно-энергетическом комплексе было посвящено совместное совещание специалистов областных управлений энергетики и тарифов и жилищно-коммунального хозяйства, о котором уже вкратце рассказывала «Липецкая газета» ("Полугодовой марафон пройден", 18 июля с.г.)


Сегодня по просьбе редакции ситуацию комментирует начальник регионального управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин.


— События последних недель говорят о том, что на первый план сегодня выходят проблемы надежности электроснабжения региональных объектов, — отметил Владимир Чунихин. — Конечно, сказались погодные катаклизмы, но тем не менее есть проблемы и у «Липецкэнерго», и у ЛГЭК. И тут есть над чем работать. В срок до 15 августа текущего года мы должны утвердить инвестиционную программу на следующий год, в которой должны быть максимально учтены все уроки стихии. Кроме того, перед «Липецкэнерго» и ЛГЭК поставлены новые задачи по ремонту и реконструкции объектов.


Особая тема — задолженность за предоставленные услуги. Наши проверки показали, что некоторые имеющиеся долги «рукотворны», то есть у управляющих компаний были возможности собрать средства, но они сознательно не решали эту задачу. Отсюда и разрыв между расходами и доходами. А по законодательству такие действия квалифицируются как преднамеренное банкротство. Мы предупредили руководителей муниципальных образований, что это безнаказанным оставаться не может.


В вопросах энергосбережения задачи остаются прежними: снизить расходы по многоквартирным жилым домам, поскольку от этого зависят размеры платежей жильцов. По теплу уже отмечено их снижение, то есть эффект энергосбережения проявляется. Но тем не менее работу надо продолжать: рост тарифов по стране будет осуществляться до 2030 года, в чем можно убедиться на сайте Мин­экономразвития. Поэтому выход один — научиться экономить. Сегодня старый лозунг «Уходя, гасите свет!» опять актуален. Не во всех муниципалитетах и городах эта работа ведется успешно, но уйти от нее никому не удастся.


Напомню и о том, что управление энергетики и тарифов в срок до 1 сентября должно представить новые нормативы, которые будут устанавливаться на основе данных органов местного самоуправления, а значит, надо ускорить эту работу. Понятно, что по новым нормативам будет формироваться и плата за оказание коммунальных услуг.


Как известно, правительство страны дало поручение субъектам РФ ограничить рост платы за коммунальные услуги не более чем на 12 процентов (декабрь текущего года к декабрю 2011-го). За исключением случаев, когда в структуре платежа преобладает оплата услуг газоснабжения — тут прирост платы не должен превышать 15 процентов. По полугодию сложилась такая ситуация: предельные индексы роста в Липецке — 112 процентов, в Ельце и других муниципальных образованиях — 115 процентов. Чтобы исключить необоснованное увеличение, управлением ведется специальный мониторинг, ежемесячно данные предоставляются в Федеральную службу по тарифам — как по области, так и по муниципальным образованиям.


На 1 июня индекс изменения размера платы населения за ЖКУ находился в диапазоне от 1,89 до 14,95 процента, а по области — 5,82 процента, что не превышает предельных значений. С 1 мая текущего года, как известно, пересмотрены розничные цены на природный газ, которые действовали два месяца, с 1 июля они снизились на величину от 1 до 2,4 процента. Очередное их изменение для населения будет произведено в 2013 году.


На текущий год, о чем мы уже сообщали, пересмотрены тарифы на электроэнергию: с 1 июля их увеличение составило 6 процентов. Рост тарифов на теплоэнергию, услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению осуществляется в два этапа: первый действует с 1 июля (до 6 процентов), второй — с 1 сентября с максимально возможным ростом на 5,6 процента. Как видим, увеличение тарифов в этом году произошло во втором полугодии, поэтому рост совокупной годовой платы за ЖКУ по области составит 6,3 процента против 13 в прошлом году.


Качество и надежность энергоснабжения — приоритетная задача всех служб ТЭК и ЖКХ. В газоснабжении за полугодие отмечено пятипроцентное снижение объемов потребления газа в связи с установкой приборов учета, а также на 12 процентов уменьшилось потребление сжиженного газа, поскольку газификация Липецкой области продолжается.


Что касается теплоснабжения, то оно осуществлялось устойчиво и в минувший отопительный сезон, и в течение полугодия. В этом году продолжается оптимизация систем теплоснабжения в Лебедяни, Грязях, Ельце, в некоторых селах.


* * *


На совещании был проведен и анализ деятельности жилищно-коммунального хозяйства региона. Вкратце ситуация такова: по программам капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья планируется освоить почти 560 миллионов рублей. За три месяца после получения финансовых средств выполнение программных мероприятий по капитальному ремонту жилфонда по городам и сельским поселениям выглядит пестро — от 0 до 31,3 процента. Причина — низкая организация конкурсных торгов по определению подрядчика. Освоение средств по переселению граждан из аварийного жилья также нулевое.


В планах года намечены масштабные мероприятия по организации более качественного водоснабжения и водоотведения: тринадцати местным бюджетам предоставлены субсидии из областной казны в размере 43 миллионов рублей. На финансирование работ по благоустройству в первом полугодии направлено 369 миллионов рублей. В среднем, в расчете на одного жителя, приходится сумма в 315 рублей.


Серьезнейшая проблема предприятий ЖКХ — задолженность за энергоресурсы. За полугодие по электроэнергии она возросла на 54 процента, а вот за теплоэнергию снизилась на один пункт. Но по некоторым районам наблюдается ее скачкообразный рост — от 56 до 248 процентов, вызванный разными причинами. Собираемость же платежей в текущем году составляет 97,4 процента.


Итак, в комплексе мер, которые предстоит реализовать в текущем году по отрасли, необходимо бе­зусловное выполнение областных адресных программ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, в том числе и в той части, которая касается подготовки жилого фонда к зиме. Планируется к 1 сентября завершить всю подготовку к отопительному периоду 2012 — 2013 годов. И добиться снижения задолженности предприятий ЖКХ, как и населения, поставщикам энергоресурсов.


Вопросы, как говорится, текущие, но от решения их зависит качество жизни населения и надежность работы системы жизнеобеспечения. Понимание этого — хороший стимул для эффективной работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх