lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Творить благо

В Ельце прошли очередные «Сретенские встречи»
19.07.2012 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество

В елецкой православной гимназии имени Св. Тихона Задонского в рамках молодежной академии правовых знаний «Сретенские встречи» прошел «круглый стол», посвященный социальным инициативам предпринимателей и проблемам благотворительности. Это была завершающая учебный цикл правового просвещения граждан сессия, организованная Уполномоченным по правам человека в Липецкой области Николаем Загнойко и Благочинным Первого Елецкого церковного округа, настоятелем Вознесенского собора отцом Василием Романовым.


То, что разговор на важную тему состоялся именно в Ельце, было символично. Елецкое купечество на протяжении столетий делало много полезного для развития своего города, его промышленности, культуры, образования, здравоохранения и православия. Потому, куда ни брось взгляд, по какой улице ни пройди, путешествуя по городу мимо старинных особняков, — все вокруг пронизано духом купечества.


— Меценатство, милосердие, дарительство испокон веков ценилось и процветало на Руси, — сказал, обращаясь к участникам встречи, Николай Загнойко. — Многие наши сооте­чественники прославились именно благодаря тому, что стояли у истоков создания картинных галерей, театров, музеев. Они жертвовали средства на развитие русской культуры, которую невозможно представить без этого животворного начала.


И в двадцать первом веке тема благотворительности по-прежнему актуальна, что еще раз подтвердила случившаяся в Краснодарском крае трагедия. Жаль только, звучало в ходе развернувшейся дискуссии, что вот так, в едином порыве, руку помощи мы протягиваем, когда приходит большая беда. В обычной же жизни, как отмечают аналитики, лишь половина состоятельных предпринимателей признают необходимость добровольно делиться с малообеспеченным населением.


Мнения участников разговора о благотворительности и меценатстве тоже разделились. Звучала мысль, что предприниматели зачастую сами нуждаются в поддержке как государства, так и гражданского общества, что за свою же благотворительную деятельность их дополнительно «душат» налогами. Хотя отданные на благое дело средства бывают вовсе не лишними и для развития собственного производства.


— Когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, — сказал предприниматель из Липецка Александр Назаров, — то забываем, что в первую очередь государство должно быть социальным гарантом. Но не надо забывать, что предпринимательство в нашей стране развивается всего двадцать лет. Не у всех стабильно идут дела, да и желающих не очень-то много. Время должно пройти, чтобы вырастить дерево, которое начнет плодоносить, а когда человек крепко встанет на ноги, у него самого придет желание заниматься благотворительностью.


Размышляя на тему социальной ответственности бизнеса, участники «круглого стола» согласились, что предприниматели и общество пока не пришли к единству понимания приоритетов этой ответственности. И приняли записанный в обращении участников «Сретенской встречи» тезис о том, что значительная часть предпринимателей России давно «созрела» для участия в решении социальных вопросов. Не только производственные, но и социальные инвестиции должны быть эффективными, направленными на достижение устойчивых результатов. При этом добровольная деятельность компаний не должна стать предметом нормирования и стандартизации со стороны властных структур, ибо это вредит проявлению доброй воли и инициативы.


Директор некоммерческого партнерства «Инициатива», которое объединяет предпринимателей города Ельца, Владимир Федченков обострил еще одну проблему: сегодня многих деловых людей пугает попытка некоторых политиков законодательно закрепить социальные инициативы.


— Одно дело, когда речь идет о благотворительности, — заявил он, — и другое, когда это облекается в законодательную форму, за которой невольно просматривается скрытый налог. Если говорить о социальной ответственности бизнеса, то наше некоммерческое партнерство только за последние два года потратило более двух миллионов рублей на помощь детям, инвалидам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы эту помощь называем хорошим и понятным русским словом — «благотворительность», от творить благо.


— Мы затронули один из самых серьезных вопросов для меценатов, и в первую очередь состоятельных бизнесменов, от которых общество вправе ожидать благородного порыва оставить свой след потомкам, — сказал первый заместитель главы города Ельца Виктор Щепетильников. — Но обсуждаемая тема должна быть вынесена из этих стен в Государственную Думу, Правительство России. Потому что тот, кто по велению души занимается меценатством, должен быть уверен в том, что не пострадает от государства за свое бескорыстие: любое благородное дело должно получать поддержку.


Подарив участникам встречи «Этический кодекс православного предпринимателя», Благочинный Первого Елецкого церковного округа отец Василий Романов заметил, что на нашу долю выпало жить в сегодняшнее время, с одной стороны оно странное, а с другой — благоприятное, потому что разрешает заниматься добродетелью, служить нашей Родине, человеку, восстанавливать храмы, говорить о нравственности и духовности. Во все времена предпринимательство, укрепляя свое финансовое положение, обогащало Россию, и сегодня оно может дать много для становления государства, построения гражданского общества.


Дискуссия в Ельце в очередной раз показала остроту существующей в стране проблемы. Поэтому было решено продолжить разговор с привлечением более широких кругов общественности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх