lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Квартира хорошо, а дом – лучше!

20.07.2012 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Общество
Город-спутник Липецка Романово растет день ото дня

На прошлой неделе строители отчитались: за первое полугодие в регионе введено в эксплуатацию 270,5 тыс. квадратных метров жилья, что составило 110% к прошлогоднему уровню. Итак, за счет чего же достигнут прирост?


– Около 90% от общего объема сданного жилья, а именно 238,6 тысячи квадратных метров, построили индивидуальные застройщики, – рассказал «Р. В» начальник отдела жилищных программ управления строительства и архитектуры области Александр Пушилин. – В последнее время объемы индивидуального строительства увеличились: если в 2004–2005 годах его доля в общем объеме составляла 45%, то в прошлом году – 61%. Это говорит о том, что в области успешно реализуется программа малоэтажного жилищного строительства.


Заметим: такой прогресс не случаен. Использование в качестве рычагов ряда областных и федеральных целевых программ, предусматривающих предоставление социальных выплат на приобретение и строительство жилья, позволило существенно поддержать людей, стремящихся улучшить свои жилищные условия.


Если говорить о малоэтажном жилье, то его комплексное строительство ведется на всей территории области. Разумеется, больше всего в окрестностях областного центра – в Липецком, Грязинском и Добровском районах. Крупные проекты реализуются в Липецком районе – первая очередь строительства города-спутника Романово в селе Ленино, коттеджные поселки Ясная Поляна и Новая Дубрава. В Грязинском районе центром строительства жилья стало село Ново-Заречное, в Добров­ском – Капитанщино.


Впрочем, и в самих райцентрах строится немало: в Чаплыгине, в Тербунах, в Усмани… В Усмани, например, малоэтажные новостройки стали новой частью города, которая отличается современной планировкой, архитектурой, инфраструктурой. Здесь построены социальные объекты, неподалеку возводится ледовый дворец.


Важно при этом, что малоэтажное жилье возводится и сдается независимо от сезона. При его строительстве все чаще применяются новые технологии, которые значительно сокращают время от закладки фундамента до вручения ключей жильцам.


– Администрацией области взят курс на комплексное, планомерное и непрерывное строительство жилья для жителей региона с одновременным созданием инженерной и социально-бытовой инфраструктуры, – продолжает А. Пушилин. – При комплексной застройке параллельно с жильем возводятся магазины, школы, детские сады, предприятия бытового обслуживания, спортплощадки, а где-то и бассейн, и крупные спорткомплексы.


Что ж, человеку свойственно стремление к улучшению качества жизни, и требования к жилью с каждым годом будут только возрастать. В свое время двухкомнатная хрущевка была едва ли не пределом мечтаний, а теперь?


Теперь люди стремятся быть ближе к природе. Горожане все чаще предпочитают лишь работать в шумных и загазованных городах, а жить в собственном доме в пригороде. И не как дачники, наездами, а постоянно, имея под боком и участок земли для садово-огородных утех на досуге, и просторный гараж для тех, кто любит что-то помастерить, и баньку… При этом горожанин ни за что не откажется от прелестей городской жизни – ему подавай комфортные бытовые условия, чтобы в 10–15 минутах ходьбы были детсад и школа, магазины, кинотеатр, кафе.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев как-то заметил, что курс на повышение качества жизни человека уже невозможно ни отменить, ни остановить – народ не позволит. В 2012 году в регионе планируется построить более 800 тыс. квадратных метров жилья. Это на 6% больше, чем в 2011 году. Думается, такая задача вполне по силам липецким строителям. Тем более что акцент в этой работе делается на комплексной застройке, за которой будущее жилищного строительства. А то, что сегодня мы возводим жилья больше, чем вчера, является своеобразным индикатором – значит, область развивается успешно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх