lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Стратегия страды

Урожай-2012: первые результаты
19.07.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Говорят, что народные приметы сегодня устарели. Но эта, похоже, актуальна до сих пор: «Льет не когда просят, а когда косят». Едва аграрии нашей области приступили к обмолоту хлебов, как пошли дожди. Сейчас работы на полях приостановлены, а у руководителей хозяйств появилась возможность еще раз уточнить стратегию уборочной страды.


В нынешнем году комбайны вышли на поля раньше средних многолетних сроков. Всему причиной жаркая засушливая весна, отразившаяся на развитии растений. И особенно озимых зерновых культур, к уборке которых липецкие аграрии и приступили.


— Пробные обмолоты озимой пшеницы, которые проведены в хозяйствах практически всех районов области, показали, что зерно высокого качества, — говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов, прокомментировавший вчера нашей газете ход страды. — По содержанию клейковины озимая пшеница соответствует II и III классу и обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Средняя урожайность превысила 28 центнеров с гектара. Расте­ниеводы, конечно, рассчитывали на больший результат, но недостаток влаги и высокие температуры в весенний период подкорректировали их планы.


В целом по региону предстоит убрать свыше 740 тысяч гектаров зерновых культур, из них 340 тысяч — озимых. В поля выйдет около двух тысяч комбайнов, в том числе почти триста агрегатов будут привлечены хозяйствами из других регионов страны по заключенным договорам.


— Специалисты управления сельского хозяйства сейчас ежедневно выезжают в командировки по районам, — отметил далее Виктор Шилов. — Мы призываем аграриев «не ждать у моря погоды», а убирать то, что выращено нелегким трудом. После прошедших дождей активно пошли в рост сорняки, что создает свои трудности в работе. На случай очередного ненастья можно вернуться к уже забытому за последние годы раздельному методу уборки зерновых. Кроме того, необходимо активнее использовать хранилища и сушильные агрегаты сельскохозяйственных и хлебоприемных предприятий. Все они подготовлены к приему нового урожая.


Согласно данным нефтяных компаний, объемы льготных горюче-смазочных материалов, выделяемых сельхозтоваропроизводителям в июле — ноябре текущего года, увеличены почти на 13 процентов к факту выборки за аналогичный прошлогодний период. Напомним также, что в преддверии основного этапа уборки урожая Правительством РФ принято постановление о выделении аграриям топлива со скидкой 20 процентов от средней оптовой цены, сложившейся во II квартале в регионе, в котором осуществляет свою деятельность сельхозтоваропроизводитель. Но не ниже уровня себестоимости производства и реализации горюче-смазочных материалов.


— С установлением сухой погоды механизаторы вновь ­выйдут в поле, — продолжает Виктор Шилов. — Но в тех хозяйствах, где своевременно провели десикацию посевов — предуборочное подсушивание растений, — выиграли время. Это еще раз доказывает, насколько важно в нашем деле соблюдение технологии. Не случайно в последние годы в области проводится так много ­обучающих семинаров и научно-практических конференций для тружеников отрасли. Тому подтверждение и недавние Дни поля, в которых приняли участие представители крупнейших компаний-производителей семян, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и оборудования с мировым именем. На них были представлены новейшие достижения селекционеров и конструкторов. Они поделились с нашими аграриями опытом получения высоких урожаев, а главное — секретами повышения рентабельности производства. Сегодня это особенно актуально, учитывая вступление России во Всемирную торговую организацию. Нам предстоит работать в новых условиях, в связи с чем в регионе разрабатываются и новые программы развития АПК.


Что же касается полевых работ, то в настоящее время в сельхозпредприятиях региона намолочено около 44 тысяч тонн зерна. А у животноводов — своя страда. Они уже заготовили 83 тысячи тонн сенажа и более 40 тысяч тонн сена.


В продолжение темы


Комиссия, в состав которой входили работники областного управления сельского хозяйства, Россельхознадзора, противопожарной службы, отдела аграрной политики и потребительского рынка Липецкого района, подписала акт о готовности технической базы Подгоренского мукомольного завода к приёму нового урожая. Зерновая лаборатория, где производится первый контроль сырья, оснащена новым оборудованием французской фирмы «Перте», что позволяет делать анализы клейковины в течение 15 минут. Уже на следующий день после подписания акта на предприятии началась переработка зерна нового урожая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх