lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О любви земной и небесной

Дню рождения Данкова посвящается
21.07.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура

На стене выставочного зала районного краеведческого музея висит… внушительных размеров апельсин, облаченный в дорогую раму. Изображенный с фотографической точностью лежащий на подоконнике заморский фрукт отражается в крутобоком чайнике. Тем не менее это не сделанный профессиональной техникой снимок, а картина мастера кисти из данковской глубинки Сергея Михайлова.


Свое творение под названием «Naranga — любовь земная и небесная» член Союза художников России из села Бигильдино снабдил вывешенными под полотном стихами собственного сочинения:


Первым криком твое небо озарить.


Нежным бликом на руках твоих побыть.


Помечтать, вздохнуть и — медленно остыть…


Стихи, разумеется, должны помочь зрителю понять идейный замысел творения. Рядышком размещена еще одна картина провинциального художника, на которой знакомый с данковскими достопримечательностями зритель узнает знаменитый Владимирский храм в селе Баловнево, построенный по замыслу великого Баженова. Особинкой облика представленного шедевра зодчества является его двоякость. Нынешний — современный вид изображен в верхней части картины, а первозданный, с покрытыми золотом маковками, отражается ниже — в водной глади паркового пруда помещиков Муромцевых.


Впрочем, своими замечательными творениями радуют публику и другие одаренные жители данковского края. Коллега Сергея Михайлова по цеху — Аркадий Ермаков представил на суд зрителей 35-й приуроченной к Дню города выставки более трёх десятков своих полотен. Среди них — пейзажи с застроенными купеческими особняками, улочками правобережья провинциального Данкова, уездными памятниками старины, натюрморты с пышными букетами цветов. Глядя же на работы жителя села Теплое Вячеслава Пересыпкина, понимаешь, насколько он вдохновлен неброской красотой среднерусской природы. А Анатолий Ветров представил копию знаменитых «Подсолнухов» Ван Гога.


Поражают затейливые изделия из природного материала — соломки, выполненные руками Татьяны Хлебниковой, скульптурный текстиль Инны Мячиной, бисерные «драгоценности» от Веры Ребриковой. Все они и еще плоды трудов десятка других искусников чрезвычайно интересны для посетителей. В этом убеждены и гостьи из Москвы Галина Саховарова и её сестра Светлана Богданова.


— Уровень представленных на выставке работ не уступает столичным, — считает профессиональный иконописец Галина Саховарова, работы которой украшают ныне один из данковских храмов.— Удивительно, насколько богат небольшой старинный город одаренными людьми.


Таким оценкам непосредственные организаторы выставки — данковские музейщики только рады.


— Экспозиция является ежегодной. На сей раз на ней представлено порядка двухсот работ художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Это своеобразное признание в любви к малой родине четырнадцати наших авторов, — рассказывает директор краеведческого музея Лариса Кривцова. — Радует, что с каждым годом мы расширяем круг наших участников и открываем ценителям прекрасного новые имена.


Такой поистине замечательный подарок получили жители райцентра Липецкой области к 449-му дню рождения Данкова, который будет широко отмечаться в последние выходные июля. Однако наслаждаться творениями земляков данковчане и гости райцентра смогут и после торжества — до окончания лета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх