lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Служба хорошего настроения

20.07.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика

В экономике любой страны торговля всегда была одной из ведущих статей дохода. На Руси быть купцом было очень почетно, достойно, считалось, что человек грамотен, умен, имеет вес в обществе. Специальность продавца остается широко востребованной и сегодня. Главное в профессии — спокойствие, понимание и вежливость. О том, какие тенденции сейчас наблюдаются в сфере торговли, мы беседуем с начальником областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаем Киреевым.


— Потребительский рынок Липецкой области активно развивается, быстро реагируя на изменения уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителями. Строительство, реконструкция и модернизация объектов, новые формы обслуживания, гибкая ценовая политика максимально удовлетворяют потребности людей в бесперебойном обеспечении продовольственными и промышленными товарами, услугами предприятий общественного питания, бытового обслуживания.


Положительная динамика развития потребительского рынка обеспечена в первую очередь высокими темпами развития сетевой торговли, открытием торгово-развлекательных центров и торгово-досуговых комплексов, где покупателю для экономии времени предоставляется полный комплекс услуг в одном месте. Это и продажа всевозможных товаров, и пункты предприятий бытового обслуживания, общественного питания, и аптеки, кинозалы, тренажерные залы, детские площадки и так далее. Учитывая повышение спроса населения на полуфабрикаты и уже готовые продукты, в крупных розничных предприятиях открыты кулинарные цеха и отделы кулинарии.


— Николай Сергеевич, заходя в магазин, часто можно услышать, что все растет в цене. Что делает ваше ведомство для сдерживания цен и оптимизации ситуации?


— Специалистами управления осуществляется ежедневный мониторинг розничных цен 24 наименований социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых в сетевых предприятиях торговли и магазинах «шаговой доступности» Липецка. Такой же мониторинг проводился и на предприятиях торговли, расположенных вне областного центра, в том числе в рамках контрольных мероприятий.


Хочу заметить, что в основе своей цены на продукцию стабильны, но в настоящее время наблюдаются колебания цен на овощи. Основная причина заключается в том, что импортная или завезенная из других регионов, более дорогая продукция преобладает над местной. Поэтому оптовым поставщикам необходимо активизировать договорные отношения с заготовительными предприятиями области.


Анализ цен на социально значимые продукты питания, реализуемые в предприятиях торговли (по данным мониторинга специалистов муниципальных районов), мы проводим ежемесячно. Результаты размещаем на сайте управления, доводим до сведения руководителей предприятий торговли и органов местного самоуправления, приглашаем на беседу тех, кто завышает цены — объясняем, убеждаем… Чтобы липчане могли приобрести продукцию местного производства и по более низкой стоимости — процентов на 15-20, регулярно проводим областные ярмарки и ярмарки «выходного дня».


— В области наблюдается увеличение количества гипер- и супермаркетов. Не приведет ли это к исчезновению рынков?


— Я думаю, что нет. Рынки заняли свою нишу и в ближайшем будущем будут приобретать более цивилизованный вид. Здоровая конкуренция способствует улучшению сферы обслуживания и стабилизации уровня цен. Сейчас на территории области функционируют 26 розничных рынков, из них 17 — универсальных, 9 — специализированных.


Развитие цивилизованных форм торговли и розничных рынков дополняют друг друга. Рынки, в первую очередь, призваны обеспечить торговыми местами граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и предприятий переработки, сельскохозяйственных товаропроизводителей для реализации их продукции по ценам производителя.


Надеемся, что проводимая администрацией Липецкой области политика по развитию кооперативного движения, а именно включенные мероприятия по развитию материально-технической базы (строительство, ремонт, реконструкция и приобретение оборудования) сельскохозяйственных кооперативных рынков в проект областной целевой программы «Развитие кооперации Липецкой области на 2012—2020 годы», приведет к открытию новых объектов.


— Николай Сергеевич, у нас с вами сегодня есть и более приятный повод для беседы. Ветераны отрасли привыкли отмечать свой профессиональный праздник в июле. Можно назвать лучшие предприятия и работников отрасли на сегодня?


— К сожалению, невозможно перечислить всех тех, кто достоин быть названным, но всем спасибо за тот вклад в развитие сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания нашей области, который они внесли. Мы видим, как хорошеет область с открытием новых предприятий ТРЦ «Европа», «Москва», «Липецк», «Армада», Октябрьский рынок и многих других. Лучшие работники награждены почетными грамотами Министерства промышленности и торговли России. Это закройщица мужской одежды ООО «Силуэт» города Ельца Соломахина Нина Тихоновна, менеджер по работе с сельхозпроизводителями ООО «Рынок» из Грязей Борисова Екатерина Михайловна, слесарь по ремонту сложнобытовой техники МУП «Бытсервис» Данковского района Панин Михаил Николаевич, директор «Измалковобытсервис» Вешагури Татьяна Кирилловна, парикмахер женского зала ООО «Идеал» Чаплыгинского района Зубкова Галина Юрьевна.


Говоря о значимых показателях отрасли, следует вспомнить тех, кто своим трудом на определенном этапе истории формировал потребительский рынок области, кто сохранял традиции, приумножал их и передавал опыт молодым. Это руководители Козаченко Иван Иванович, Варнавский Михаил Борисович, Бахарев Виталий Михайлович, Корнеев Сергей Иванович, Потапов Виктор Дмитриевич, Золотарев Анатолий Иванович, Рыжкова Мария Андреевна и многие другие. Фролов Виктор Федорович, стоявший у истоков ведомства, в этом году отметил свой 93-й год рождения. Трудовой путь Овсянникова Валентина Григорьевича, Городовиченко Светланы Александровны, Кузьминой Клавдии Дмитриевны, Комаровой Александры Никаноровны и многих других практически всю жизнь был связан с торговлей. Спасибо им огромное! Успехов, здоровья, новых свершений и побед, воплощения всех намеченных планов, реализации смелых начинаний!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх