lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Отколотая «Жемчужина»

18.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорт
Воловская «Жемчужина» перед игрой с ЛГТУ. Первый слева — Юрий Новиков

Натуральную жемчужину расколоть непросто: разве что одним могучим ударом, да и то — умеючи. Как ни странно, сельский футбол имеет примерно такую же «крепость». Редко где есть даже большое поселение, располагающее более чем одним футбольным коллективом, выступающим на областном уровне.


Однако история знавала всякое, узнала она, и как из воловской «Искры» возгорелось не пламя спортивных достижений, а появилась новая команда — «Жемчужина». Отправной точкой стала конкретная дата — 4 марта 2012 года, когда состоялись выборы Президента Российской Федерации, а в Воловском муниципальном районе — ещё и выборы главы районной администрации.


Почему появилась новая коман­да в Волово, как она живёт и каковы её планы, корреспонденту «ЛСГ» рассказал капитан «Жемчужины» Юрий НОВИКОВ:


— Сам я местный, воловский, в футбол играю с детства. А когда учился в 9-м классе, попал в «Искру» — фактически сборную района, причём последние 12 лет был её капитаном.


Прошлой зимой никто и не думал, что в Волово могут существовать две футбольные команды, выступающие в первенстве области. Но в марте прошли выборы главы района, причём на это место претендовали трое — нынешний глава Сергей Багров, директор средней школы села Спасское Алимагомед Шихабидов и мой друг — предприниматель Сергей Ишевский, доверенным лицом которого был я. Основная борьба развернулась между действующим главой и Ишевским.


Соперничество было напряжённым. Победил Багров, а через некоторое время главный специалист отдела культуры, спорта, молодёжной и демографической политики администрации района Василий Сёмкин, он же руководитель «Искры», довёл до моего сведения, что в районной команде я играть не буду. Причина понятная: я был в стане конкурента. За меня встал весь основной состав, написавший письмо в мою защиту на имя главы района. Однако тот на письмо никак не отреагировал, и ребята в знак протеста ушли из «Искры» вместе со мной, решив, несмотря ни на что, создать альтернативную команду.


— Как же вы теперь справляетесь с финансовыми проблемами, которые раньше решали районные власти?


— Все расходы мы взяли на себя. У меня есть бизнес в Липецке, я заплатил вступительный взнос для участия в областном первенстве, да и прочие расходы, связанные с организацией футбольных матчей, легли на меня. За транспорт отвечают братья Пикаловы, остальные вносят свою посильную лепту. Ребята всей душой за команду! Один из ключевых наших игроков Саша Глазунов ездит на игры даже из Москвы, где он работает!


Кроме того, нам помогают футбольные меценаты: один — воловский, другой — липецкий, но имеющий корни в Воловском районе. Кстати, на их деньги была куплена новая форма с надписью «Жемчужина».


— Почему именно «Жемчужина»? Нет ли здесь ассоциации с одноимённой сочинской командой, в прошлом сезоне снявшейся с первенства Футбольной национальной лиги?


— Сочи здесь ни при чём. Просто понравилось симпатичное название, выделяющееся на фоне привычных: «Искра», «Факел», «Колос», «Урожай». Кроме того, так называется ООО Сергея Ишевского. Добавлю, что мы после первого круга с соревнований не снимемся, как наши сочинские тёзки.


— Перечислите тех, кто вошёл в состав новой команды.


— На сегодняшний день все наши футболисты — местные ребята, за исключением двух ельчан и четырёх липчан, которым Воловский район тоже не чужой (улыбается). Итак, за «Жемчужину» играют вратарь Николай Дёмин, защитники Евгений Воронов, Роман Гнездилов, Евгений Кирьянов, Виталий Пикалов, Дмитрий Самохин, Владимир и Николай Серовы, Василий Чернавский, полузащитники Сергей Глазунов, Алексей Лапшов, Юрий Новиков (капитан), Андрей Павлюков, Сергей Романов, Дмитрий Сенюков, Александр Трубицын, Александр Якушин, нападающие Александр Глазунов, Алексей Пикалов, Станислав Шишлин. На правах капитана руковожу командой я — Юрий Новиков.


— Кстати, Юрий Новиков из липецкого «Силикатчика» вам не родственник?


Кроме имени и фамилии у нас ничего общего нет (смеётся).


— Юрий Николаевич, почему вы решили играть во втором областном дивизионе, а не в самом низшем — третьем, как полагается дебютанту?


— Костяк игроков «Жемчужины» уже не первый год выступал во втором по силе эшелоне областного футбола, так что мы решили заявиться среди привычных нам соперников, а областная федерация футбола, за что ей отдельное спасибо, пошла навстречу. К тому же во втором дивизионе продолжает играть и обновлённая — не проходившими раньше в основной состав игроками — наша бывшая команда «Искра».


В ближайшие выходные подытожим первый круг именно игрой со своими земляками. Хозяином поля в супердерби по календарю будет «Искра». Но есть вероятность, что встреча состоится не в воскресенье днём в Волово, а в субботу вечером во втором по величине населённом пункте района — Набережном, где пройдёт День села.


— Эксцессы между игроками-односельчанами могут случиться?


— Ни в коем случае! Все ребята по-прежнему в прекрасных отношениях. Нормально мы общаемся и с Василием Сёмкиным, отвечающим в районе за спорт.


— И всё же в Волово вам играть не разрешают…


— И во всём Воловском районе — тоже. Глава района Сергей Багров запретил «Жемчужине», пусть и неофициально, играть на подвластной ему территории. В том числе и в Набережном, где мы пытались организовать домашний стадион. Багров даже пытался уговорить главу Тербунского района, чтобы и тот отказал нам в пристанище. Но Сергей Вячеславович Иванов нашу просьбу удовлетворил, за что ему большое спасибо. Также благодарим заместителя директора по спорту культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» Владимира Семенцова, оказывающего всяческую помощь в проведении наших домашних встреч на тербунском стадионе.


— Как отреагировали на появление в селе второй футбольной команды воловские болельщики?


— Почти все, кто болел за старую «Искру», сейчас переживают и за новую «Жемчужину». На отдельные наши матчи в Тербуны приезжает до 50 человек, а 15—20 болельщиков — это норма. Плюс ещё и тербунцы приходят поддержать соседей.


Скажу больше: существуют примерно десяток любителей футбола, которые посещают и наши выездные встречи. Хотя, как признаётся один из главных наших болельщиков дядя Толя Гритчин, в прошлом сам футболист, душа между двумя воловскими командами у них разрывается…


— Подводя итог нашему разговору, скажите, каким вам видится будущее «Жемчужины»? Какие планы у команды?


— Ближайшие планы — победить земляков из «Искры», на сезон — войти в «пятёрку», на перспективу — играть в первом областном дивизионе. А самое острое желание — вернуться на родной воловский стадион.


Кубок области


1/8 ФИНАЛА. 11 ИЮЛЯ


КОЛОС (Липецкий р-н) — СИЛИКАТЧИК (Липецк) — 0:2 (0:1). ГОЛЫ: Новиков, Дедов. Наказаний не было. Кузьминские Отвержки. Стадион Колос. 55 зрителей. СУДЬЯ С.Чесноков (Лебедянь).


ФАКЕЛ (Хлевное) — АКРОН (Ливенское) — 0:3 (0:1). ГОЛЫ: Черных, Жданов, Лутовинов. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Карасев (грубая игра), Акрон. Хлевное. Стадион Центральный. 140 зрителей. СУДЬЯ А.Сошнин (Липецк).


ВЫМПЕЛ (Липецк) — МЕРКУРИЙ (Липецк) — 4:2 (3:0). ГОЛЫ: Коротин-2, Гончаров, Дорохин — Герасимов, Ефанов. ПРЕДУП­РЕЖДЕНИЯ: Зайцев (грубая игра), Гончаров (несп.пов.), Куранов (несп.пов.), все — Вымпел. УДАЛЕНИЯ: Игрунов (89, удар соперника) — Шелепов (89, удар соперника). Липецк. Стадион Сокол. 100 зрителей. СУДЬЯ Ю.Гуров (Липецк).


РОДНИК (Паршиновка) — ЛГТУ (Липецк) — 2:0 (1:0). ГОЛЫ: В.Макаров, А.Циков. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Макаров (несп.пов.) — Панфилов (несп.пов.), Иноземцев (несп.пов.), Химяк (грубая игра), Воронин (грубая игра). Паршиновка. Стадион Центральный. 110 зрителей. СУДЬЯ Н.Дорофеев (Липецк).


СОЛИДАРНОСТЬ (Елец) — ЕЛЕЦ-М (Елец) — 0:1 (0:1). ГОЛ: Савушкин. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Никишин (грубая игра), Моисейчик (грубая игра) — Савушкин (грубая игра). Елец. Стадион Виктория. 90 зрителей. СУДЬЯ В.Щедрин (Елецкий р-н).


ФАКЕЛ (Тербуны) — ЖЕМЧУЖИНА (Воловский р-н) — 4:1.


СТАРТ (Задонск) — СТРОЙ-ГРАД (Липецк) — 2:7.


1/4 ФИНАЛА. 18 июля, среда. Данков — Силикатчик. Факел Тр — Акрон. Елец-М — Строй-Град. 25 июля, среда. Вымпел — Родник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх