lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Союз комедии и драмы

20.07.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Елена Савинич с сыном.
Елена Савинич с сыном.
Александр Сущик.Родители Елены Савинич — Лилия Мартынова и Яков Лившиц — создатели драматического театра на Соколе.Первый день Великой Отечественной войны. На фото Лилия Мартынова вместе со своими родителями — основателями больницы на Соколе Александром и Мариеттой Мартыновыми.

Пару заслуженной артистки России Елены Савинич и актера драматического театра на Соколе Александра Сущика можно назвать не только супружеским союзом, но и творческим. В сфере культуры работали и родители Елены Юрьевны (Яков Лившиц и Лилия Мартынова тринадцать лет назад основали городской драматический театр). А сын — Алексей Александрович — учится на звукорежиссера. Но, несмотря на схожесть занятий, все в их семье, как говорит Елена Савинич, разные, и у каждого — свой мир.


Елена Савинич родилась в Самаре, но прожить жизнь в одном месте ей, как и многим артистам, не пришлось. Училась она в музыкальном училище в Саранске, выступала во многих театрах России и Украины. Сейчас же ее местом работы является Липецкий государственный театр кукол. Она заведует музыкальной частью и актерской труппой.


С будущим мужем познакомилась тоже на сце­не — работали вместе в Русском театре драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко в Кривом Роге. Он играл в драме, она — в музыкальной комедии. На первое свидание украинский актер Александр Сущик пришел не с цветами, а с арбузом. Сошлись Елена Юрьевна и Александр Андреевич быстро. Оба сильно дорожили теплыми отношениями. А дальше — похожие трудовые будни, одинаковые бытовые хлопоты — все делалось вместе, во всем было согласие. «Никто не поймет, что работа человека-профессионала трудна и отнимает много сил и времени, так, как коллега», — говорит Елена Савинич.


Там же на Украине у супругов появился сын Алеша. И поскольку у всех людей, работающих на сцене, рождение и воспитание детей происходит несколько иначе, чем у остальных, у Елены Савинич об этих годах тоже сохранились яркие воспоминания. «Долгие перерывы в нашей работе недопустимы, терять форму нельзя. Вот и я на восьмом месяце беременности все еще гастролировала, — вспоминает Елена Юрьевна. — А уже через два месяца после появления на свет Алексея выступала в спектакле».


И несмотря на то, что родственники Александра Сущика не отказывались побыть с малышом, с другими людьми, не считая родителей, Алексей оставаться не любил. Поэтому частенько мама с папой брали сынишку с собой в театр и оставляли в гримерке. Чтобы не упал со стола, родители его клали между двумя клавирами, а приглядывать помогали все криворожские коллеги. Когда Леша подрос, просто лежать ему было неинтересно. Родители приспособили под малыша рюкзак — вырезали отверстия для ног — и стали по очереди брать его на репетиции.


— Пока Леша не капризничал на репетициях, он у меня сидел за спиной, — рассказывает Елена Юрьевна. — Если же начинал плакать: я рюкзак перевешивала вперед, чтобы он мог меня видеть, и продолжала петь, готовиться к выступлениям.


Артисты так и прозвали Алексея — «Рюкзачок». А когда малышу перестали требоваться специальные приспособления для переноса, он просто сидел в зале и смотрел. Даже имел свои пристрастия. «Музыкальная комедия ему не нравилась ни в каком виде, — говорит Елена Савинич. — Зато по душе пришлась серьезная драматургия». Поэтому большую часть сознательных дошкольных лет Сущик-младший проводил на работе с отцом.


Приходилось брать его и на выступления. На новогодних утренниках он даже участвовал в детских представлениях. Если папа играл пирата, Леша в костюме маленького пиратика стоял рядом, когда папа наряжался в Деда Мороза, Леша — в малыша-снеговичка — и, крепко держась за край одежды, таким образом выступал перед зрителями.


Так или иначе, но никаких актерских талантов постоянное присутствие на репетициях и выступлениях у мальчика не открыло. Зато воспитало ощущение красоты, творческого чутья и чувства нормы. Себя Алексей Сущик нашел в музыке и работе со звуком. С раннего возраста его привлекали синтезаторы, усилители и прочая аудиотехника. Еще не имея никакого профессионального образования в этой сфере, мог разобраться в аппаратуре без посторонней помощи. Однажды его способности в буквальном смысле спасли зарубежные гастроли родителей.


Было это в израильском городе Хайфа. За несколько часов до начала творческого вечера стало известно, что техническая поддержка для приезжих артистов не предусмотрена. Нет звуко­оператора, значит, придется работать только голосом, а это в разы тяжелее. «За час семнадцатилетний Алексей разобрался с аппаратурой и пробыл за звуковым пультом все два часа программы, — рассказывает Елена Савинич. — Зрители — российские эмигранты — были в восторге от выступления, а я — от сына». Во время той поездки младший Сущик провел еще три разных концерта — это был его первый серьезный опыт работы.


После этого случая Алексей захотел попробовать свои силы в учебе в специализированном учебном заведении. Одиннадцатый класс он заканчивал в международном лицее при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. А после школы поступил на отделение культуры и искусства в этот же вуз. Сейчас он учится на четвертом курсе.


— Успеваемость у Алексея по всем предметам хорошая, — говорит мама. — Однако учеба в столичном университете тяжело дается нам — родителям, работающим в бюджетной сфере. Но сын все это понимает. За годы, проведенные вместе, у него сложилось осознание того, как тяжело достается хлеб артиста. Он своими глазами видел, как мы трудились, чтобы отработать сначала квартиру, потом звание, затем пенсию. Для себя он сделал вывод, что средствами семьи необходимо дорожить.


Домой Алексей наведывается дважды в год — во время каникул. В квартире в Липецке у него есть свой уголок, где хранятся его диски и аудиоустройства, которые в его отсутствие никто не трогает. «У нас в квартире у всех есть своя зона, в которую другие не вмешива­ют­­­­ся, — рассказывает Елена Савинич. — У каждого — особый мир, который может быть чем-то чужд и непонятен остальным, но критиковать его нельзя».


Именно так в одной квартире уживаются четыре творческих личности. Мама Елены Савинич — музыкальный руководитель драматического театра Лилия Мартынова — занимается музыкой и увлекается живописью. Муж Александр Андреевич живет пением и драматургией. Сама Елена Юрьевна подбирает саундтреки к спектаклям и работает с актерами. Зоной же Алексея является компьютер и море информации по культуре и искусству. Все такие разные, хотя для стороннего наблюдателя — люди со схожими творческими увлечениями.


При всем этом семья Мартыновых—Сущик— Савинич любит проводить время вместе, но, не докучая друг другу, делает это аккуратно, стараясь не потревожить личное пространство каждого. Любят ли они собираться за праздничным столом? — Пожалуй, нет. Не так много и общих семейных фотографий. «К чему эта символика, когда главное — естественное объединение душ», — говорит Елена Юрьевна.


— Каждый член нашей семьи — это отдельная личность со своей историей и взглядами на жизнь, — заключает Елена Савинич. — Каждый из нас в свое время изрядно поездил по разным городам и много повидал. В итоге все мы собрались здесь, в Липецке. Наша семья — это сложный организм, но в ней, тем не менее, несложно ужиться, если соблюдать одно правило —не только ценить мнение других и оберегать свой мир, но и к сфере деятельности других относиться с уважением. В обиходе нашей семьи нет такого понятия, как «он из другой среды». К занятиям друг друга мы относимся с трепетом, не осуждая и не давая без надобности субъективных оценок. Только так можно сосуществовать в мире и взаимопонимании. И именно это есть поддержка близких, необходимая каждому, чтобы стать самодостаточным профессионалом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх