lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Скажи, река, что в имени твоем?

20.07.2012 "Регион.Вести". Виктор ЕЛИСЕЕВ
// Общество

По территории нашего края протекает более сотни рек, больших и малых. Прославленный батюшка-Дон и малоизвестная Лукавка. И у каждой – своя история.


Из глубины веков


Названия рек зародились еще в древности, когда люди стремились поселиться вблизи воды. Обосновавшись на берегу водоема, человек давал ему имя. Следует отметить, что гидронимы – «водные» топонимы – самые устойчивые в топонимике.


Самая крупная река края – Дон. Еще в глубокую старину название ей дали либо скифы, либо их ближайшие сородичи, говорившие на иранском языке. В переводе с древнеиранского слово «дана», или «тана», переводится как «вода». Древние греки Дон называли Танаисом. Берущий начало в Тульской области, Дон спокойно несет свои воды по шести районам Липецкого края – Данковскому, Лебедянскому, Краснинскому, Елецкому, Задонскому и Хлевенскому. Своим именем ему обязаны города Данков, Задонск и десятки селений.


Самым полноводным левым притоком Дона является Воронеж. До сих пор среди ученых нет единого мнения о происхождении этого гидронима. Некоторые трактуют его от цвета воды – вороной (черный). Известный топонимист А.В. Кожемякин на одной из научных конференций по изу­чению южнорусских говоров в 1964 году выдвинул версию, что в названии реки «скрываются» мордовские слова «вир» и «неже» – «лесная защита». Другой известный знаток топонимики В.П. Загоровский придерживался точки зрения, что название реки происходит от собственного имени Воронег и что оно было принесено с Украины, с Черниговщины, когда к нам устремились переселенцы. Со временем слово Воронег изменилось на более благозвучное – Воронеж.


Название другого левого притока Дона, протекающего в Добринском районе, – Битюг – явно тюркского происхождения. Такое имя ему могли дать кочевавшие по его берегам татары. В переводе на русский «биту» означает «большой». Большим Битюг казался кочевникам не только из-за своей полноводности, но и потому, что в него впадало много других мелководных рек. Имя одного из его многочисленных притоков, Чамлыка, тоже имеет тюркские корни. «Чамла, тамла» в переводе с тюркского означает «сосна», то есть река, протекающая через сосновый лес. Сегодня по берегам Чамлыка сосновых лесов мы не встретим, их вырубили еще в петровские времена.


Все, кому приходилось бывать на берегах Красивой Мечи, наверняка восхищались здешними пейзажами. Происхождение названия этого правого притока Дона, точнее, второго слова названия, тоже таит в себе загадку. Известный топонимист В.А. Никонов в «Крат­ком топонимическом словаре» указывает, что оно явно удмуртского происхождения и в переводе на русский «мечь» означает «обрывистый, крутой». Его оппоненты выдвигали версию, что название явно угро-финского происхождения, но трактовали его примерно так же: «река, текущая в крутых берегах». И действительно, у Красивой Мечи крутые, обрывистые берега, особенно у селения Иншаковка.


Овеянные легендами


С каждой рекой связано множество легенд. Есть в Усманском районе речушка Девица – левый приток Усмани. Здесь от местных жителей услышите предание о княжне-девице, которая из-за несчастной любви утопилась в этой реке. На самом деле своим названием Девица обязана переселенцам из Черниговского княжества, которые осели здесь задолго до прихода татар. Они назвали ее именем, которое было у реки на их родине: в переводе с индоевропейского «девица» означает «течение, поток, источник».


Правый приток Воронежа – Усмань. Среди местных жителей еще жива легенда о татарской княжне-красавице Усманкедоже, из-за неразделенной любви утопившейся в реке, но это только легенда. Как считает большинство топонимистов, название реки происходит от иранского слова «асман» – камень. Другие предполагали, что оно от финского слова «усма» – туман. Известный местный крае­вед Б.П. Княжинский придерживался версии, что название реки пошло от древнеславянского «усма» – «сырая кожа», «усман» – «кожаный пояс». Как и другие ученые, он предполагал, что так назвали реку славяне, жившие по ее берегам в VIII–X веках, а затем вытесненные половцами. В.П. Загоровский считал, что первоначально река носила название Осмонь, пришедшие чуть позднее на ее берега татары переименовали ее в Усманьи. Кстати, в русских документах-грамотах XVI века эта река так и называется.


Вообще татары, а возможно, и половцы оставили заметный след в топонимике нашего края. Названия реки Матренка, давшей имя четырем селениям в Добринском районе, и реки Матыра – левого притока Воронежа в Грязинском районе – одного корня. В тюркском языке есть слово «матурлык»– «красивая». Сравните Матыра – Матыренка – Матренка. Хотя некоторые топонимисты категорически отрицают тюркское название этих рек.


Тайн еще немало


Название реки Байгора, протекающей по трем районам области – Добринскому, Усманскому и Грязинскому, по мнению липецкого филолога Г.Л. Щеулиной, явно славянское. Она приводит в качестве аргумента польское «байор» – «топь, болото», украинское «байоро» – «лужа», словенское «байяр» – «стоячая вода, пруд». В Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах протекает река Ягодная Ряса. В Чаплыгинском районе мы встретим Становую Рясу и просто Рясу. Слово «ряса» на местном диалекте означает не что иное, как «топкое место, заросшее ряской – водной растительностью». Ягодная – по обилию ягоды по ее берегам, Становая – главная, или основная, река.


Имена многих рек говорят сами за себя. В Задонском районе приток Дона – Каменка – получил такое название из-за каменистого дна, другой приток Дона в Хлевенском районе – Лозовка – из-за зарослей лозняка по берегам. С речкой Плющанкой в Краснинском районе тоже все ясно: на местном диалекте слово «плющать» означает «плескаться». Речка Паниковец в Елецком районе обязана своим названием слову «поникать» – «теряться, исчезать», Локотцы в Становлянском районе – «локтям» – изгибам русла.


Немало еще тайн хранят реки Липецкого края. Не удается «расшифровать» названия рек Олым, Перехваль, Кшень, Снова и некоторых других. Много споров вызывает происхождение, казалось бы, очевидного названия реки Быстрая Сосна. Поэтому, наверное, и живут в народе многочисленные легенды...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх