lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Городок «Надежды»

Липецкие ТОСы активно взаимодействуют с властью
19.07.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Алексея Логинова
Фото Алексея ЛогиноваФото Алексея ЛогиноваФото Алексея Логинова

Недавно на пустыре в районе улиц Сурикова и Радищева, что в сокольском административном округе Липецка, появился детский спортивно-игровой городок «Солнечный». Для ребят здесь установили горки, качели, песочницы, турники, лесенки, беседки. Нашлось место и для клумб, декоративных деревьев и кустарников, фигурок животных и сказочных персонажей. Сюда сразу потянулись малыши и школьники не только с близлежащих улиц, но и со всего микрорайона.


Такие городки возводятся и в других местах округа. Это стало возможным благодаря инициативе совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Сокол-2», который возглавляет Галина Колыхалова. Благоустройством дворов она «заразила» не только членов ТОС, но и многих здешних жителей. Сегодня практически в каждом дворе многоэтажек или на свободной территории частного сектора создаются благоустроенные площадки для отдыха и проведения досуга детей и взрослых.


— Инициатива органов территориального общественного самоуправления стала хорошим толчком в расширении благоустройства городских дворов и пустырей, — считает заместитель департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов. — В рамках городской целевой программы «Липецк — наш общий дом» движению оказывается существенная бюджетная поддержка. Например, по условиям конкурса «Липецкий дворик» ТОСы могут выиграть денежный грант до 90 тысяч рублей. Среди грантополучателей — ТОС «Сокол-2», «Надежда», «Дачный», «Рудничный», «Заречье».


Вместе со специалистами городского департамента по работе с населением и связям с общественностью мы побывали в гостях у председателя матырского ТОС «Надежда» Наталии Трубниковой. Наталия Ивановна показала, как благоустраивается окраина областного центра. Экскурсию она начала с детской площадки под названием «Сквер радости», год назад созданной на пустыре в районе улицы Физкультурная. На возведение детской горки, качелей, песочницы, шведской стенки были привлечены жители микрорайона, депутаты, организации и предприятия. «Надежда» неоднократно становилась победителем муниципального конкурса «Липецк — город новых идей» и получала денежные гранты.


— Поддержка власти еще больше вдохновляет наш ТОС на благоустроительную деятельность, — говорит начальник Матырского отдела департамента по работе с населением Николай Перевозчиков. — По инициативе ТОС детская площадка расширяется, появляются новые сооружения для игр и занятий спортом. «Сквер радости» стал для жителей поселка излюбленным местом проведения праздников и торжеств. Вот и в прошедший День города Липецка здесь собрались сотни жителей Матырского. Пели, танцевали, соревновались в силе и ловкости, ели блины, пили квас домашнего приготовления.


Кстати, нынешний праздник стал для органов ТОС областного центра хорошим экзаменом на активность и уровень авторитета среди горожан. То, что они пользуются у жителей широкой популярностью, подтверждает заинтересованность людей во всех проводимых мероприятиях. Скажем, ТОС «Сокол-2» провел чествование старейших жителей микрорайона, золотых юбиляров, молодоженов, талантливых и одаренных детей, в котором участвовали тысячи сокольцев. В подготовке и проведении праздника своим ТОСам активно помогали жители Дачного, Сырского Рудника, Заречья, Сселок.


— Сегодня в Липецке действуют 39 советов ТОС, — говорит Алексей Логинов. — Во взаимодействии с муниципальными органами власти они проводят работу не только по обустройству территорий, но и по патриотическому воспитанию молодежи, организуют праздники улиц и микрорайонов, субботники и санитарные рейды. Для обмена опытом наш департамент регулярно организовывает с активом ТОС семинары, на которых мы учимся взаимодействию с депутатским корпусом, городскими управляющими компаниями, готовимся к участию в конкурсах социальных грантов.


Недавно такой семинар прошел в одном из ТОСов поселка тракторостроителей. Местный активист Валентина Карпова поделилась опытом оформления детской площадки на улице Ильича, 6. На глазах у участников разговора художник-любитель Людмила Бирюкова расписала во дворе стену. Мастерство демонстрировали резчики по дереву, создатели фигурок животных из автошин и другого подручного материала, цветоводы. На семинар приехали и блогеры «живого» интернетжурнала из Москвы, городов нашей области, российских регионов, которые на своих сайтах регулярно пишут о работе органов самоуправления и благоустройстве территорий.


Кстати, по инициативе актива ТОС города и при поддержке департамента по работе с населением и связям с общественностью мэрии год назад был открыт интернет-портал органов самоуправления — www.toslipetsk.ru. Сайт всегда открыт для дискуссий, обмена информацией и опытом. Наибольшей популярностью пользуются вопросы благоустройства родного города, ведь эта проблема касается каждого. Многие хотят видеть родной Липецк чистым и уютным. Главное, всем миром приступить к делу: убрать двор и подъезд, отремонтировать детские качели или песочницу, посадить дерево, разбить клумбу. Этим и занимаются ТОСы города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх