lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Открытость власти

19.07.2012 "Липецкая газета".
// Власть

В минувший вторник, на первом после выборов президента заседании Госсовета, Владимир Путин поставил задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан. Также было объявлено о передаче регионам ряда федеральных полномочий с 2013 года.


Президент напомнил, что именно мнения граждан легли в основу его предвыборных статей и майских указов, в реализации которых должны принимать участие все органы власти, и у регионов здесь особая роль. После чего перешел к задачам.


Во-первых, считает президент, нужно скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, определить этапы и четкие сроки достижения целей. Вторая задача — развитие экономики. Решение социальных проблем напрямую связано с повышением производительности труда, и нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Третья задача, которую обозначил президент, — это пересмотр критериев оценки деятельности региональных властей. «Систему оценки отменять, конечно, не будем», — подчеркнул Владимир Путин. Но реформы не избежать: правительство подготовило проект указа, где определены 11 показателей. Президент упомянул и об увеличении суммы грантов регионам по показателям инвестиционной привлекательности. «Нужно заставить регионы конкурировать между собой», — пояснил Владимир Путин.


Глава государства указал на то, что нужно завершить работу по разграничению полномочий между уровнями власти в ближайшие годы. Президент считает, что региональные власти должны получить больше полномочий, а именно — рычаги влияния на федеральных чиновников. Для большинства жителей губернатор — главный в регионе, и все претензии предъявляются ему. Поэтому он должен иметь право вносить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти, если те, по его мнению, не справляются.


О передаваемых полномочиях губернаторам на Госсовете рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Предполагается, что начиная с 2013 года регионам будут делегированы надзорные полномочия, влияющие на инвестиционный климат. Субъекты Федерации сами будут осуществлять, в частности, экологический надзор (за исключением особо опасных объектов), надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, за соблюдением трудового законодательства, за перевозками пассажиров автотранспортом, весовой контроль. Соответствующие законопроекты должны быть подготовлены до 1 октября. Премьер Дмитрий Медведев в конце заседания к этому добавил, что передача полномочий сначала будет идти в пилотном режиме (свои регионы на роль «пилотов» предложили московский мэр Сергей Собянин и пермский губернатор, экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин).


В свою очередь президент обратил внимание на повышение эффективности государственного управления. «Речь идет об открытости власти, о вовлечении граждан в процесс выработки решений», — пояснил он. Владимир Путин напомнил, что жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти и учитываются в практической работе. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх