lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Со знаком качества

20.07.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

В последнее время дорожникам области крепко доставалось и от руководства региона, и от автомобилистов и пешеходов, потому что качество большинства наших дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем не менее ситуация на магистралях начала меняться, потому что есть у нас предприятия, которые своим примером доказывают, что они организационно и технически готовы делать дорожное покрытие действительно высокого качества. В первую очередь это относится к ОГУП «Липецкдоравтоцентр».


Исполняющий обязанности его директора Виктор Гржибовецкий предложил поговорить о делах не в служебном кабинете, а на месте работы одной из бригад: на участке елецкой трассы от улицы Московской в Липецке до окружной дороги протяженностью 2,5 километра. За несколько лет эксплуатации дорожное полотно здесь пострадало основательно, и «ямочно-шишечным» ремонтом тут уже не обойтись.


Бригаде мастера Петра Казакова предстоит в короткий срок положить в одном направлении такой асфальт, который бы выдержал возрастающие с каждым днем на него автомобильные нагрузки. Качество его не вызывает сомнений: оно ежедневно проверяется в сертифицированной дорожной лаборатории предприятия и соответствует ГОСТу. Но для прочности решено укладывать дорожное полотно в два слоя. Первый — выравнивающий. Второй будет состоять из гранитного асфальта. «Это не новинка в дорожном строительстве, — говорит мастер. — Материал применялся и раньше, но сегодня требования к дорожным работам такие, что без прочного покрытия никак нельзя».


Согласен с ним и главный инженер «Липецкдоравтоцентра» Николай Скрябин:


— Мы готовы применять современные технологии в дорожном деле. У нас есть для этого и большой опыт, и высокое профессиональное мастерство наших рабочих, и соответствующая техника, но главное — есть желание доказать, что мы можем отлично делать дороги.


Бригада Петра Казакова это действительно подтверждает. Делается все без суеты и спешки. Простои если и случаются, то всего на несколько минут. Секрет прост: у предприятия есть свой асфальтобетонный завод, который по первому же требованию поставляет дорожный материал на объект, и маши­нисту асфальтоукладчика ску­­чать не приходится. Асфальт тут же загружается в бункер, и сложная немецкая машина ровным слоем формирует полотно. Немного впереди черную ленту дороги утюжит специальный каток. Другой ждет своего часа у обочины, готовый в любой момент включиться в работу. Четкость и синхронность действий нельзя не заметить.


Видно, что дорожники пытаются оптимизировать рабочий процесс, чтобы не было простоев техники. Первостепенное внимание уделяется планированию и логистике. И это в итоге приносит предприятию положительный результат.


В первой декаде августа этот участок трассы будет сдан в эксплуатацию. А еще раньше работники «Липецкдоравтоцентра» твердо намерены пустить в строй двухкилометровый отрезок дороги, идущей в Усмань. Там для большей прочности между двумя слоями асфальта смонтируют еще и армированную сетку. По мнению Виктора Гржибовецкого, если бы такого качества дорожное покрытие было на других липецких трассах, то никаких претензий к дорожникам не было. Впрочем, есть время и возможности поправить положение дел к лучшему.


— Начинать следует с решения кадрового вопроса, — говорит руководитель «Липецкдоравтоцентра». — У нас все специалисты прошли аттестацию, а значит, их профессиональный уровень не подлежит сомнению. Переобучаем мы работников в учебных центрах и на базе ЛГТУ. Неудивительно, что у коллег не возникает желания покидать коллектив.


Например, Надежда Орлова уже 17 лет трудится в «Липецкдоравтоцентре» и другой работы себе не представляет. Конечно, растаскивать лопатой горячий асфальт — дело не женское, признается она, зато очень важное — ведь всем нужна хорошая дорога. А Алексей Павлищев, машинист смесительной установки асфальтобетонного завода, интересен по-своему. Мало того, что он классный специалист и в свои 66 лет сумел запросто освоить компьютерные программы, он еще и лучший спортсмен «Липецкдоравтоцентра» — каждое утро занимается бегом, катается зимой на лыжах и готов, по его словам, еще лет двадцать помогать родному предприятию.


В «Липецкдоравтоцентре» уверенно смотрят в будущее. Такой оптимизм основан не на пустом месте. Этому способствует прежде всего политика областной администрации и регионального управления дорог и транспорта. Пример тому — создание областного Дорожного фонда, ставшего надежной опорой отрасли. Сегодня благодаря фонду дорожники стали трудиться с хорошим настроением: и асфальтобетонный завод заработал на полную мощь, производя свыше тысячи тонн продукции в смену, и технологию современную специалисты стали применять, так что за качество работ им теперь не стыдно.


В коллективе ОГУП «Липецкдоравтоцентр», в котором постоянно работает 160 человек, уверены: хорошие дороги в Липецкой области обязательно будут. Такую задачу перед предприятиями отрасли поставил глава областной администрации Олег Королев. На это уповают и жители региона, для которых оранжевый цвет униформы дорожников ассоциируется с надеждой на добрые перемены на липецких автомагистралях уже в ближайшем будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх