lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Виталий ФОКЕЕВ: «Удача должна повернуться лицом»

18.07.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт

Для именитого липецкого стендовика Виталия Фокеева Олимпиада в Лондоне будет уже третьей в карьере. Два предыдущих раза не принесли удовлетворения (10-е место в Афинах-2004 и 16-е — в Пекине-2008), но теперь Виталий намерен реабилитироваться за прежние неудачи. На прошлой неделе Виталий Фокеев нашёл время для беседы с корреспондентом «ЛСГ».


Без права на ошибку


— Виталий, как оцените свою готовность к Олимпиаде?


— Готовлюсь, как обычно. Думаю, всё должно быть нормально. Никаких эксцессов не произошло. На Олимпиаде главным будет погрузиться в свои мысли, отдаться себе, своему самочувствию, состоянию.


— Можете сравнить нынешнюю подготовку с Афинами-2004 и Пекином-2008?


— В принципе, всё как всегда. В пределах нормы. Пожалуй, скажу, что, несмотря на большую ответственность, сильного волнения я не испытываю. Учёл допущенные ранее ошибки в технике и при подготовке ружья. Сейчас у меня за плечами есть определённый, довольно богатый, багаж, ведь на Олимпиаду я поеду уже в третий раз.


Прошли четыре года, добавилось опыта, морально и психологически я, думаю, стал устойчивее. Так что всё должно быть хорошо. Еду в Лондон за хорошим результатом и медалью. Отсутствие награды любого достоинства будет неудачей. Права на ошибку у меня уже нет. Обязательно нужно выжимать из себя всё и получить то, к чему я стремлюсь уже 12-й год.


— После того, как в марте прошлого года в чилийском Консепсьоне вы установили мировой рекорд в квалификации (148 мишеней из 150) и завоевали лицензию на участие в Олимпиаде, особо громких успехов не было — если не считать «бронзу» в финале Кубка мира. Почему?


— Главная задача — попасть в Лондон — была решена, и основным в эти год с небольшим было подвести себя в наилучшей форме к старту четырёхлетия. Что я и постарался сделать.


— Сейчас вы обладаете третьим рейтингом, по версии Международной федерации стрелкового спорта, в упражнении дабл-трап (липчанина опережают только американец Джошуа Ричмонд и Питер Уилсон из Великобритании — Прим. авт.). Насколько реально подтвердить этот рейтинг и в олимпийском Лондоне?


— Рейтинг — это всего лишь рейтинг, и не более того. Конкуренция в нашем виде стрельбы настолько высока, что 15-20 спортсменов могут выиграть тот или иной международный старт. В это число вхожу и я.


— И всё же, что нужно сделать, чтобы завоевать олимпийскую медаль?


— Главное, чтобы удача повернулась лицом (улыбается).


— Весной вы выступали в Лондоне и заняли на этапе Кубка мира 12-е место. Какие впечатления остались от олимпийского стрельбища?


— Несмотря на результат, мне понравилось. Много зелени, в целом довольно приятное место. Погода, правда, была не очень — дождливо. Но весной она везде такая. Сейчас, надеюсь, всё устоится, и небесная канцелярия в наши «разборки» не вмешается.


С высокой планкой


— Лондонский этап Кубка мира выиграл липчанин Михаило Лейбо, который сейчас идёт на пятом месте в рейтинге ИССФ (международной федерации стрелкового спорта). Не обидно, что вторую путёвку на Олимпиаду получил казанец Василий Мосин, а не Лейбо?


— Дело в том, что у Стрелкового союза России есть свой рейтинг, в соответствии с которым Мосин оказался выше. Правила игры для всех равны и ничего с этим не поделаешь: все российские стрелки два года набирали баллы в «олимпийской гонке», стараясь пробиться в Лондон. Кто был достойнее, тот и отобрался в команду.


Что касается Мосина, то мы с Василием вместе разработали план, которого чётко придерживаемся. Мы всё время вместе, стали своего рода мини-командой. К Олимпиаде в Пекине мы с ним готовились по-разному, и у нас не получилось, теперь решили готовиться вместе. Совместно выявляем недочёты, анализируем их, спорим, а в спорах рождается истина.


— Перед стартом Игр будет время ещё раз опробовать олимпийское стрельбище?


— Да, мы с Мосиным улетаем на пристрелку 16 июля (беседа состоялась 12-го числа — Прим. авт.) и пробудем в Лондоне четыре дня. Затем вернёмся в Россию, а на Олимпиаду отправимся 27 июля — за шесть дней до старта, намеченного на 2 августа.


— С ружьём проблем нет?


— С тех пор, как я сменил ружьё (а это было в 2006 году), оно постоянно подвергается доработке и улучшению. Это нормальный процесс, и моё «Perazzi» постепенно доводится до ума. Новое ружьё — с высокой планкой прицеливания. Это — главное изменение.


— Вы за свою карьеру выступали, пожалуй, на всех стрельбищах планеты. Какое из них больше нравится?


— Даже не знаю: у каждого стрельбища — свои особенности, но я готов соревноваться на всех. Мне без разницы, где стрелять. А что касается нюансов, то за годы соревновательной практики я узнал всё, что только возможно, всё выучил…


— На стрельбище в подмосковной Икше на одном из склонов написано «Fox Land». Если учесть, что ваше прозвищё — Фокс, не возникает ощущения, что это «ваша» земля?


(Улыбается). Нет, такого ощущения не возникает. Это просто совпадение: Фокс от фамилии Фокеев, а «Фокс Лэнд» («земля лис») — от названия стрелкового комплекса «Лисья нора».


Человек мира


— В этом году на новый уровень вышел ваш 17-летний сын Кирилл, получивший право на присвоение звания «мастер спорта международного класса». Когда выступаете в одних соревнованиях, следите за стрельбой Кирилла? И каковы его спортивные амбиции: превзойти отца хочет?


— По правилам соревнований разные команды стреляют в разное время, и даже информацией о выступлении сына я не всегда владею. Каждый — сам за себя. А что касается амбиций, то, думаю, они у Кирилла достаточно большие.


— Ваш младший сын Аркадий ружьё в руки уже берёт?


— Ружьё, может, и берёт, но стрельбой ему заниматься пока рано. Аркаша ходит в садик, ему всего шесть лет.


— За те семь лет, что вы живёте в Липецке после переезда из Ростова-на-Дону, уже стали липчанином?


— Меня можно назвать человеком мира! За границей я провожу даже больше времени, чем в Липецке…


— На любимую рыбалку в последнее время не выбирались? Наверное, ждёте, когда можно будет отправиться в Ростов?


— И здесь, в Липецкой области, есть отличные места для рыбалки. Вот только времени, увы, катастрофически не хватает…


Досье «ЛСГ»


Виталий ФОКЕЕВ. Родился 15 февраля 1974 года. Рост 180 см, вес 90 кг. Заслуженный мастер спорта. Рекордсмен мира в квалификации в дабл-трапе (148 из 150), двукратный участник Олимпийских игр. Чемпион мира 2006 г., победитель финала Кубка мира 2006 г., чемпион Европы в командном зачёте 2000 г. Закончил Донской государственный технический университет, Воронежский государственный институт физической культуры Жена Наталья, два сына — Кирилл и Аркадий.


ВЫСТУПЛЕНИЕ Виталия ФОКЕЕВА НА ОЛИМПИАДЕ


Казармы королевской артиллерии (The Royal Artillery Barracks)


2 АВГУСТА, четверг. 12:00-19:15 Стендовая стрельба. Дабл-трап, мужчины (квалификация, финал, церемония награждения).


В тему


О йоге, уверенности и соперниках


Старший тренер мужской сборной России по стендовой стрельбе Владимир ПРОХОРОВ в интервью агентству «Р-Спорт» оценил шансы Виталия Фокеева и Василия Мосина на медали Олимпиады:


— Уверенность перед Олимпиадой есть и у Мосина, и у Фокеева. Объективно Вася сейчас находится в лучшей форме, чем Виталик. Но Фокеев тоже на подъёме и уже не раз доказывал своими финальными сериями, что он боец. Главное, чтобы в Лондоне они отстреляли программу на уровне 145 мишеней, думаю, этого хватит для выхода в финал. Хотя соперников будет много хороших, в отличной форме подходят англичане, американцы, индийцы, итальянцы. Но мы не боимся никого. Так, как Мосин и Фокеев сейчас готовы, они не были готовы к двум предыдущим Олимпиадам. Это видно по результатам, и им обоим очень хочется выиграть. Если всё сложится, у нас может быть два призовых места в Лондоне.


Что касается увлечения Мосина йогой, то, думаю, эта система Васе помогает. Весь стендовый спорт построен на психологии, и когда в голову лезут сомнения, как у Виталика в начале года, нужно чем-то заполнить эту нишу, чтобы появилась уверенность, стрелок комфортно себя чувствовал на площадке. Вася эту нишу вовремя закрыл своей новой системой: он намного похудел, желание у него могучее, и дай бог, чтобы всё закончилось хорошо. Я уверен, что Мосин свою форму до Олимпиады донесёт, он стабильно стреляет за 190. Важно, чтобы он себя не перекрутил. Но йога ему хорошо помогает в этом. Сейчас и Фокеев к Мосину приглядывается, про йогу расспрашивает, и, думаю, тоже созреет до этого.


У Виталика в последнее время появилась какая-то неуверенность. Но метаться теперь уже ни к чему. В нашем виде спорта надо во что-то сильно верить. Фокеев — парень с характером, и то, что у него не получилось показать результат на чемпионате Европы, заставит его больше и серьёзнее работать. В этом году у него ещё ничего не было, вот на Олимпийских играх как раз и рубанёт...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх